Quilombo de São Pedro dos Bois: memória biocultural subvertida nas logicas de ocupações recentes do Amapá
dc.contributor.advisor1 | ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth | |
dc.creator | DINIZ, Raimundo Erundino Santos | |
dc.date.issued | 2016-06-28 | |
dc.description.abstract | The thesis addresses the biocultural memory between quilombolas (descendants of escaped slaves) from São Pedro dos Bois community as an inherent process to the specific territorialities resignified in the present time through a continuous process of beliefs enrichment, knowledge and practices based on common use that sustain the quilombola selfassertion in face of power structures. This coursework investigation is concerned to analyze the intrinsic forms importance of sociocultural uses of natural resources by quilombolas for the territorial continuity based on traditional knowledge, in immemorial beliefs, festivals, backcountries, extractive activities, fisheries and hunts. The biocultural memory of São Pedro dos Bois quilombo has been dispelled with the intensification of recent occupation policies, interventions and prohibitions on the territory and adjoining quilombo communities. The recent disintegration policies of traditionally occupied lands have been encouraged in the last decades by the territorial expansion of AMCEL for eucalyptus cultivation in backcountry old areas, trails, extractive activities and quilombo hunts and in recent years with the regulations of Macapá and Santana Green Free Trade Zone and investments related to agribusiness, especially soy cultivation. Still adding up the construction of hydroelectric plants on Araguari river that connects the Matapi and Pedreira rivers important for the conservation of other streams that cross the region as the "stream of Hell" that directly serve the São Pedro dos Bois community and are part of their stories. It was also verified that the quilombo policies set out in legal regimes and institutional instruments concerning to the quilombo communities services by specific programs and mainly to the territories titrations are being overlooked in the Amapá State. The sources raised by interviews, observations and notes in the field, documentary analysis, conducting workshop for the sketch preparation and photographic records showed that in Amapá State the announced policies of “Sustainable Development” cannot do without understanding the land occupations logic traditionally busy and disregard the quilombo biocultural memory that has a lot to contribute to collective practices in social uses of common goods. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tese aborda a memória biocultural entre os quilombolas da comunidade São Pedro dos Bois como um processo inerente às territorialidades específicas resignificadas no tempo presente através de um contínuo processo de enriquecimento de crenças, saberes e práticas baseadas no uso comum que sustentam a autoafirmação quilombola perante as estruturas de poder. A investigação deste trabalho acadêmico preocupa-se analisar a importância das formas intrínsecas de usos sócio culturais dos recursos naturais pelos quilombolas para a continuidade do território com base nos saberes tradicionais, na imemorialidade das crenças, festividades, roças, extrativismos, pescas e caças. A memória biocultural dos quilombolas de São Pedro dos Bois vem sendo dissipada com a intensificação das políticas de ocupações recentes, intervenções e interdições sobre o território e comunidades quilombolas adjacentes. As políticas recentes de esfacelamento das terras tradicionalmente ocupadas foram incentivadas nas últimas décadas pela expansão territorial da AMCEL para o cultivo de eucalipto em antigas áreas de roças, trilhas, extrativismos e caças dos quilombolas e nos últimos anos com a regulamentação da Zona Franca Verde de Macapá e Santana e investimentos ligados ao agronegócio, especialmente ao cultivo de soja. Somam-se ainda a construção de usinas hidrelétricas no rio Araguari que interliga o rio Matapi e rio Pedreira importantes para a conservação de outros igarapés que cortam a região como o “igarapé do Inferno” que servem diretamente a comunidade São Pedro dos Bois e fazem parte de suas histórias. Verificou-se também que as políticas quilombolas previstas nos dispositivos jurídicos e instrumentos institucionais relativos ao atendimento as comunidades quilombolas por programas específicos e principalmente às titulações de territórios estão sendo negligenciados no estado do Amapá. As fontes levantadas por entrevistas, observações e anotações em campo, análises documentais, realização de oficina para elaboração de croqui e registros fotográficos demonstraram que no estado do Amapá as políticas anunciadas de “Desenvolvimento Sustentável” não prescindem o entendimento as lógicas de ocupações das terras tradicionalmente ocupadas e desconsideram a memória biocultural quilombola que tem muito a contribuir com práticas coletivas de usos sociais dos bens comuns. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DINIZ, Raimundo Erundino Santos. Quilombo de São Pedro dos Bois: memória biocultural subvertida nas lógicas de ocupações recentes do Amapá. 2016. 235 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento tradicional associado | pt_BR |
dc.subject | Festas populares | pt_BR |
dc.subject | Quilombos | pt_BR |
dc.subject | Quilombolas | pt_BR |
dc.subject | Comunidade São Pedro dos Bois - AM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
dc.title | Quilombo de São Pedro dos Bois: memória biocultural subvertida nas logicas de ocupações recentes do Amapá | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |