O caso de Klaus Keller: homossexualidades, narrativas populares e morte pela imprensa paraense (Belém-Pará, 1983-1990)
| dc.contributor.advisor1 | CANCELA, Cristina Donza | |
| dc.creator | BRITO NETO, Pedro Antonio de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0006-2512-6525 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | |
| dc.description.abstract | In 1983, in the city of Belém-PA, the death of a homosexual known as Klaus Keller took over the pages of the Pará press, a death that would be revisited throughout the 80s. This narrative would be exposed in the pages of newspapers during the period of the "second wave" of the Brazilian homosexual movement and in the context of the process of re-democratization of the Brazilian state, after the Civil-Military Dictatorship (1964-1985). This led to a more critical press, with judgments condemning the actions of the police in the case, as well as explicit judgments about the victim's sexuality. However, on the other hand, there was a demand for the case to be solved, considering that Klaus was a homosexual of explicit sexuality and well-known in Belém. The Província do Pará, O Liberal and Diário do Pará were the main press outlets in Pará that wrote his story. In order to understand this publication, I used the concepts of popular and/or sensationalist press, both to understand the ways in which they disseminated news and the way in which they sold it. In addition, it was noted that this story could lead to a debate on bio-politics and necropolitics, considering state control and micro-powers over the sexual and racial identities present in the narratives. That said, this dissertation started from the present by traveling to the past, and found similar ends there. In other words, the deaths of homosexuals in the present turned out to be similar. In other words, the deaths of homosexuals in the present were similar to those in the past. In this work with press sources, it was found that the discourse has changed little, and the murders as well. | en |
| dc.description.resumo | Em 1983, na cidade de Belém–PA, a morte de um homossexual conhecido pelo nome de Klaus Keller tomaria as páginas de jornal da imprensa paraense, uma morte que seria revisitada por toda a década de 80. Esta narrativa seria exposta nas páginas dos jornais durante o período da “segunda onda” do movimento homossexual brasileiro e no contexto do processo de redemocratização do Estado Brasileiro, após a Ditadura Civil-Militar (1964– 1985). Disto, ficou observado uma imprensa mais crítica e com julgamentos que condenavam a ação da polícia diante do caso, como também o juízo explícito sobre a sexualidade da vítima. No entanto, em contrapartida, havia uma cobrança e para o caso ser solucionado, a considerar que Klaus era um homossexual de sexualidade explícita e conhecido em Belém. A Província do Pará, O Liberal, e o Diário do Pará foram os principais veículos de imprensa do Pará que redigiram sua história. Para entender essa veiculação, recorri aos conceitos de imprensa popular e/ou sensacionalista, seja para compreender as formas como disseminavam as notícias como o modo que as vendiam. Além disso, notou-se que nessa história poderia haver um debate sobre bio política e necropolítica, a considerar controle estatal e dos micros poderes sobre as identidades sexuais e raças presentes nas narrativas. Dito isso, este trabalho dissertativo, partiu do presente viajando ao passado, e nele encontrou semelhantes fins. Ou seja, as mortes dos homossexuais do presente se revelaram semelhantes às mortes ocorridas no passado. Nesse trabalho com as fontes da imprensa, foi constatado que o discurso pouco se modificou, e os homicídios, igualmente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRITO NETO, Pedro Antonio de. O caso de Klaus Keller: homossexualidades, narrativas populares e morte pela imprensa paraense (Belém-Pará, 1983-1990). Orientadora: Cristina Donza Cancela. 2024. 138 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17584. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Homossexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Morte | pt_BR |
| dc.subject | Sensacionalismo | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas | pt_BR |
| dc.subject | Homosexuality | en |
| dc.subject | Press | en |
| dc.subject | Sexuality | en |
| dc.subject | Death | en |
| dc.subject | Sensationalism | en |
| dc.subject | Narrative | en |