Liderança feminina na Polícia Militar: um estudo na Região Norte do Brasil
dc.contributor.advisor1: POLETO, Thiago
dc.creator: NEGRÃO, Íris Alves Miranda
dc.date.issued: 2024-12-03
dc.description.abstract: This dissertation investigates female leadership in the Military Police of the Northern Region of Brazil. The aim of the study is to understand the new competencies developed by women in leadership positions within this institution, with a focus on shared leadership. The methodology employed is qualitative, based on semistructured interviews with 24 female police leaders selected for their experience and relevance to the topic. The study utilized MAXQDA 24.6 for data analysis, following a thematic approach that identified categories related to female leadership practices, such as courage, confidence, competitiveness, control, compassion, commitment, creativity, and charisma. The results indicate that female police officers possess unique skills, such as empathy and resilience, which foster a culture of shared leadership. The study concludes that integrating these competencies can enhance both community service and the work environment in security forces, while also contributing to the literature on police leadership by offering a new perspective on the influence of feminine characteristics in public security organizations.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga a liderança feminina na Polícia Militar da Região Norte do Brasil. O objetivo do estudo é compreender as novas competências desenvolvidas por mulheres em posições de liderança nessa instituição, com foco na liderança compartilhada. A metodologia utilizada é qualitativa, baseada em entrevistas semiestruturadas com 24 mulheres líderes da polícia, selecionadas por sua experiência e relevância para o tema. O estudo utilizou o software MAXQDA 24.6 para análise de dados. A análise dos dados contou com uma abordagem temática, identificando categorias relacionadas às práticas de liderança feminina, como coragem, confiança, competitividade, controle, compaixão, comprometimento, criatividade e carisma. Os resultados indicam que as mulheres policiais possuem habilidades únicas, como empatia e resiliência, que promovem uma cultura de liderança compartilhada. O estudo conclui que a integração dessas competências pode melhorar tanto o serviço à comunidade quanto o ambiente de trabalho nas forças de segurança, além de contribuir para a literatura sobre liderança policial ao oferecer uma nova perspectiva sobre a influência das características femininas nas organizações de segurança pública.
dc.identifier.citation: NEGRÃO, Íris Alves Miranda. Liderança feminina na Polícia Militar: um estudo na Região Norte do Brasil. 2024. 42 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17385 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Liderança feminina
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Liderança compartilhada
dc.subject: Polícia Militar da Região Norte
dc.subject: Female leadership
dc.subject: Public safety
dc.subject: Shared leadership
dc.subject: Military Police of the Northern Region
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO:
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRATÉGIA E DESEMPENHO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.title: Liderança feminina na Polícia Militar: um estudo na Região Norte do Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)