Conservação de tartarugas marinhas na costa maranhense, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | BARRETO, Larissa Nascimento | |
| dc.contributor.advisor1 | PEZZUTI, Juarez Carlos Brito | |
| dc.creator | RIBEIRO, Luis Eduardo de Sousa | |
| dc.date.issued | 2022-03 | |
| dc.description.abstract | Sea turtles have a long history of human exploitation around the world, which has contributed to the species population decline, along with other threats, mainly by accidental capture during fishing, habitat destruction, and pollution. Currently, interaction with fishing is the largest cause of mortality among sea turtles, followed by ingestion of inorganic material (garbage). The waste accumulation in the oceans, mainly plastic, has attracted considerable attention in recent decades since pollution is a major threat to marine life. In this study, we mapped the occurrence and nesting areas of each sea turtles in the coastal zone of Maranhão; analyzed the frequency of strandings all over the years; and evaluated the impacts on sea turtle populations in the Lençóis Maranhenses National Park, as well as diet composition and ingestion of solid waste. This research includes records of strandings of live or dead animals between 2005 and 2020, coming from the database of the Projeto QUEAMAR – Quelônios Aquáticos do Maranhão - UFMA - Federal University of Maranhão, and bi-monthly campaigns to Lençóis Maranhenses National Park. We observed five species of sea turtles along the entire Coast of Maranhão and reproductive records for two of them. From the impacts observed, anthropic interaction was the most observed factor (n=35), with drowning and amputation being the principal consequences of intermeshing (n=12). Intestinal obstruction caused by ingestion of inorganic material was also frequently observed (n=13). During this research, two Marine Seismic Surveys 3D were conducted to prospect for oil and gas, which coincided with a significant increase in the frequency of strandings in Lençóis Maranhenses National Park, possibly caused by noise pollution through noise swells generated by air cannons. Although the Maranhão coast is covered by legally protected areas, such as the Lençóis Maranhenses National Park and the Cururupu Extractive Reserve, long-term studies with species of international migratory cycle, such as sea turtles, which occupy an important position in the conservation scenario, allows detecting trends and temporal changes, as well as evaluating the impacts of anthropogenic activities in coastal areas. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Tartarugas marinhas têm longo histórico de exploração humana em todo o mundo, o que tem contribuído para o declínio populacional das espécies, juntamente com outras ameaças, com destaque para a captura acidental por diversos tipos de pesca, destruição dos hábitats e poluição. Atualmente, a interação com a pesca é a maior causa de mortandade entre as tartarugas marinhas, seguida por ingestão de material inorgânico (lixo). O acúmulo desses resíduos no mar, principalmente os plásticos, tem atraído uma considerável atenção nas últimas décadas, visto que a poluição é uma grande ameaça para a vida marinha. Neste trabalho, realizamos o mapeamento das áreas de ocorrência e de nidificação de cada espécie de tartaruga marinha na zona costeira do Estado do Maranhão, a análise da frequência de encalhes ao longo dos anos e a avaliação dos impactos sobre as populações de tartarugas marinhas no Parque Nacional (PARNA) dos Lençóis Maranhenses, assim como a composição da dieta e ingestão de resíduos sólidos. Essa pesquisa inclui registros de encalhes de animais vivos ou mortos durante os anos de 2005 a 2020, oriundos do banco de dados do Projeto Queamar - Quelônios Aquáticos do Maranhão – UFMA e de campanhas bimestrais ao PARNA dos Lençóis Maranhenses. Cinco espécies de tartarugas marinhas foram observadas (Caretta caretta, Eretmochelys imbricata, Lepidochelys olivacea, Chelonia mydas e Dermochelys coriacea), com registros reprodutivos para duas delas (E. imbricata e L. olivacea), ao longo de todo o litoral maranhense. Dos impactos registrados, a interação antrópica foi o fator mais notado (n=35), sendo o afogamento e a amputação as principais consequências do emalhamento (n=12). A obstrução intestinal causada pela ingestão de material inorgânico também foi frequentemente observada (n=13). Durante o período da pesquisa, foram realizadas duas Pesquisas Sísmicas Marítimas Marinhas 3D para prospecção de petróleo e gás, e que coincidiram com um aumento significativo na frequência de encalhes no PARNA dos Lençóis Maranhenses, que podem ter sido provocados pela poluição sonora causada pelos ruídos dos canhões de ar. Ainda que o litoral maranhense seja coberto por áreas legalmente instituídas para conservação, como o PARNA Lençóis Maranhenses e a RESEX de Cururupu, estudos a longo prazo sobre espécies de ciclo migratório internacional, como as tartarugas marinhas, que ocupam posição importante no cenário de conservação, possibilitam detectar tendências temporais e mudanças, assim como avaliar os impactos das zonas de atividades antropogênicas costeiras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Luis Eduardo de Sousa. Conservação de tartarugas marinhas na costa maranhense, Brasil. Orientador: Juarez Carlos Brito Pezzuti.; Coorientadora: Larissa Nascimento Barreto. 2021. 144 f. Tese (Doutorado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17711. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Tartaruga-marinha | pt_BR |
| dc.subject | Nidificação (Comportamento animal) | pt_BR |
| dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
| dc.subject | Conservação da natureza | pt_BR |
| dc.subject | Caretta caretta | pt_BR |
| dc.subject | Eretmochelys imbricata | pt_BR |
| dc.subject | Lepidochelys olivacea | pt_BR |
| dc.subject | Chelonia mydas | pt_BR |