Olhando pro muro, enxerguei o mundo! : uma visão sobre a poética de quatro grafiteiros do cosp tinta crew
dc.contributor.advisor1: COSTA, Luizan Pinheiro da
dc.creator: MACHADO, Carmen Maria Bragança de Souza
dc.date.issued: 2015-06-29
dc.description.abstract: Looking at the wall, I saw the world! This is how this dissertation starts, a research willing to rediscover those artists who inscribe themselves on the streets, on the skin walls of a supporting city. Four graffiti artists from the Cosp Tinta Crew, George, Marcelo Bokão, Edpaulo and Fábio Graf, those who, within their personal differences, create spaces on the plots which get cross linked alongside the graffiti universe of Belém do Pará. Discovering how those "Manus" (kind of slang among the artists, meaning "Guys") get crossed, completed and inscribe the poetic trails of their jobs was one of the aims reached; it was evidenced how the aesthetic-artistic knowledge enlarged and enabled those lads to be seen as well-known artists by their fellows and allowed the oncoming of the universe of the theoretical realities with the practical reality, from the teaching of graffiti to the living of it. In order to do so, it was needed to highlight the speech and opinions from the "manus", allowing them to choose the images which represented them and interfered in the inscriptions aesthetically, showing to the academy as well as through it, that these youngsters have identity in their traits and drawings, without either the aspiration of decoding them or analyzing the meaning of their "jobs". Authors like Jan Christian Smuts, with the concept of the holistic view; Oswald de Andrade and Michel Melamed, with the concepts of the Manifesto Antropofágico e Regurgitofagia (Anthropophagic Manifest and "Regurgitofagia"); distant-experience and close-experience, from Clifford Geertz; Leda Guimarães and Romulo Avelar, with their concepts of writings in a dissertation in Arts are some of the theoretical support which allowed the development of a pleasant research and close to reality, not only to the graffiti artists but also to the schools I work as an Arts teacher. Nevertheless, in order to build up this bridge, it is necessary to fortify the crews’ basis which spread throughout the city; the academy and its researches are fundamental support sources in order to do so. In these aspects, we are led to credit that this paper, of academic character, cannot be limited to the university academic range only. It was realized aiming at the posture of authorrecognition, enlarging the possibility that graffiti artists identify themselves in it and get closer and closer to the academy, in constant exchanges.
dc.description.resumo: Olhando pro muro, enxerguei o mundo! É assim que começa esta dissertação, uma pesquisa disposta a redescobrir os artistas que se inscrevem nas ruas, nos murospeles de uma cidade-suporte. Quatro grafiteiros do Cosp Tinta Crew, George, Marcelo Bokão, Edpaulo e Fábio Graf, que com suas diferenças, criam espaços nas tramas que se intercruzam no universo do grafite em Belém do Pará. Descobrir como estes Manus se encontram, se completam e circunscrevem as trilhas poéticas de seus trampos foi um dos objetivos conquistados; constatou-se como o conhecimento artístico/estético ampliou e possibilitou que estes rapazes se descobrissem artistas reconhecidos por seus pares e permitiu a aproximação dos universos das realidades teóricas com as realidades práticas, do ensinar o grafite e viver o grafite. Para tanto ressaltou-se as falas e opiniões dos manus, permitindo com que estes escolhessem as imagens que os representavam e interferissem esteticamente nas inscritas, demonstrando perante a academia e através desta, que estes jovens possuem identidade em seus traços e desenhos, sem a pretensão de decifra-los ou fazer análises sobre os significados de seus trampos. Autores como Jan Christiaan Smuts, com o conceito de olhar holístico; Oswald de Andrade e Michel Melamed, com os conceitos do Manifesto Antropofágico e Regurgitofagia; experiência-distante e experiência-próxima, de Clifford Geertz; Leda Guimarães e Romulo Avelar, com seus conceitos da escritas (drawings) em uma dissertação em artes são alguns dos suportes teórico que permitiram o desenvolvimento de uma pesquisa prazerosa e perto da realidade, tanto dos grafiteiros, quanto das escolas em que trabalho como professora de artes. Mas para que esta ponte ocorra é necessário fortalecer a base das crews que se espalham pela cidade e para tanto a academia e suas pesquisas são fontes fundamentais de apoio. Nesses aspectos somos levados a creditar que este trabalho, de caráter acadêmico, não poderá ficar limitado à universidade em um âmbito recolhido. Ele foi realizado com o intuito de uma postura de autorreconhecimento, abrindo a possibilidade de que os grafiteiros se identifiquem e se aproximem cada vez mais da academia, em trocas constantes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MACHADO, Carmen Maria Bragança de Souza. Olhando pro muro, enxerguei o mundo! : uma visão sobre a poética de quatro grafiteiros do cosp tinta crew. Orientador: Luizan Pinheiro da Costa. 2015. 153 f. Dissertação (Mestrado em Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9974. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Arte de rua - Pará
dc.subject: Grafite - Pará
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTESpt_BR
dc.title: Olhando pro muro, enxerguei o mundo! : uma visão sobre a poética de quatro grafiteiros do cosp tinta crew
dc.title.alternative: Looking at the wall, I saw the world! : an overview about the poetic of four graffiti artists from the Cosp tinta Crew
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)