Gestão de orla urbana e turismo sustentável: reflexões e proposições a partir do projeto do complexo Ver-o-Rio em Belém (PA)
dc.contributor.advisor1: VASCONCELLOS SOBRINHO, Mário
dc.creator: COSTA, Márcia Josefa Bevone
dc.date.issued: 2013-09-02
dc.description.abstract: The study aims to analyze how tourism contributes to the sustainable management of urban fringe, discussing the concepts and practices of urban planning and management in river shores of Belém (PA), having Ver – O – Rio Complex the empirical object research, place of tourism and leisure located on the edge of town. The analysis was based on a survey of guidelines and tools for urban planning and management of the interventions made by the mayor administration of Belem to the urban waterfront space. Besides the theme presented the conceptual framework also covers studies on tourism, analyzing its aspects as a social phenomenon, used in this debate as a tool that contributes both to sustainable management of the urban fringe and inclusion of local people involved in the process, the perspective of sustainable tourism, collecting data and reflecting more specifically on the social actors involved in Ver-O-Rio complex since its opening, such as traders that work in the vicinity, people who have licensees to work in the kiosks and street vendors who work there. The method was a case study working through the type of approach qualitative to analyze the type of historical-descriptive. The study shows that tourism contributes to sustainable management of the spaces in urban fringes as it promotes socioeconomic mobility, employment generation and income and the participation of local people in the process.
dc.description.resumo: O trabalho tem por objetivo analisar como o turismo contribui para a gestão sustentável de orla urbana, discutindo as concepções e práticas de planejamento e gestão urbana na orla fluvial de Belém (PA), tendo como objeto empírico de pesquisa o Complexo Ver-O-Rio, espaço de lazer e turismo localizado na orla central da cidade. A análise foi realizada a partir do levantamento das diretrizes e instrumentos de planejamento e gestão urbanos das intervenções realizadas pela Prefeitura Municipal de Belém para o espaço orla. Além da temática apresentada o quadro conceitual aborda também estudos acerca do turismo, analisando seus aspectos como fenômeno social, utilizado neste debate como instrumento que contribui tanto para a gestão sustentável de orla urbana, quanto para mobilidade e inclusão da população local envolvida no processo, sob a perspectiva do turismo sustentável levantando dados e refletindo mais especificamente sobre os atores sociais envolvidos no Complexo Ver-O-Rio desde sua inauguração, como os comerciantes do entorno, os permissionários dos quiosques e os vendedores ambulantes que trabalham no espaço. O método utilizado foi um estudo de caso trabalhado através do tipo de abordagem qualitativa com análise do tipo histórico-descritiva. O estudo mostra que o turismo contribui para gestão sustentável de espaços situados em orlas urbanas na medida em que promove a mobilidade socioeconômica, a geração de emprego e renda e a participação da população local nesse processo.
dc.identifier.citation: COSTA, Márcia Josefa Bevone. Gestão de orla urbana e turismo sustentável: reflexões e proposições a partir do projeto do complexo Ver-o-Rio em Belém (PA). 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Orla
dc.subject: Gestão
dc.subject: Turismo
dc.subject: Mobilidade socioeconômica
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ADMINISTRACAO MUNICIPAL E URBANA
dc.title: Gestão de orla urbana e turismo sustentável: reflexões e proposições a partir do projeto do complexo Ver-o-Rio em Belém (PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)