SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ensino por investigação para promoção da educação ambiental
dc.contributor.advisor-co1: CUNHA , Marcia Valeria
dc.contributor.advisor1: SILVA, Cleber Silva e
dc.creator: NAZARÉ, Amanda Santos de
dc.date.issued: 2019-09-27
dc.description.abstract: Education as an act of transformation is based on problematization, in which students become critical subjects, reflexive, in a constant act of investigation and understanding of reality, thus constructing a real awareness of the problems surrounding it and Allowing participation in the search for solutions, which is intrinsically related to the field of environmental education, because it can be recognized as a field of complexity, of social relationships, affective and subjective. Based on these conceptions and from the problematic "How to promote environmental education so that it is meaningful to the participants?”, the present research has as general objective the promotion of environmental education through teaching through research. Presenting an exploratory methodology, because the execution of the activities was based on the social interactions and the individual and collective production of the participants during the “Sequência de Ensino Investigativo” (SEI) that worked the theme Water Resources. The data were analyzed using the observational study and descriptive statistics, qualifying this research as quali-quantitative. As a result, we present an analysis of the perception of teachers and students about the deal with environmental education in the school environment and how this reflects in the formation of the participants and the ability that they have to act in their community in proposing solutions. As a product of this dissertation was elaborated the journal “Meio Informacional" that contains the didactic game Learning with Inclusion, having as content all the perception assimilated by the students about the problematic, becoming an instrument of Environmental awareness for the general community and instrument of citizen training for the participants involved in their production. Concluding, in fact, teaching by research can be developed for the promotion of environmental education.
dc.description.resumo: A educação como ato de transformação está pautada na problematização, no qual os alunos tornam-se sujeitos críticos, reflexivos, em um constante ato de investigação e compreensão da realidade, construindo assim uma real consciência dos problemas que o rodeiam e permitindo a participação na busca de soluções, que está intrinsicamente relacionado ao campo da educação ambiental, pois este pode ser reconhecido como um campo de complexidade, de relações sociais, afetivas e subjetivas. Fundamentada nestas concepções e a partir da problemática “Como promover a educação ambiental para que esta seja significativa aos sujeitos?”, a presente pesquisa tem como objetivo geral a promoção da educação ambiental por meio do ensino por investigação. Apresentando uma metodologia de cunho exploratório, pois a execução das atividades foi pautada nas interações sociais e na produção individual e coletiva dos sujeitos ao decorrer da sequência de ensino investigativo (SEI) que trabalhou o tema Recursos Hídricos. Os dados foram analisados fazendo-se uso do estudo observacional e da estatística descritiva, qualificando esta pesquisa como quali-quantitativa. Como resultado apresenta-se uma análise da percepção de professores e alunos acerca do trato com a educação ambiental no espaço escolar e como isso reflete na formação dos sujeitos e na capacidade que estes tem de atuar em sua comunidade na proposição de soluções. Como produto desta dissertação foi elaborado a revista Meio Informacional que contém o jogo didático Aprendendo com a Inclusão, tendo como conteúdo toda a percepção apreendida pelos educandos acerca da problemática, tornando-se um instrumento de conscientização ambiental para a comunidade em geral e instrumento de formação cidadã para os sujeitos envolvidos na sua produção, concluindo então que, de fato, o ensino por investigação pode ser desenvolvido para a promoção da educação ambiental.
dc.identifier.citation: NAZARÉ, Amanda Santos de. Ensino por investigação para promoção da educação ambiental. Orientador: Cleber Silva e Silva; Coorientadora: Marcia Valeria Cunha. 2019. 57 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará. Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13343. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Ensino de ciências ambientais
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject.areadeconcentracao: AMBIENTE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Ensino por investigação para promoção da educação ambiental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)