SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Variáveis relacionadas à rotatividade dos servidores públicos em uma IFE no interior do Pará
dc.contributor.advisor1: COSTA, Thiago Dias
dc.creator: BALIEIRO, Suelen da Silva
dc.date.issued: 2016-06-28
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the mean factors that lead up the servers to leave off the university campus of Marajó- Breves of Universidade Federal do Pará . In the public service the process of turnover follows therefore the time elapsed between the output and admission of servers tends to be higher when compared to a private initiative. It can generate the interruption of activities and the loss of organizational productivity, mainly when the server that lets de such organization is considerate a valuable talent. In the IFES, generally the turnover is high considering the outlets and removals. These last ones affect mainly the units of the interior called “outside center campus”. These facts justify the realization of the present study in campuses in the interior of Pará. For this, 24 servers that let the campus in a period of January 201 to March 2016 were interviewed, as well as 19 servers that get in the current scenario of campus Breves. The results indicated as principal factor generator of turnover to distance of family and the lack of structure in the municipality to receive the server’s family. Difficult accessibility to the city: means of transport, time and travel cost, also appear as result. The data are compared to existing literature about the subject
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar os principais fatores que levam os servidores a deixarem o Campus Universitário do Marajó-Breves, da Universidade Federal do Pará. No serviço público o processo de rotatividade segue legislação específica e com isso o tempo compreendido entre a saída e a admissão de servidores tende a ser maior quando comparado a iniciativa privada. Isto pode gerar a interrupção das atividades e a perda da produtividade da organização, principalmente quando o servidor que deixa a mesma é considerado um talento valioso. Nas IFES, em geral, a rotatividade é alta considerando as saídas e as remoções. Estas últimas afetam principalmente as unidades do interior chamados de “Campus fora de sede”. Fato este que justifica a realização do presente estudo em um Campi do interior do Pará. Para tanto, 24 servidores que deixaram o campus no período de janeiro 2010 a março 2016 foram entrevistados, assim como 19 servidores que fazem parte do quadro atual do Campus de Breves. Os resultados indicaram como o principal fator gerador da rotatividade a distância da família e a falta de infraestrutura do município para receber a família do servidor. Dificuldade de acesso à cidade: meio de transporte, tempo e custo da viagem, também aparecem como resultado. Os dados são comparados com a literatura já existente a respeito do assunto
dc.identifier.citation: BALIEIRO, Suelen da Silva. Variáveis relacionadas à rotatividade dos servidores públicos em uma IFE no interior do Pará . Orientador: Thiago Dias Costa. 2016. 61 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11278. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Administração pública – Breves (PA)
dc.subject: Serviço público – Breves (PA)
dc.subject: Administração de pessoal – Breves (PA)
dc.subject: Rotatividade
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: Variáveis relacionadas à rotatividade dos servidores públicos em uma IFE no interior do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)