O fórum das entidades representativas do ensino superior particular: um novo intelectual orgânico de base coletiva
dc.contributor.advisor1: KATO, Fabíola Bouth Grello
dc.creator: BRITO, Ana Paula Batista da Silva
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: This study aims to investigate the role of Private Higher Education Representative Entities Forum (PHEREF – in Portuguese: Fórum das Entidades Representativas do Ensino Superior Particular – FERESP), as a new organic intellectual and of collective basis, and also to investigate how FERESP, within the current process of financialization of the privatecommercial educational sector in Brazil, has contributed on favoring this sector in public policies for higher education. Specifically, it aims to identify the evolution of the business community in Brazil and its repercussions as great intellectuals of the sector, to analyze the performance of FERESP within the scope of the Parliament, the Ministry of Education and the National Education Council, and to analyze, through letters from the Forum, the conception of higher education that this intellectual defends and potential changes that are being incorporated in higher education in the country. This work is a bibliographic research and a documentary analysis made through letters from each annual national meeting of the Forum, through documents extracted from the official website of the entity, among other documents. This work uses a timeframe between 2008 and 2018, beginning with the creation of PHEREF, aiming to analyze its beginning and its modification propositions in Brazilian legislation. The dissertation shows that the Forum brings in its political constitution a new conception of higher education, aligned with privatist interests: an education conception reduced to teaching bias – being it quick, as a commodity –, which transforms it in a financial article. And that the Forum appears to exercise, as a political-business organization, a great representativeness around the new policies that concern higher education in Brazil. Then, the study suggests that PHEREF operate as an organic intellectual of collective basis since it is an entity that has been introducing the construction of a public policy agenda for higher education, with a view to favoring private institutions, especially the private-mercantile ones. And that builds, thus, the strengthening of the process of financialization. The research indicates that the logic of the Forum creation relates to an action in favor of bourgeois extraction of teaching, for the construction of an agenda of changes which are represented by lobbies. And it concludes that the Forum ends up subsuming the education into teaching turned to the job market.
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo investigar o papel do Fórum das Entidades Representativas do Ensino Superior Particular (FERESP) como um novo intelectual orgânico e de base coletiva e, também, investigar de que forma o FERESP, dentro do atual processo de financeirização do setor privado-mercantil educacional no Brasil, tem contribuído para o favorecimento desse setor nas políticas públicas para o ensino superior. Especificamente, objetiva identificar a evolução do empresariado no Brasil e suas repercussões como grandes intelectuais do setor, analisar a atuação do FERESP no âmbito do Parlamento, do MEC e do Conselho Nacional de Educação, e analisar, por meio das cartas do Fórum, a concepção de educação superior que esse intelectual defende e que possíveis alterações estão sendo incorporadas na educação superior do país. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e de uma análise documental feita por meio das cartas oriundas de cada reunião nacional anual do Fórum, dos documentos extraídos do site oficial da entidade, entre outros documentos. Este trabalho tem como recorte temporal o período entre 2008 e 2018, a partir da criação do FERESP, a fim de analisar o seu início e suas proposições de modificações nas legislações brasileiras. A pesquisa demonstra que o Fórum traz, em sua constituição política, uma nova concepção de educação superior, alinhada aos interesses privatistas: uma concepção de educação reduzida ao viés do ensino – sendo ele aligeirado, como mercadoria –, que a transforma em artigo financeiro. E que ele exerce, como organização político-empresarial, uma grande representatividade em torno das novas políticas que tangem à educação superior no Brasil. O estudo conclui, pois, que o FERESP opera como um intelectual orgânico de base coletiva por se tratar de uma entidade que vem induzindo a construção de uma agenda de políticas públicas para a educação superior, com vistas ao favorecimento das instituições privadas, sobretudo as privadas-mercantis. E que constrói, dessa forma, o fortalecimento do processo de financeirização. A pesquisa aponta que a lógica de criação do Fórum diz respeito a uma atuação em favor da extração burguesa de ensino para a construção de uma agenda de mudanças que estejam representadas por lobbys. E conclui que o Fórum acaba por subsumir a educação ao ensino voltado para o mercado de trabalho.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BRITO, Ana Paula Batista da Silva. O fórum das entidades representativas do ensino superior particular: um novo intelectual orgânico de base coletiva. Orientadora: Fabíola Bouth Grello Kato. 2019. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11818. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação superior - Políticas públicas
dc.subject: Ensino superior - Particular
dc.subject: Educação - Setor privado
dc.subject.areadeconcentracao: POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO SUPERIORpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃOpt_BR
dc.title: O fórum das entidades representativas do ensino superior particular: um novo intelectual orgânico de base coletiva
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)