Ecos de São Domingos: as contribuições decoloniais para uma revolução contra a colonialidade epistêmica no Ensino de História
dc.contributor.advisor1: ESTEVES, Carlos Leandro da Silva
dc.creator: LUZ, Maycon Jordan Portugal Favacho da
dc.date.issued: 2024-08-31
dc.description.abstract: This work sought to analyze and explain the problem of why the Haitian Revolution is worked on in the 8th grade of elementary school as an appendix to the French Revolution. Our main theoretical contribution was the decolonial perspective using the concept of “coloniality” as the starting point, aiming to present the paths of “epistemic colonization” in the teaching of history, using as a research methodology analyses of bibliographic discussions regarding teacher training directed at French quadripartism, which is extremely Eurocentric; we investigated the Common Core National Curriculum based on skills and competencies; we carried out an analysis regarding our problem in the textbooks of the PNLD 2020-2024; in the research space, the Barão de Igarapé Miri school, we collected data through “classroom ethnography” and the application of questionnaires in class 803. As a product of the dissertation, we proposed the construction of historical narratives through workshops that analyzed historical sources of Echoes of the Haitian Revolution in Brazil, aiming to create a short comic book at the end of the productions.en
dc.description.resumo: O presente trabalho buscou analisar e explicar a problemática do porquê a Revolução Haitiana ser trabalhada no 8º ano do Ensino Fundamental como apêndice da Revolução Francesa. Nosso principal aporte teórico foi a perspectiva decolonial, tomando como ponto de partida o conceito de “colonialidade”, objetivando apresentar os percursos da “colonização epistêmica” no ensino de História, tendo como metodologia de pesquisa análises das discussões bibliográficas referentes às formações de professores, direcionadas ao quadripartismo francês, extremamente eurocêntricas; averiguamos a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) a partir das habilidades e competências; realizamos uma análise referente a nossa problemática nos livros didáticos do PNLD 2020-2024; já no espaço de pesquisa, na escola Barão de Igarapé Miri, coletamos dados por meio da “etnografia em sala de aula” e da aplicação de questionários na turma 803. Como produto da dissertação, propusemos a construção de narrativas históricas mediante oficinas, que analisaram fontes históricas dos Ecos da Revolução Haitiana no Brasil, objetivando confeccionar, ao final das produções, uma pequena história em quadrinhos.
dc.identifier.citation: LUZ, Maycon Jordan Portugal da Luz. Ecos de São Domingos: as contribuições decoloniais para uma revolução contra a colonialidade epistêmica no Ensino de História. Orientador: Carlos Leandro da Silva Esteves. 2024. 183 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16668. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na interne via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Revolução Haitiana
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject: Colonização epistêmica
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SABERES HISTÓRICOS NO ESPAÇO ESCOLARpt_BR
dc.title: Ecos de São Domingos: as contribuições decoloniais para uma revolução contra a colonialidade epistêmica no Ensino de História
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)