SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Nanocápsulas de PLGA e gordura de murumuru contendo β-lapachona: preparação, caracterização e atividade citotóxica
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Jaqueline Rodrigues da
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Alaide Braga de
dc.creator: PONTES, Anna Carolina Avelar de Araujo
dc.date.issued: 2016-09-30
dc.description.abstract: The β-lapachone (β-lap) is a natural naphthoquinone, found as a minor constituent in some species of ipe (gender Handroanthus Mattos) with pharmacological properties such as antimicrobial, anticancer and trypanocidal activities. However, their therapeutic application is challenging due to its low aqueous solubility, and high toxicity. In order to improve the bioavailability of this compound and increase its safety, different carrier systems with nanometric sizes have been developed. The nanocapsules (NC's) PLGA with oil core of murumuru fat (NCMM) were the choice for this study to encapsulate and load the β-lap. The extraction and synthesis of β-Lap of ipe sawdust lapachol promoted a yield of 92.3%. Using the nanoprecipitation method, the produced nanocapsules containing β-lap (NCMMβ-lap) showed spherical shape, surface roughness, average size between 2.0 and 132.5 ± 1.3 ± 149, polydispersity <0.2, zeta potential of -0.009 ± 0.2 and 0.15 ± 0.2 and an encapsulation efficiency of 94.3%. The NCMMβ-lap cytotoxicity showed dose- and time-dependent for the cell lines NIH/3T3 and MCF7, being more toxic than free β-lap in the same concentrations, and selective for tumor cell line MCF7. The mechanisms of cell death of free β-lap and NCMMβ-lap were very similar, observing ROS, DNA fragmentation, interlock of cells in check phases, and indication of late apoptosis and necrosis. In short, the encapsulation of β-lap potentiated the anticancer activity and suggested greater certainty in the application of this drug, pointing NCMMβ-lap as a promising alternative to enable the use of β-lap at the clinic.
dc.description.resumo: A β-lapachona (β-lap) é uma naftoquinona natural, encontrada como constituinte minoritário em algumas espécies de ipês (gênero Handroanthus sp., família Bignoniaceae) com propriedades farmacológicas como atividade antimicrobiana, tripanocida e anticancerígena. Entretanto sua aplicação terapêutica é um desafio devido à sua baixa solubilidade em meio aquoso e alta toxicidade. Com o objetivo de melhorar a biodisponibilidade deste composto e aumentar sua segurança, diferentes sistemas carreadores com tamanhos nanométricos vêm sendo desenvolvidos. As nanocápsulas (NC’s) de PLGA com núcleo oleoso de gordura de murumuru (NCMM) foram a escolha deste estudo para encapsular e carregar a β-lap. A extração e síntese da β-lap do lapachol da serragem de ipê promoveu um rendimento de 92,3%. Utilizando o método de nanoprecipitação, as nanocápsulas produzidas contendo β-lap (NCMMβ-lap) apresentaram forma esférica, superfície rugosa, tamanho médio entre 132,5±2,0 e 149 ±1,3, índice de polidispersão < 0,2, potencial zeta entre -0,009±0,2 e 0,15±0,2 e uma eficiência de encapsulação de 94,3%. As NCMMβ-lap apresentaram citotoxicidade dose e tempo-dependente, para as linhagens celulares NIH/3T3 e MCF7, sendo mais tóxica que β-lap livre nas mesmas concentrações, e seletiva para linhagem tumoral MCF7. Os mecanismos de morte celular da β-lap livre e de NCMMβ-lap foram muitos semelhantes, observando-se produção de ERO, fragmentação do DNA, bloqueio das células em fases de checagem, e indicação de apoptose tardia e necrose. Em suma, o encapsulamento da β-lap potencializou a atividade anticancerígena e sugeriu maior segurança na aplicação desta droga, apontando NCMMβ-lap como uma alternativa promissora para viabilizar a utilização da β-lap na clínica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia
dc.identifier.citation: PONTES, Anna Carolina Avelar de Araujo. Nanocápsulas de PLGA e gordura de murumuru contendo β-lapachona: preparação, caracterização e atividade citotóxica. 2016. 126 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Fármaco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Método de nanoprecipitação
dc.subject: Nanocápsulas poliméricas
dc.subject: Astrocaryum murumuru
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Nanocápsulas de PLGA e gordura de murumuru contendo β-lapachona: preparação, caracterização e atividade citotóxica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)