A (in)visibilidade das mulheres na política de drogas: uma perspectiva de análise da política de atenção a usuários de drogas no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | PIANI, Pedro Paulo Freire | |
| dc.creator | SANTOS, Ana Beatriz de Sousa Silva dos | |
| dc.date.issued | 2024-09-24 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to analyze, in a synchronic and diachronic way, the national drug policy and its perspective on gender issues from 2010 to 2020. The study will be developed based on documentary research carried out in four documents on the topic which present a centrality and prominence in national drug policies in Brazil. Noting that the situation and conditions of women in public policies regarding drugs are treated and experienced differently in relation to other social segments, since their bodies are crossed by sexism and unique factors that are part of gender issues, which is why this research will seek a transversal view to understand “how” these policies encompass these specificities. Public domain documents were analyzed to identify and analyze the research problem from a constructionist perspective of social psychology, which considers both historical and relational aspects as well as the construction of the dynamics surrounding the problem. What the documents present is a lack of approach to the gender issue or even just generic references to the woman/female segment as citations about it from a population perspective and not as a matter of analysis, care or policy. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou analisar, de maneira sincrônica e diacrônica, a política nacional sobre drogas e seu olhar para as questões de gênero nos anos de 2010 a 2020. O estudo será desenvolvido a partir de uma pesquisa documental realizada em quatro documentos acerca do tema que apresentam uma centralidade e destaque na políticas nacional sobre drogas no Brasil. Observando que a situação e as condições de mulheres nas políticas públicas acerca de drogas é tratada e vivenciada de forma diferente em relação aos demais segmentos sociais, uma vez que seus corpos são atravessados pelo sexismo e por fatores singulares que fazem parte das questões de gênero, razão pela qual esta pesquisa buscará uma visão transversal para compreender “como” essas políticas englobam essas especificidades. Documentos de domínio público foram analisados para identificar e analisar o problema de pesquisa a partir de uma perspectiva construcionista da psicologia social, que considera tanto aspectos históricos e relacionais quanto a construção da dinâmica que envolve o problema. O que os documentos apresentam é uma ausência de abordagem da questão de gênero ou ainda apenas referências genéricas ao segmento mulher/feminino como citações acerca numa perspectiva populacional e não como questão de análise, cuidado ou política. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Beatriz de Sousa Silva dos. A (in)visibilidade das mulheres na política de drogas: uma perspectiva de análise da política de atenção a usuários de drogas no Brasil. 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2024. Programa de Pós-Graduação em Psicologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17141. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Drogas | pt_BR |
| dc.subject | Documentos | pt_BR |
| dc.subject | Política Pública | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Drugs | pt_BR |
| dc.subject | Documents | pt_BR |
| dc.subject | Public Policy | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PSICOLOGIA, SOCIEDADE E SAÚDE | pt_BR |