SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Pelo bem da agricultura e do comércio: as dinâmicas sociais e econômicas no mundo rural do Centro-Norte (1780-1810)
dc.contributor.advisor1: NUNES, Francivaldo Alves
dc.creator: BARBOSA, Carlos Eduardo Costa
dc.date.issued: 2024-06-26
dc.description.abstract: The last decades of the 18th century were an important moment for the economy of Grão-Pará. Influenced by the external situation that gave it opportunities for greater development of its endogenous productive and commercial sector. During this period, the captaincy of Grão-Pará became important for the Crown's interests in colonial territory. From Belém, commercial communications should be established with the captaincies of Mato Grosso and Goiás, guaranteeing territorial integrity and maintaining exports of colonial goods to Portugal. However, several issues arose that made it difficult to execute the planned actions, mainly in connection with Goiás. The Goiás villages were experiencing a systemic crisis after the collapse of mine production and were demanding a transition to an agricultural-based economy. Trade with Grão-Pará was seen as a solution to the problem of lack of goods and credit. Official documentation shows that the authorities were taking all possible measures to encourage agricultural activity, both for supplies and for export, but with few results. However, traders from Pará were reluctant after becoming aware of the real state of those villages. The Portuguese State, through its representatives, sought to develop the region by resuming its settlement policies based on prisons and records and agricultural development, granting tax exemptions and other benefits to settlers. Thus, we can see that the measures taken by both captaincies contributed to the creation of a wide-ranging commercial scheme throughout the Araguaia-Tocantins region.en
dc.description.resumo: As últimas décadas do século XVIII é um momento importante para a economia do Grão-Pará. Influenciado pela conjuntura externa que lhe rendeu oportunidades de um maior desenvolvimento de seu setor produtivo e mercantil endógeno. Durante esse período a capitania do Grão-Pará tornou-se importante para os interesses da Coroa em território colonial. A partir de Belém deveria se estabelecer as comunicações comerciais com as capitanias do Mato Grosso e do Goiás, garantindo a integridade territorial e a manutenção das exportações dos gêneros coloniais para Portugal. Entretanto, variadas questões se impuseram que dificultaram a execução das ações planejadas, principalmente, na conexão com Goiás. Os arraiais goianos experienciavam uma crise sistêmica após a derrocada da produção das minas e estava pleiteando uma transição para uma econômica de base agrícola. O comércio com o Grão-Pará era visto como uma solução ao problema da falta de gêneros e crédito. A documentação oficial demonstra que as autoridades estavam tomando as medidas possíveis para fomentar a atividade agrícola tanto de mantimentos quanto para exportação, mas com poucos resultados. Todavia, os comerciantes paraenses se mostraram reticentes após tomarem ciência do real estado daqueles povoados. O Estado Português, através de seus representantes, procurou desenvolver a região retomando suas políticas de povoamento a partir de presídios e Registros, assim como o incentivo ao desenvolvimento agrícola, concedendo isenções de impostos e outros benefícios aos colonos. Assim, podemos perceber que as medidas tomadas por ambas as capitanias contribuíram para a montagem de esquema de largo alcance comercial através da região do Araguaia-Tocantins.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Carlos Eduardo Costa. Pelo bem da agricultura e do comércio: as dinâmicas sociais e econômicas no mundo rural do Centro-Norte (1780-1810). Orientador: Francivaldo Alves Nunes. 2024. 245 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17374. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Povoamento
dc.subject: Rio Tocantins
dc.subject: Século XVIIIpt_BR
dc.subject: Agricultureen
dc.subject: Settlementen
dc.subject: Tocantins Riveren
dc.subject: 18th Centuryen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ETNICIDADE E TERRITORIALIDADES: USOS E REPRESENTAÇÕESpt_BR
dc.title: Pelo bem da agricultura e do comércio: as dinâmicas sociais e econômicas no mundo rural do Centro-Norte (1780-1810)
dc.type: Tese
Arquivo(s)