Caracterização farmacognóstica, química, físico-química e estudos preliminares de pré-formulação da Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) B. Verlt.
dc.contributor.advisor1: SILVA JÚNIOR, José Otávio Carréra
dc.creator: ALVES, Mauro Sérgio Marques
dc.date.issued: 2008-10-22
dc.description.abstract: This work aimed the physical, chemical, physico-chemical and preformulations characterizing of Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) B. Verlt., belonging to the family of Bignoniacae, which receives several denominations, and in the Amazon region is known popularly as pariri, that is widely used in popular medicine for the treatment of many diseases, such as skin infirmities caused by dermatitis and eczema. The use of natural products from vegetal origin requires the pharmaco-botanical quality control and pureness analysis which sets the species technical specifications. Therefore, it was made an anatomical description of the young and mature leaves of the plant from observations made at the optic microscope in histological cuts. The pharmacological tests included the determination of the granulometrical distribution of the plants powder, determination of the humidity purport and of total ashes and, about the dyeing, it was made pH, relative density and solids purport determinations, and also it was made the chemical prospection, the chromatographic profile by thin-layer chromatography (TLC) and the highperformance liquid chromatography (HPLC), besides the valuation of its microbial activity. To the powder as well as the dyeing of the A. chica observed the profiles by spectroscopy in the infrared region and thermal profiles by TGA and DTA. Some studies of preformulation were made by spectroscopy in the infrared region and thermal analysis (TGA and DTA) of the binary mixtures of the formula adjuvants suggested to spread the dye, with the purpose to evaluate possible incompatibilities between the dye and these elements. The results obtained evidenced that the A. chica dye demonstrated to adjust to the aim demanded, moreover it assured the compatibility to the tested adjuvants to constitute the proposed formula, once none clue of physical or chemical incompatibilities were observed among them. The studies provided relevant basis to the development of the proposed formula, seeking to obtain quick results with the wished accuracy.
dc.description.resumo: Realiza estudos de caracterização química, físico-química e de pré-formulação de Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) B. Vert., pertencente à família Bignoniaceae, a qual recebe várias denominações, sendo que na região amazônica ela é conhecida popularmente como pariri, amplamente utilizada na medicina popular para o tratamento de várias doenças, dentre elas as enfermidades da pele causadas por dermatomicoses. A utilização de produtos naturais de origem vegetal implica no controle de qualidade farmacobotânico e em ensaios de pureza que compõem as especificações técnicas da espécie. Para isso, foi realizada a descrição anatômica das folhas jovens e maduras da planta a partir de observações realizadas ao microscópio óptico em cortes histológicos. Os testes Farmacopéicos incluíram a determinação da distribuição granulométrica do pó da planta, determinação do teor de umidade e de cinzas totais, e para a tintura foram realizadas determinações de pH, densidade aparente e teor de sólidos, sendo realizadas ainda a prospecção química, o perfil cromatográfico por CCO e CLAE, além da avaliação da sua atividade antimicrobiana. Tanto para o pó quanto para a tintura de A.chica foram observados os perfis por espectroscopia na região do infravermelho e perfis térmicos por TG e OTA. Foram realizados ainda, os estudos de pré-formulação através de espectroscopia na região de infravermelho e análise térmica (TG e OT A) das misturas físicas dos adjuvantes da formulação proposta para veicular a solução extrativa, com a finalidade de avaliar possíveis incompatibilidades da solução extrativa com os mesmos. Os resultados obtidos evidenciaram que a tintura de A. chica se adequa ao fim pretendido, além de ter assegurado a compatibilidade com os adjuvantes testados para constituírem a formulação proposta, já que não foi observado indícios de incompatibilidade física ou química entre os mesmos. Os estudos forneceram dados relevantes para o desenvolvimento da formulação proposta, visando obter resultados rápidos e com a precisão desejada.
dc.identifier.citation: ALVES, Mauro Sérgio Marques. Caracterização farmacognóstica, química, físico-química e estudos preliminares de pré-formulação da Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) B. Verlt. Orientador: José Otávio Carréra Silva Júnior. 2008. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1860. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Arrabidaea chica
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Pariri
dc.subject: Farmacognosia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIA
dc.title: Caracterização farmacognóstica, química, físico-química e estudos preliminares de pré-formulação da Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) B. Verlt.
dc.title.alternative: The physical, chemical, physico-chemical and preformulations characterizing of Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) B. Verlt.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)