Análise da incidência de casos de dengue na área urbana de Belém – PA: uma aplicação de modelos espaciais e temporais
| dc.contributor.advisor1 | QUEIROZ, Joaquim Carlos Barbosa | |
| dc.creator | SIQUEIRA, Ionara Santos | |
| dc.date.issued | 2013-08-30 | |
| dc.description.abstract | In this work, we conducted a study of mapping of risk areas and predictions for the cases of dengue in the urban area of Belém. For predictions was related to the incidence of dengue, the precipitation using statistical models based on the methodology of Box and Jenkins time series. The period of the study ran from 05 years (2007-2011). Were used multivariate time series methods, using transfer function and spatial models, in which we analyzed the existence of spatial autocorrelation in the variable under study. The results of the analyses of the occurrence data of dengue cases and precipitation showed that the increase in the number of cases of dengue fever accompanies the increase in precipitation, showing the direct relationship between the number of cases of dengue and the precipitation in the years under study. The forecasting model built for the incidence of dengue cases presents a good fit with satisfactory results and, in this case, can be used in cases of dengue. In relation to the spatial analysis for the incidence of dengue, was a preview of the possible incidence of cases in the urban area of Belém, with the respective areas of risk, showing the significance of risk levels in percentage. For the period studied was observed the behavior and the variations of the dengue cases in the study area, with emphasis on four neighborhoods: Marco, Guamá, Pedreira and Tapanã, showing possible influences of these neighborhoods in the areas (neighborhoods) nearby. Therefore, the present study highlights the contribution to the planning of the dengue control actions, to serve as an instrument in support of decisions in the area of public health. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, foi realizado um estudo de mapeamento de áreas de incidência e previsões para os casos de dengue na área urbana de Belém. Para as previsões foi utilizada à incidência de dengue com a precipitação pluviométrica a partir de modelos estatísticos, baseados na metodologia de Box e Jenkins de series temporais. O período do estudo foi de 05 anos (2007-2011). Na pesquisa temos métodos multivariados de series temporais, com uso de função de transferência e modelos espaciais, em que se analisou a existência de autocorrelações espaciais na variável em estudo. Os resultados das análises dos dados de incidência de casos de dengue e precipitação mostraram que, o aumento no número de casos de dengue acompanha o aumento na precipitação, demonstrando a relação direta entre o número de casos de dengue e a precipitação nos anos em estudo. O modelo de previsão construído para a incidência de casos de dengue apresentou um bom ajuste com resultados satisfatórios podendo, neste caso, ser utilizado na previsão da dengue. Em relação à análise espacial, foi possível uma visualização da incidência de casos na área urbana de Belém, com as respectivas áreas de incidência, mostrando os níveis de significância em porcentagem. Para o período estudado observou-se o comportamento e as variações dos casos de dengue, com destaque para quatro bairros: Marco, Guamá, Pedreira e Tapanã, com possíveis influências destes bairros nas áreas (bairros) vizinhas. Portanto, o presente estudo evidencia a contribuição para o planejamento das ações de controle da dengue, ao servir de instrumento no apoio às decisões na área de saúde pública. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Ionara Santos. Análise da incidência de casos de dengue na área urbana de Belém – PA: uma aplicação de modelos espaciais e temporais. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial (Estatística) | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA | |
| dc.title | Análise da incidência de casos de dengue na área urbana de Belém – PA: uma aplicação de modelos espaciais e temporais | pt_BR |