Implementação do lean manufacturing em uma oficina de recuperação de componentes localizada em uma empresa do setor de mineração - São Luís - MA
| dc.contributor.advisor1 | BATISTA, Clauderino da Silva | |
| dc.creator | MENDES, Claudia Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2022-01-28 | |
| dc.description.abstract | The success of a company in a competitive and globalized market is in the ability to identify and eliminate waste, reduce costs, add value to the customer, stabilize, innovate and continuously improve its processes. This justifies the performance of work in which with the growing scarcity of resources and the need to improve maintenance processes, it is sought to plan and improve activities in order to obtain a quality product satisfying the company's customers and employees, the more efficient is the planning and scheduling of maintenance, the lower the rates of rework and unscheduled maintenance. The objectives demonstrate the application of Lean Manufacturing tools in a Component Recovery Workshop located at the Ponta da Madeira Port Terminal -TPPM in São Luís in Maranhão. Among the methodologies addressed, this research has a qualitative character because it is centered on the reality of the company, in addition to being bibliographic, documentary because existing data are used, the data collected are predominantly descriptive, the researcher's interest when studying a particular problem is to verify how it manifests itself in daily activities, procedures and interactions, data analysis tends to follow an inductive process. The results obtained thus evidencing continuous improvement works aimed at operational excellence, training of several teams in various processes, elimination of waste and results aimed at financial gain. There were also defenses of new investments for the Workshop with new technologies positively impacting productivity | pt_BR |
| dc.description.resumo | O sucesso de uma empresa em um mercado competitivo e globalizado está na capacidade de identificar e eliminar desperdícios, reduzir custos, agregar valor para o cliente, estabilizar, inovar e melhorar continuamente seus processos. Justifica assim a realização do trabalho na qual com a crescente escassez de recursos e a necessidade de aperfeiçoar os processos de manutenção, busca-se planejar e melhorar as atividades visando obter um produto de qualidade satisfazendo os clientes e os colaboradores da empresa, quanto mais eficiente é o planejamento e a programação de uma manutenção, menores serão os índices de retrabalho e de manutenções não programadas. Os objetivos demonstrar a aplicação das ferramentas do Lean Manufacturing em uma Oficina de Recuperação de Componentes localizada no Terminal Portuário de Ponta da Madeira -TPPM em São Luís no Maranhão. Dentre as metodologias abordadas, esta pesquisa tem caráter qualitativo por ser centrada na realidade da empresa, além de ser bibliográfica, documental porque utilizam-se dados existentes, os dados coletados são predominantemente descritivos, o interesse do pesquisador ao estudar um determinado problema é verificar como ele se manifesta nas atividades, nos procedimentos e nas interações cotidianas, a análise dos dados tende a seguir um processo indutivo. Os resultados obtidos evidenciando assim trabalhos de melhoria contínua voltados para a excelência operacional, capacitação de várias equipes em vários processos, eliminação de desperdícios e resultados voltados para ganho financeiro. Também houve defesas de novos investimentos para a Oficina com novas tecnologias impactando positivamente na produtividade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDES, Claudia Gonçalves. Implementação do lean manufacturing em uma oficina de recuperação de componentes localizada em uma empresa do setor de mineração - São Luís - MA. Orientador: Clauderino da Silva Batista. 2022. 145 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15138. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Manufatura enxuta | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria Contínua | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento Enxuto | pt_BR |
| dc.subject | Lean manufacturing | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSOS INDUSTRIAIS | pt_BR |