Jazzes e Banguês: um estudo sobre a música e a sociedade do Baixo Tocantins (1940 – 1970)
dc.contributor.advisor1: COSTA, Antonio Maurício Dias da
dc.creator: SINIMBÚ, Renato Pinheiro
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: The research aims to explore the interaction between music, culture and society in the region of Baixo Tocantins, Pará, between 1940 and 1970. To this end, it focuses on two local musical formations: Jazz, with a cosmopolitan influence and linked to modernity, and Banguês , marked by rural and community tradition. The study seeks to demonstrate how these musical practices coexisted and interacted in a context of social and economic transformations, including the advent of radio. Jazzes, originating from North American influences, represented modern entertainment and were associated with local elites. The Banguês incorporated artisanal instruments and rhythms, related to religious festivities and Afro-descendant tradition. However, despite having contrasting characteristics, both contributed to the construction of a unique musical identity, reflecting tensions between modernity and tradition. Using oral history, documentary and comparative analysis, this thesis also seeks to discuss the role of music in the formation of social hierarchies, in leisure spaces and in the inclusion of black musicians in local society. Finally, it emphasizes that music was a link between rural and urban areas capable of promoting cultural negotiations and identity transformations that characterized the social history of the region.en
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objetivo explorar a interação entre música, cultura e sociedade na região do Baixo Tocantins, Pará, entre 1940 e 1970. Para isso, focaliza duas formações musicais locais: os Jazzes, com influência cosmopolita e ligada à modernidade, e os Banguês, marcados pela tradição rural e comunitária. O estudo busca demonstrar como essas práticas musicais coexistiam e dialogavam em um contexto de transformações sociais e econômicas, incluindo o advento do rádio. Os Jazzes, originados em influências norte-americanas, representavam o entretenimento moderno e eram associados às elites locais. Já os Banguês incorporavam instrumentos e ritmos artesanais, relacionados às festividades religiosas e à tradição afrodescendente. Contudo, apesar de possuírem características contrastantes, ambos contribuíram para a construção de uma identidade musical única, refletindo tensões entre modernidade e tradição. Utilizando a história oral, análise documental e comparativa, esta tese também busca discutir o papel da música na formação de hierarquias sociais, nos espaços de lazer e na inclusão de músicos negros na sociedade local. Por último, enfatiza que a música foi um elo entre o rural e urbano capaz de promover negociações culturais e transformações identitárias que caracterizaram a história social da região.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SINIMBÚ, Renato Pinheiro. Jazzes e Banguês: um estudo sobre a música e a sociedade do Baixo Tocantins (1940 – 1970). Orientador: Antonio Maurício Dias da Costa. 2025. 176 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17410. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Jazze
dc.subject: Banguê
dc.subject: Música do Baixo Tocantins
dc.subject: Music from Baixo Tocantinsen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ARTE, CULTURA, RELIGIÃO E LINGUAGENSpt_BR
dc.title: Jazzes e Banguês: um estudo sobre a música e a sociedade do Baixo Tocantins (1940 – 1970)
dc.type: Tese
Arquivo(s)