Educação ribeirinha: no desaguar do sistema de organização modular de ensino (ensino médio) no território das águas do rio Urubuéua, Abaetetuba/PA
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Afonso Welliton de Sousa
dc.contributor.member: CORDEIRO, Yvens Ely Martins
dc.contributor.member: MENDES, Débora Mate
dc.creator: ROCHA, Alessandra Dias
dc.date.issued: 2024-10-24
dc.description.abstract: The girl from the waters, who rowed back and forth between her home and school, enters the Master's Degree in the Postgraduate Program in cities: territories and identities (PPGCITI) - UFPA, with the title of dissertation: RIVERINE EDUCATION: in the flow of the System of Modular Education Organization (High School) in the territory of the waters of the Urubuéua River, Abaetetuba/ PA. The concept of territory becomes the great organizer of the network of attention to public educational policies and guides the actions of all its indicators as a fundamental axis for the construction of the mode of attention to education. The central question: How does riverside education reveal itself in relation to the Modular Education Organization System - High School stage in the territory of the waters of the Urubuéua River? Having the general objective: To analyze how riverside education reveals itself in the relationship with SOME-Ensino Médio, in the territory of the waters of the Urubuéua River. It was necessary to adopt a qualitative approach, bringing Mynayo, Chizzotti, Marli André and other renowned researchers as references, as they stated that research needs to deepen analyzes and make new discoveries in favor of human life as they are understood as research of a human and social nature, as it is from capturing this understanding that the researcher will be able to determine the means to build it. In this way, methodological rigor is not measured by indicating the type of research, but by a clear and detailed description of the path taken and the decisions made by the researcher when conducting his study. We punctuate the sessions as follows: INTRODUCTION; II CHAPTER- Riverside Education in the waters of the Urubuéua River; III CHAPTER - The Modular Education System in the Secondary Education stage at Escola Nossa Senhora de Fátima; IV- CHAPTER: From row to row: Dynamics of the Methodological Course. FINAL CONSIDERATIONS.
dc.description.resumo: A menina das águas, que remava nas idas e vindas de sua casa à escola, ingressa no Mestrado do Programa de Pós-Graduação em cidades: territórios e identidades (PPGCITI)- UFPA, com título de dissertação: EDUCAÇÃO RIBEIRINHA: no desaguar do Sistema de Organização Modular de Ensino (Ensino Médio) no território das águas do Rio Urubuéua, Abaetetuba/ PA. O conceito de território passa a ser o grande organizador da rede de atenção às políticas públicas educacionais e orienta as ações de todos os seus indicadores como eixo fundamental para a construção do modo de atenção à educação. A questão central: De que maneira se revela a educação ribeirinha na relação com o Sistema de Organização Modular de Ensino- etapa Ensino Médio no território das águas do Rio Urubuéua? Tendo-se como objetivo geral: Analisar como se revela a educação ribeirinha na relação com o SOME-Ensino Médio, no território das águas do rio Urubuéua. Necessário de fez assumir a abordagem qualitativa, trazendo como referenciais Mynayo, Chizzotti, Marli André e outros renomados pesquisadores, por afirmarem que as pesquisas têm necessidade de aprofundar as análises e fazer novas descobertas em favor da vida humana na medida em que são entendidas como pesquisa de cunho humano e social, pois é a partir da captação desse entendimento que o pesquisador terá condições de determinar os meios para edificá-la. Desse modo, o rigor metodológico não é medido pela indicação do tipo de pesquisa, mas por uma descrição clara e detalhada do caminho percorrido e das decisões tomadas pelo pesquisador ao conduzir seu estudo. Pontuamos as sessões da seguinte forma: INTRODUÇÃO; II CAPÍTULO- A Educação Ribeirinha nas águas do Rio Urubuéua; III CAPTULO - O Sistema Modular de Ensino na etapa do Ensino Médio na Escola Nossa Senhora de Fátima; IV- CAPÍTULO: De remada em remada: Dinâmica do Percurso Metodológico. CONSIDERAÇÕES FINAIS.
dc.identifier.citation: ROCHA, Alessandra Dias. Educação ribeirinha: no desaguar do sistema de organização modular de ensino (Ensino médio) no território das águas do rio Urubuéua, Abaetetuba/PA. Orientador: Afonso Welliton de Sousa Nascimento. 2025. 98 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios, Identidades e Educação) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17871 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Abaetetuba
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios e Identidades
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Educação ribeirinha
dc.subject: Saberes
dc.subject: SOME
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Riverside education
dc.subject: Knowledge
dc.subject: High school
dc.subject.areadeconcentracao: CIENCIAS HUMANAS E SUAS HUMANIDADES
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS PÚBLICAS, MOVIMENTOS SOCIAIS E TERRITÓRIOS
dc.title: Educação ribeirinha: no desaguar do sistema de organização modular de ensino (ensino médio) no território das águas do rio Urubuéua, Abaetetuba/PA