Resíduos sólidos urbanos: um estudo de caso da Universidade Federal do Pará (UFPA)
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Rosana Pereira
dc.creator: MEDEIROS, Ana de Nazaré Veloso
dc.date.issued: 2024-09-23
dc.description.abstract: In Brazil, the prevailing culture is still one of irregular and excessive disposal of solid waste, everything that is apparently useless is sent to landfills or landfills without concern for reuse. In this context, Public Administration, especially Federal Public Universities, play a crucial role as they promote teaching, research and extension while also occupying the position of a source that generates all types of waste. Within the scope of the Federal University of Pará (UFPA), given its complexity and logistical extension, with physical structure in several municipalities, laboratories, hospitals and university restaurants, the question arises whether solid waste, generated on the Belém campus of UFPA, is managed in accordance with the principles of sustainable development, given that there is no central department for dealing with demands regarding solid waste produced internally, which compromises its institutional mission of being an environmentally sustainable university. The General Objective consists of analyzing the form of solid waste management on the Belém campus of UFPA and, to achieve this objective, the following complementary objectives were defined: analyze the principles and guidelines of the National Solid Waste Policy (PNRS), articulated with the other environmental management and sanitation policies; identify the main obstacles to the implementation and execution of a solid waste management policy at UFPA; and, propose guidelines and legal regulations for the management of solid waste on the Belém campus of UFPA. The research adopts a qualitative approach, through semi-structured interviews, using bibliographic and documentary research, aiming to obtain data and information that offer a critical view on this topic. The results indicate that solid waste management is non-existent due to the absence of a specific department to deal with this topic. The product presented refers to the proposed change in the organizational structure of UFPA, with the creation of the Solid Waste Directorate, linked to the Dean of Administration, formed by three coordinators: laboratory and hazardous waste; urban solid waste; and actions, projects and plans. In parallel to this creation, it is also proposed to reactivate or recreate the Waste Management Commission (Cogere), created in 2005 and extinguished in 2008; and the preparation of the UFPA General Waste Management Plan (PGGR).
dc.description.resumo: No Brasil, a cultura que prevalece ainda é do descarte irregular e demasiado dos resíduos sólidos, tudo aquilo que está aparentemente sem serventia é enviado aos lixões ou aterros sanitários sem preocupação com o reaproveitamento. Neste contexto, a Administração Pública, em especial as Universidades Públicas Federais desempenham um papel crucial por serem fomentadoras de ensino, pesquisa e extensão ao mesmo tempo em que também ocupam a posição de fonte geradora de todos os tipos de resíduos. No âmbito da Universidade Federal do Pará (UFPA), dada a sua complexidade e extensão logística, com estrutura física em diversos municípios, laboratórios, hospitais e restaurantes universitários, questiona-se se os resíduos sólidos, gerados no campus Belém da UFPA, são administrados de acordo com os princípios do desenvolvimento sustentável, haja vista que não existe departamento central para a tratativa das demandas sobre os resíduos sólidos produzidos internamente, o que compromete a sua missão institucional de ser uma universidade ambientalmente sustentável. O Objetivo Geral consiste em analisar a forma de gestão dos resíduos sólidos no campus Belém da UFPA e, para alcançar esse objetivo, definiu-se como objetivos complementares: analisar os princípios e diretrizes da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), articulados com as demais políticas de gestão ambiental e de saneamento; identificar os principais entraves para a implantação e execução de uma política de gerenciamento dos resíduos sólidos na UFPA; e, propor orientações e normativos legais para a gestão dos resíduos sólidos no campus Belém da UFPA. A pesquisa adota a abordagem qualitativa, por meio de entrevistas semiestruturadas, com utilização de pesquisa bibliográfica e documental, visando a obter dados e informações que ofereçam uma visão crítica sobre essa temática. Os resultados apontam que a gestão dos resíduos sólidos é inexistente devido à ausência de um departamento específico para as tratativas desse tema. O produto apresentado refere-se à proposta de alteração na estrutura organizacional da UFPA, com a criação da Diretoria de Resíduos Sólidos, vinculada à Pró-reitoria de Administração, formada por três coordenadorias: resíduos laboratoriais e perigosos; resíduos sólidos urbanos; e ações, projetos e planos. Em paralelo à essa criação, propõe-se, ainda, a reativação ou recriação da Comissão de Gerenciamento de Resíduos (Cogere), criada em 2005 e extinta em 2008; e a elaboração do Plano Geral de Gerenciamento de Resíduos da UFPA (PGGR).
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Ana de Nazaré Veloso. Resíduos sólidos urbanos: um estudo de caso da Universidade Federal do Pará (UFPA). Orientadora: Rosana Pereira Fernandes. 2024. 161 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17104. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Resíduos Sólidos
dc.subject: Universidade Pública
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: Resíduos sólidos urbanos: um estudo de caso da Universidade Federal do Pará (UFPA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)