A física nos anos iniciais: obstáculos verbais em livros didáticos em uma perspectiva bachelardiana
dc.contributor.advisor1: Vieira, Eduardo de Paiva Pontes
dc.creator: PEREIRA, Jefferson Rodrigues
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-4837-4063
dc.date.issued: 2017-06-08
dc.description.abstract: The epistemological obstacles listed by Gaston Bachelard are configured as obstacles to scientific knowledge and are necessary to overcome such obstacles to the formation of the scientific spirit. Thus, this research aims to analyze energy concepts in textbooks from the early years of elementary school through the idealization of verbal obstacle in the perceptual bachelardiana. For this, we use elements of the content analysis, directed to the empirical material constituted by didactic books of sciences produced for the initial years. The analytical questions are confined to the didactic book because this is an important pedagogical instrument, pertaining to the daily life of the classroom, that can to some extent be considered a historical product; Thus producing idealizations and meanings. In this perspective, didactic books present situations in which words and the manner in which they are posed allow for the emergence of verbal epistemological obstacles. Among the various subjects that the textbooks discuss, the discussions related to energy are among the most significant to science education, mainly because of its unifying character. The tendency to use the term energy in different areas makes it difficult to distinguish "everyday energy" and "scientific concept of energy" because scientific conceptualization is treated after the use of the word, so it is not surprising that the scientific concept Is so complex. In this way, the difficulty with what is energy sustains the verbal obstacle that the term expresses, specifically, with justified reasons in the analysis of textbooks that demonstrate words or schemes that send energy to work, consumption, generation, transportation, which Substantializes or materializes energy and can be considered as idealizations of the verbal epistemological obstacle.
dc.description.affiliation: Secretaria de Educação - Breves (PA)
dc.description.resumo: Os obstáculos epistemológicos elencados por Gaston Bachelard configuram-se como entraves ao conhecimento científico sendo necessário à superação de tais obstáculos para a formação do espírito científico. Sendo assim, esta pesquisa objetiva analisar conceitos de energia em livros didáticos dos anos iniciais do ensino fundamental através da idealização de obstáculo verbal na perspectiva bachelardiana. Para isto, utilizamos elementos da análise de conteúdo, dirigida ao material empírico constituído por livros didáticos de ciências produzidos para os anos iniciais. As questões analíticas se detêm ao livro didático por ser este um importante instrumento pedagógico, pertencente ao cotidiano da sala de aula, e que pode em certa medida ser considerado um produto histórico; assim, produzindo idealizações e significados. Nesta perspectiva, os livros didáticos apresentam situações nas quais palavras e a maneira como são colocadas propiciam o surgimento de obstáculos epistemológicos verbais. Dentre os vários assuntos que os livros didáticos abordam, as discussões relacionadas a energia mostram-se entre as mais significativas ao ensino de ciências, sobretudo, por seu caráter unificador. A tendência em fazer uso do termo energia em diferentes áreas torna difícil distinguir a "energia do cotidiano" e o "conceito científico de energia", pois a conceituação científica é tratada após a utilização da palavra, por isto, não surpreende que o conceito científico de energia seja tão complexo. Desta forma, a dificuldade quanto ao que é energia sustenta o caráter de obstáculo verbal que o termo expressa, especificamente, com razões justificadas nas análises dos livros didáticos que demonstram palavras ou esquemas que remetem energia ao trabalho, consumo, geração, transporte, o que substancializa ou materializa a energia e que podem ser consideradas como idealizações do obstáculo epistemológico verbal.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jefferson Rodrigues. A física nos anos iniciais: obstáculos verbais em livros didáticos em uma perspectiva bachelardiana. Orientador: Prof. Dr. Eduardo de Paiva Pontes Vieira. 2017. 65 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13226. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gaston Bachelard
dc.subject: Energia
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Obstáculo epistemológico verbal
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CIÊNCIA - ESTUDO E ENSINOpt_BR
dc.subject.cnpq: FÍSICA - ESTUDO E ENSINOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PRÁTICAS DOCENTES E DIVERSIDADEpt_BR
dc.title: A física nos anos iniciais: obstáculos verbais em livros didáticos em uma perspectiva bachelardiana
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)