A história do Makunaima e a história do Timbó: um estudo das relações entre humanos e outros-que-humanos
dc.contributor.advisor1: LEAL, Izabela Guimarães Guerra
dc.contributor.member: TRUSEN, Sylvia Maria
dc.contributor.member: ALMEIDA, Carlos Henrique Lopes de
dc.contributor.member: SIMAS, Mônica Muniz de Souza
dc.contributor.member: CARVALHO, Fábio Almeida de
dc.creator: BARRETO, Mêrivania Rocha
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: It is impossible to deny that Western, Eurocentric, so-called civilized thinking almost always predominated as the correct, acceptable one, most of the time without opening up possibilities so that other knowledge, such as that of indigenous people, for example, could also be taken into consideration, especially when it comes to the relationship they maintain with natural beings in general. In view of this, this doctoral research is developed based on the hypothesis that the narratives Panton Pia' the History of Timbó and Panton Pia' the History of Makunaima illustrate well the way in which indigenous peoples relate to others-than-humans, such as animals and plants, as well as nature in general, demonstrating that all beings that inhabit the universe are interconnected to a single being, Mother Earth. In this sense, we will propose a discussion about indigenous epistemologies to understand how the relationships between humans and others-than-humans occur in the narratives Panton Pia’ the History of Timbó and Panton Pia’ the History of Makunaima. The two narratives that will serve as corpus for this research were collected by the project “Panton Pia': Indigenous oral narrative, registration and analysis” in circum-Roraima, a transnational territory around Mount Roraima, where the Macuxi, Wapichana, Taurepang, Ye'kuana, Wai-wai, Ingarikó, among others. To this end, we have specific objectives to talk about indigenous narratives; discuss the metamorphic transformations that occurred in the narratives Panton Pia’ the story of Timbó and Panton Pia’ the story of Makunaima that show the relationships between humans and other-than-humans; show the importance of the metamorphoses present in the narrative The story of Makunaima for the construction of the landscapes that make up the circum-Roraima; as well as highlighting the importance of the elements that make up the circum-Roriama landscape as triggers of the memory of the indigenous narrator Clemente Flores. The research will be of a bibliographic and interpretative investigative nature within an interdisciplinary scope, involving studies of literature in general and indigenous literature, philosophy, anthropology, biology, among others, and will be based on the studies of Viveiros de Castro (1996-2008-2011) , Paul Zumthor (1993-1997), Maria Inês de Almeida and Sônia Queiroz (2004), Michel Collot (2012), Lúcia Sá (2012 2017), Graça Graúna (2013), Fábio Carvalho (2017), Devair Fiorotti and Clemente Flores (2019), Emanuele Coccia (2020), among others.
dc.description.resumo: É impossível negar que o pensamento ocidental, eurocêntrico, o dito civilizado, quase sempre predominou como o correto, o aceitável, na maioria das vezes sem abrir possiblidades para que outros saberes, como o dos indígenas, por exemplo, também pudessem ser levados em consideração, especialmente quando se trata da relação que estes mantêm com os seres da natureza em geral. Diante disso, esta pesquisa de doutoramento se desenvolve a partir da hipótese de que as narrativas Panton Pia’ a História do Timbó e Panton Pia’ a História do Makunaima ilustram bem a maneira como os povos indígenas se relacionam com os outros-que-humanos, como os animais e plantas, assim como com a natureza de modo geral, demonstrando que todos os seres que habitam o universo estão interligados a um único ser, a Mãe Terra. Nesse sentido, proporemos uma discussão acerca das epistemologias indígenas para entender como se dão as relações dos humanos com os outros-que-humanos nas narrativas Panton Pia’ a História do Timbó e Panton Pia’ a História do Makunaima. As duas narrativas que servirão como corpus para esta pesquisa foram coletadas pelo projeto “Panton Pia’: Narrativa oral indígena, registro e análise” no circum-Roraima, território transnacional ao redor do Monte Roraima, onde habitam os povos Macuxi, Wapichana, Taurepang, Ye’kuana, Wai-wai, Ingarikó, entre outros. Para tanto, temos como objetivos específicos falar sobre as narrativas indígenas; discutir as transformações metamórficas ocorridas nas narrativas Panton Pia’ a história do Timbó e Panton Pia’ a história do Makunaima que mostram as relações entre os humanos e outros-que-humanos; mostrar a importância das metamorfoses presentes na narrativa A história do Makunaima para a construção das paisagens que compõe o circum Roraima; bem como ressaltar a importância dos elementos que constituem a paisagem do circum-Roriama como acionadores da memória do narrador indígena Clemente Flores. A pesquisa será de cunho investigativo bibliográfico e interpretativo no âmbito interdisciplinar, envolvendo estudos da literatura em geral e da literatura indígena, da filosofia, antropologia, biologia, entre outros, e será baseada nos estudos de Viveiros de Castro (1996-2008-2011), Paul Zumthor (1993-1997), Maria Inês de Almeida e Sônia Queiroz (2004), Michel Collot (2012), Lúcia Sá (2012-2017), Graça Graúna (2013), Fábio Carvalho (2017), Devair Fiorotti e Clemente Flores (2019), Emanuele Coccia (2020), entre outros.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARRETO, Mêrivania Rocha. A história do Makunaima e a história do Timbó: um estudo das relações entre humanos e outros-que-humanos. Orientadora: Izabela Guimarães Guerra Leal. 2024. 164 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17777. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Metamorfose
dc.subject: Perspectivismo ameríndio
dc.subject: Narrativas indígenas
dc.subject: Outros-que-humanos
dc.subject: Metamorphosis
dc.subject: Amerindian perspectiveism
dc.subject: Indigenous narratives
dc.subject: Other-than-human
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOS
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃO
dc.title: A história do Makunaima e a história do Timbó: um estudo das relações entre humanos e outros-que-humanos
dc.type: Tese
Arquivo(s)