SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Eu não sou agente, eu sou polícia: representação social do policial penal
dc.contributor.advisor1: MOREIRA, Hélio Luiz Fonseca
dc.creator: BARROS, Andressa Regina Sandres Guimarães de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6753-0028
dc.date.issued: 2024-01-19
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the social representations of criminal police officers who work in one of the prison units of the Santa Izabel do Pará Penitentiary Complex, located in the Metropolitan Region of Belém. Based on the Theory of Social Representations - SRT -, it is based on questions about the representations of the identity and work of criminal police officers after Constitutional Amendment No. 104, of 12/04/2019 (EC Nº 104/2019). In the research, a qualitative approach was carried out, with a literature review and the application of semi-structured interviews in loco. After EC Nº 104/2019, the legal changes have repercussions on several factors, such as the identity of the criminal police officer, generating paradoxical sensations, such as empowerment due to the use of firearms and, at the same time, the feeling of insecurity outside the prison context. In addition, they reflect on the relationship with work by maintaining perceptions related to prison officers, such as exhausting and tiring work. Thus, it is concluded that the meanings constructed on identity are different, although the meaning of the work is the same.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar as representações sociais de policiais penais que trabalham em uma das unidades prisionais do Complexo Penitenciário de Santa Izabel do Pará, localizado na Região Metropolitana de Belém. Fundamentandose na Teoria das Representações Sociais - TRS -, parte-se de indagações sobre as representações da identidade e do trabalho de policiais penais após a Emenda Constitucional nº 104, de 04/12/2019 (EC nº 104/2019). Na pesquisa foi realizada a abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica e aplicação de entrevistas semiestruturadas in loco. Após a EC nº 104/2019, as mudanças jurídicas repercutem em vários fatores, como na identidade do policial penal, gerando sensações paradoxais, como o empoderamento devido ao uso de arma de fogo e, ao mesmo tempo, a sensação de insegurança fora do contexto penitenciário. Além disso, refletem na relação com o trabalho mediante a manutenção de percepções relacionadas aos agentes penitenciários, como trabalho exaustivo e cansativo. Assim, conclui-se que os sentidos construídos sobre a identidade são outros, embora o sentido do trabalho seja o mesmo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARROS, Andressa Regina Sandres Guimarães de. Eu não sou agente, eu sou polícia: representação social do policial penal. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2024. Programa de Pós-Graduação em Psicologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17142. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Policial penal
dc.subject: Representação social
dc.subject: Identidade
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Criminal police
dc.subject: Social representation
dc.subject: Identity
dc.subject: Work
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PSICOLOGIA, SOCIEDADE E SAÚDEpt_BR
dc.title: Eu não sou agente, eu sou polícia: representação social do policial penal
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)