Família negra como resistência: o uso de fontes em sala de aula para um ensino de História antirracista
dc.contributor.advisor1: SILVA, Wesley Garcia Ribeiro
dc.creator: SOZINHO, Henrique Magno
dc.date.issued: 2023-01-20
dc.description.abstract: Starting from the hypothesis that the school is a propitious space to question the racial discrimination present in our society, this work discusses the black family in the transition from the 19th to the 20th century as a mediating theme for promoting debates on ethnic-racial issues with the students from the 9th grade classes at the school “Centro Educacional Mosaico”, located in Belém, Pará, Brazil. When reflecting on the knowledge that I have mobilized to deal with sensitive issues such as racism throughout my professional career, I relate the concepts “teaching knowledge” and “epistemology of professional practice” by Maurice Tardif (2014) with the intention of promoting teaching of anti-racist history. I seek in the national debate on slavery and post-abolition to find references for the study of the black family through the perspective that interprets enslaved, freed and free as subjects, the result of approaches based on renewed sources and documentary research, which show the relative autonomy of Africans (and their descendants), and the advances in the fight for an Afro-Brazilian history, through Law 10.639/03, which made the study of African History mandatory in the Basic Education school curriculum. I propose the use of iconographic historical sources (photographs and paintings), through a digital themed black family album, as the final purposeful dimension of this work, containing images that portray the daily life of black people in the Amazon and in other regions of the country in different situations: urban work, family moments, clothes used, body adornments, as well as their expressions and postures that give us clues that help us to reveal their identities, family life and possible similarities with black families in contemporary times. I note the positive results when using the album as a pedagogical tool to present students with a vision of the black person as a historical subject, permeating the study of black slavery and post-abolition in Brazil through paths that make learning more productive and challenging. I conclude that working with iconographic sources in the teaching process provides a privileged space for the production of school historical knowledge, as well as promoting reflections and debates on ethnic-racial issues with students in the Final Years of Elementary School.en
dc.description.resumo: Partindo do pressuposto de que a escola é um espaço propício para questionar a discriminação racial presente em nossa sociedade, este trabalho discute a família negra na transição do século XIX para o século XX como tema mediador para promoção de debates sobre questões étnico-raciais com os estudantes das turmas do 9º ano da Escola Centro Educacional Mosaico, situada em Belém-PA. Ao refletir sobre os saberes que tenho mobilizado para o tratamento de questões sensíveis como racismo ao longo de minha trajetória profissional, relaciono os conceitos “saber docente” e “epistemologia da prática profissional” de Maurice Tardif (2014) com a intenção de promover ensino de história antirracista. Busco no debate nacional sobre escravidão e pós-abolição encontrar referências para o estudo da família negra por meio da perspectiva que interpreta escravizados, libertos e livres como sujeitos, resultado de abordagens fundamentadas em fontes e pesquisas documentais renovadas, que evidenciam a relativa autonomia de africanos (e seus descendentes), e os avanços na luta por uma história afro-brasileira, através da Lei 10.639/03, que tornou obrigatório no currículo escolar da Educação Básica o estudo da História da África. Proponho o emprego de fontes históricas iconográficas (fotografias e pinturas), através de um álbum de famílias negras temático digital, como dimensão propositiva final deste trabalho, contendo imagens que retratam o cotidiano dos negros na Amazônia e em outras regiões do país em situações diversas: trabalho urbano, momentos em família, vestimentas utilizadas, adornos corporais, bem como suas expressões e posturas que nos concedem pistas que nos ajudam a revelar suas identidades, o convívio familiar e possíveis semelhanças com as famílias negras na contemporaneidade. Constato os resultados positivos ao utilizar o álbum como ferramenta pedagógica para apresentar aos estudantes uma visão do negro como sujeito histórico, permeando o estudo da escravidão negra e pós-abolição no Brasil por caminhos que tornam o aprendizado mais produtivo e desafiador. Concluo que o trabalho com fontes iconográficas no processo de ensino possibilita espaço privilegiado de produção do conhecimento histórico escolar, bem como promovem reflexões e debates sobre questões étnico-raciais com os estudantes dos Anos Finais do Ensino Fundamental.
dc.identifier.citation: SOZINHO, Henrique Magno. Família negra como resistência: o uso de fontes em sala de aula para um ensino de História antirracista. Orientador: Wesley Garcia Ribeiro Silva. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15571. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Saberes docentes
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Família negra
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Pós-abolição
dc.subject: Fontes históricas
dc.subject: Fotografias
dc.subject: Álbum de famílias
dc.subject: Teaching knowledgeen
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Black familyen
dc.subject: Slaveryen
dc.subject: Post-abolitionen
dc.subject: Historical sourcesen
dc.subject: Photographsen
dc.subject: Family albumen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SABERES HISTÓRICOS NO ESPAÇO ESCOLARpt_BR