Experiências de professoras que ensinam crianças com transtorno do espectro autista: contribuições para a formação e a prática docente no contexto do Ensino de Ciências nos Anos Iniciais
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver
dc.contributor.member: GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver
dc.contributor.member: SALES, Elielson Ribeiro
dc.contributor.member: VELASCO, Cleide Maria
dc.creator: COSTA, Amanda Lohanna da Mota
dc.date.issued: 2025-02-11
dc.description.abstract: For science teachers, understanding and addressing the needs of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) requires a combination of sound scientific knowledge and an in-depth understanding of the individual characteristics of these students. Teacher training in this area plays a crucial role in promoting inclusion and ensuring quality education for all. However, it is important to recognize that the challenges faced by science teachers who teach students with ASD are diverse and complex, as they constantly face the challenge of balancing the individual needs of students with the demands of the school curriculum. In this sense, I seek to answer the following question in this research: what experiences lived by teachers who teach science to students with ASD contribute to teacher training and practice in the context of Science Education? My general objective is to understand, based on teachers' accounts, the reality and challenges experienced by teachers when teaching science to students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the Early Years of Basic Education, which can contribute to the training of new/other teachers. To this end, I use Narrative Research as a methodological approach, of a qualitative nature, whose investigative object is the human experience. To construct the research corpus, individualized dialogues were held with eight elementary school teachers who work with students with ASD in their classrooms. Based on the analyses carried out through Discursive Textual Analysis (DTA), three categories of discussion emerged: Teaching practice and ASD; socio-emotional networks; and Science teaching practices. The experiences reported show that although theoretical training is important, practice at school, with its daily difficulties, requires a review and updating of teaching approaches. Work overload and lack of support and infrastructure in schools generate a series of obstacles that affect both the emotional health of teachers and the effectiveness of their pedagogical practice. In addition, the reports revealed a comprehensive overview of the challenges and strategies adopted by teachers to overcome this context of difficulties and teach science to children with ASD. I hope that this research will contribute to teacher training, promoting reflections that contribute to teaching training and practice.
dc.description.resumo: Para os professores de ciências, entender e abordar as necessidades dos alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) requer uma combinação de conhecimento científico consistente e compreensão aprofundada das características individuais desses estudantes. A formação de professores nessa área desempenha um papel crucial na promoção da inclusão e na garantia de uma educação de qualidade para todos. No entanto, é importante reconhecer que os desafios enfrentados pelos professores de ciências que ensinam estudantes com TEA são diversos e complexos, pois enfrentam constantemente o desafio de equilibrar as necessidades individuais dos alunos com as demandas do currículo escolar. Nesse sentido, busco nesta pesquisa responder o seguinte questionamento: que experiências vivenciadas por professores que ensinam ciências para alunos com TEA contribuem para a formação e a prática docente no contexto da Educação em Ciências? Tenho como objetivo geral compreender, a partir de relatos docentes, a realidade e os desafios vivenciados por professores ao ensinar ciências para estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos Anos Iniciais da Educação Básica, que possam contribuir para a formação de novos/outros professores. Para isto, utilizo como abordagem metodológica a Pesquisa Narrativa, de natureza qualitativa, cujo objeto investigativo é a experiência humana. Para a construção do corpus da pesquisa foram realizados diálogos individualizados com oito professoras dos Anos Iniciais que trabalham com estudantes com TEA em suas salas de aula. A partir das análises feitas por meio da Análise Textual Discursiva (ATD) emergiram três categorias de discussão: Prática docente e o TEA; as redes socioemocionais; e Práticas de ensino de ciências. As experiências relatadas evidenciam que embora a formação teórica seja importante, a prática na escola, com suas dificuldades cotidianas, exige uma revisão e atualização das abordagens de ensino. A sobrecarga de trabalho, a falta de apoio e de infraestrutura nas escolas, geram uma série de obstáculos que afetam tanto a saúde emocional dos professores quanto a eficácia de sua prática pedagógica. Além disso, os relatos revelaram um panorama abrangente sobre os desafios e as estratégias adotadas pelas docentes para superar esse contexto de dificuldades e ensinar ciências para crianças com TEA. Espero com esta pesquisa contribuir com a formação de professores, promovendo reflexões que contribuam com a formação e a prática docente.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA, Amanda Lohanna da Mota. Experiências de professoras que ensinam crianças com transtorno do espectro autista: contribuições para a formação e a prática docente no contexto do Ensino de Ciências nos Anos Iniciais. Orientadora: Terezinha Valim Oliver Gonçalves. 2025. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18598. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Formação de professores
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.linhadepesquisa: DIDÁTICA E FORMAÇÃO DOCENTE
dc.title: Experiências de professoras que ensinam crianças com transtorno do espectro autista: contribuições para a formação e a prática docente no contexto do Ensino de Ciências nos Anos Iniciais
dc.type: Dissertação