SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Transformações recentes no uso e dominialidade das áreas das forças armadas no cinturão institucional de Belém
dc.contributor.advisor1: LIMA, José Júlio Ferreira
dc.creator: LOPES, Rebeca Silva Nunez
dc.date.issued: 2015-06-19
dc.description.abstract: Land use and occupation planning of rural land turned into the city which become institutional land use are related to limitations in the implementation of Master Plans set out in municipalities following the 1988 Brazilian Constitution and City Statute Law. The military presence in the Amazon Region during the 20th Century two dictatorial governments justified land acquisition next to the urban center of Belém, in terms of national security, formed an ˜Institutional Belt”. Currently, occupation of those military areas have been changed because of real estate valuation after successive state interventions, which are occupied by new land uses upon legal disposal for the Para State Government or even for private companies. The overall objective of this dissertation is to discuss these changes in the “Belém’s Institutional Belt”, from an analysis of its land ownership patterns, and the factors that influenced those changes, analyzing the relationship between federal State and Municipality. The assessment sheds light on a legal permissiveness of purchases and estate exchange as a limitation for urban growth in concordance with the social function of land and city.en
dc.description.resumo: O planejamento do uso e a ocupação do solo de terras rurais incorporadas à cidade que se tornam de uso institucional são relacionadas às limitações na implementação de Planos Diretores instituídos nos municípios após a Constituição Brasileira de 1988 e a Lei do Estatuto da Cidade. A presença militar na Amazônia durante os governos ditatoriais do século XX justifica a desapropriação de terras próximas ao principal núcleo urbano do município de Belém em prol da Segurança Nacional, formando o Cinturão Institucional. Atualmente, observam-se transformações na ocupação destas áreas de domínio das Forças Armadas devido à valorização imobiliária após sucessivas intervenções estatais, que passam a receber novos usos mediante alienação com o Governo do Estado do Pará ou mesmo com empresas imobiliárias. O objetivo geral do trabalho é discutir essas transformações no Cinturão Institucional de Belém, a partir de uma análise de sua trajetória fundiária, e os fatores que influenciaram essa mudança, analisando como se dá a relação entre os entes federativos (União e Município). Os resultados da pesquisa lançam luz quanto à permissividade legal dos processos de venda e permuta dos bens públicos imóveis como uma limitação para a expansão urbana condizente com a função social da terra e da cidade.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LOPES, Rebeca Silva Nunez. Transformações recentes no uso e dominialidade das áreas das forças armadas no cinturão institucional de Belém. Orientador: José Júlio Ferreira Lima. 2015. 139 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém. 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8617. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Desapropriação
dc.subject: Forças armadas
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Segurança nacional
dc.subject: Expansão territorial
dc.subject: Cinturão Institucional de Belém
dc.subject: Expropriationen
dc.subject: Armed forcesen
dc.subject: Urban planningen
dc.subject: National securityen
dc.subject: Territorial expansionen
dc.subject: Belem Institutional Belten
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Transformações recentes no uso e dominialidade das áreas das forças armadas no cinturão institucional de Belém