Integração dos repertórios de ouvinte e falante (naming) em crianças autistas: efeitos do ensino com objetos e figuras
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Carlos Barbosa Alves de | |
dc.creator | SANTOS, Edson Luiz Nascimento dos | |
dc.date.issued | 2014-03-14 | |
dc.description.abstract | A current recommendation to induce Naming repertoire (integration of speaker and listener repertoire) in people with developmental disabilities is the procedure of multiple exemplar instruction (MEI). Studies suggest that there may be differences in Naming learning due to the type of stimulus used. The current study compared the use of twoand three-dimensional stimuli in a MEI procedure to install Naming repertoire in four autistic children. Phase 1 evaluated the baseline of Naming repertoire in two stages: training of identity matching-to-sample repertoire with the experimenter tacting the sample stimuli (IDMTS+tact) and test of MTS auditive-visual (AVMTS) and tact. Phase 2 trained IDMTS+tact, AVMTS and tact with new stimuli. After reaching criterion in Phase 2, Phase 1 was replicated to verify the emergence of Naming (Phase 3). Having observed Naming in Phase 3, Phase 1 was replicated with new stimuli to confirm the repertoire acquisition (Phase 4). One participant showed complete acquisition of Naming in Phase 4 with 2D stimuli and acquired the listener component of Naming with 3D stimuli. Another participant showed Naming in Phase 1 with 2D stimuli and acquired the listener component of Naming with 3D stimuli in Phase 4. The effectiveness of MEI procedure to install Naming in autistic children, the role of stimuli modality used, the interaction between speaker and listener repertoires, the generalization of Naming for other types/forms of stimuli and the applicability of study results are discussed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma atual recomendação para induzir o repertório de Naming (integração dos repertórios de falante e ouvinte) em pessoas com atraso no desenvolvimento é o procedimento de instrução com múltiplos exemplares. Estudos sugerem que podem existir diferenças no aprendizado do Naming em função da modalidade do estímulo utilizado. O presente estudo comparou a utilização de estímulos bidimensionais e tridimensionais em um procedimento de MEI para instalar Naming em quatro crianças com autismo. Na Fase 1 avaliou-se a linha de base do repertório de Naming em duas etapas: treino do repertório de matching-to-sample de identidade com tato dos estímulos modelo pelo experimentador (IDMTS+Tato) e testes dos repertórios de MTS auditivovisual (AVMTS) e de tato. Na Fase 2 treinou-se IDTMS+Tato, AVMTS e tato com novos estímulos. Atingido o critério na Fase 2, a Fase 1 era replicada para verificar a emergência do Naming (Fase 3). Observado Naming na Fase 3, a Fase 1 era replicada com novos estímulos para confirmar a aquisição do repertório (Fase 4). Um participante demonstrou aquisição de Naming na Fase 4 com estímulos 2D e o componente de ouvinte com estímulos 3D. Outro participante demonstrou Naming na Fase 1 com estímulos 2D e adquiriu o componente de ouvinte do Naming com estímulos 3D na Fase 4. Discute-se a efetividade do procedimento de MEI para instalar Naming em crianças com autismo, o papel da modalidade de estímulos utilizada, a interação entre os repertórios de falante e ouvinte, a generalização do Naming para outros tipos/modalidades de estímulos e a aplicabilidade dos resultados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Edson Luiz Nascimento dos. Integração dos repertórios de ouvinte e falante (naming) em crianças autistas: efeitos do ensino com objetos e figuras. 2014. 40 f. Orientador: Carlos Barbosa Alves de Souza. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10722. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Psicologia infantil | pt_BR |
dc.subject | Autismo | pt_BR |
dc.subject | Autismo em crianças | pt_BR |
dc.subject | Psicoterapia infantil | pt_BR |
dc.subject | Estimulação sensorial | pt_BR |
dc.subject | Naming | pt_BR |
dc.subject | Instrução com Múltiplos Exemplares - MEI | pt_BR |
dc.subject | Estímulos bi e tridimensionais | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |