SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O processo de implementação do plano de cargos, carreira e remuneração (PCCR) dos servidores do magistério no município de Ananindeua/PA (lei nº 2.355/2009)
dc.contributor.advisor1: ROLIM, Rosana Maria Gemaque
dc.creator: PEREIRA, Marilene da Silva Feijão
dc.date.issued: 2018-03-16
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the Plan of Positions, Career and Remuneration (PCCR) of the teachers of the municipality of Ananindeua, Pará (Law nº 2.355/2009) and aims to investigate the process of implementation of the PCCR (Law nº 2.355, of January 16, 2009) of the professionals of the public teaching of the municipality of Ananindeua/PA, regarding the changes in the law between what was approved in 2009 and what has been done by the municipality until the year 2016. In order to guide the investigative process, the issues were defined: there were legal changes since the implementation of PCCR (Law nº 2.355/2009) of the public teaching staff of the municipality of Ananindeua/PA, related to career and remuneration, from 2009 to 2016? In order to answer the question, the general objective of the investigation was to analyze the process of implementation of the PCCR of the public teaching staff of the municipality of Ananindeua in the period from 2009 to 2016, in order to evaluate possible effects for the career and salaries. In relation to the research methodology, dialectical historical materialism was adopted as methodological orientation, which allowed us to look at reality in a critical and dynamic way, making it possible to apprehend its contradictions. The collection of data to carry out the studies was done through the normative documents, namely: i) Minutes of the session that approved the Draft Law of PCCR/2009, ii) Message nº 62 sent to the Municipality of Ananindeua (CMA) requesting the approval of Law nº 2.355/2009, iii) Opinion of Commissions (Annexes B and C), Information Bulletins of the Public Education Workers' Union of Pará (SINTEPP - Subside Ananindeua/PA), newspapers of great circulation and searches on sites officers of the municipal government of Ananindeua/PA. In summary, the results of the survey reveal that PCCR/2009 presents gaps and omissions in the text of the law that were perceived in the course of its implementation, resulting in at least seven acts that changed/regulated some items of the PCCR/2009 by means of decrees, ordinances and resolutions, in order to ensure their implementation in part. It is concluded that to some extent the PCCR/2009 met in part the aspirations of the public teaching staff; although the career and the remuneration contemplates indicative elements of teacher appreciation, real gains are not yet perceived in the compensation package, since the fall between the basic salary observed in the salary table in 2009 was around 46% (forty six percent) for cargo 24 hours a week, that is, R$ 833,00 (eight hundred and thirty-three reais) and PSPN, R$ 950,00 (nine hundred and fifty reais) for 40 hours per week, however, in the course of the historical series, this percentage was reduced by 33.57% (thirty-one point seven percent).
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa o Plano de Cargos, Carreira e Remuneração (PCCR) dos servidores do magistério no município de Ananindeua, Pará (Lei nº 2.355, de 16 de janeiro de 2009), focando em seu processo de implementação e no que diz respeito às alterações na lei, entre o que foi aprovado em 2009 e o que vem sendo realizado pela administração municipal até o ano de 2016. A questão que orienta a pesquisa é: houve alterações legais a partir da implementação do PCCR – Lei nº 2.355/2009 – dos servidores do magistério público do município de Ananindeua/PA, no período de 2009 a 2016? Com o intuito de responde-la, adota como objetivo geral analisar o processo de implementação do PCCR dos servidores do magistério público do município de Ananindeua (Lei nº 2.355/2009) no período de 2009 a 2016, visando avaliar possíveis efeitos para a carreira e a remuneração. Em relação à metodologia, tem como orientação metodológica o materialismo histórico dialético, que permite olhar a realidade de forma crítica e dinâmica, possibilitando apreender suas contradições. A coleta de dados para realizar os estudos se deu por meio dos documentos normativos, a saber: I) Ata da sessão que aprovou o Projeto de Lei do PCCR/2009, II) Mensagem nº 62, enviada à Câmara Municipal de Ananindeua (CMA), que solicita a aprovação da Lei nº 2.355/2009, III) Parecer das Comissões (anexos B e C), Boletins Informativos do Sindicato dos Trabalhadores de Educação Pública do Pará (SINTEPP – Subsede Ananindeua/PA), jornais de grande circulação e buscas em sites oficiais do governo municipal de Ananindeua/PA. Os resultados da pesquisa revelam que o PCCR/2009 apresenta lacunas e omissões no texto da lei, que foram percebidas no decorrer de sua implementação, ocasionando pelo menos sete atos que alteraram/regulamentaram alguns itens do PCCR/2009 por meio de decretos, portarias e resoluções, a fim de garantir em parte a sua implementação. Conclui-se que, em certa medida, o PCCR/2009 atendeu aos anseios dos servidores do magistério público e que a carreira e a remuneração contemplem elementos indicadores de valorização docente. Ganhos reais ainda não são percebidos no conjunto da remuneração, uma vez que o descolamento entre o vencimento básico observado na tabela de vencimentos em 2009 era em torno de 46% (quarenta e seis por cento) para carga 24h semanais, ou seja, R$ 833,00 (oitocentos e trinta e três reais), e o PSPN, R$ 950,00 (novecentos e cinquenta reais) para 40h semanais, contudo, no decorrer da série histórica, houve redução desse percentual em 33,57% (trinta e um vírgula sete por cento).
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marilene da Silva Feijão. O processo de implementação do plano de cargos, carreira e remuneração (PCCR) dos servidores do magistério no município de Ananindeua/PA (lei nº 2.355/2009). Orientadora: Rosana Maria Gemaque Rolim. 2018. 191 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10890. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Implementação do PCCRpt_BR
dc.subject: Modificações na Legislação
dc.subject: Políticas públicas educacionais
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.title: O processo de implementação do plano de cargos, carreira e remuneração (PCCR) dos servidores do magistério no município de Ananindeua/PA (lei nº 2.355/2009)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)