Consumo, digestibilidade, balanço de nitrogênio e composição bromatológica da torta de murumuru (Astrocaryum murumuru var. murumuru Mart.), na alimentação de ruminantes
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, André Guimarães Maciel e | |
| dc.contributor.advisor-co2 | ANDRADE, Stefano Juliano Tavares de | |
| dc.contributor.advisor1 | LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito | |
| dc.creator | MENEZES, Bruno Peres de | |
| dc.date.issued | 2012-02-10 | |
| dc.description.abstract | We assessed the pie murumuru (Astrocaryum murumuru var. murumuru, Mart.), from processing kernels after oil extraction by the cosmetic industry, the effects of the substitution levels of 0%, 10%, 20%, 40% and 60% in the basic diet of Mombaça grass (Panicum maximum cv. Mombaça) on intake and digestibility of dry matter (CDDM), organic matter (CDOM), ether extract (CDEE), crude protein (CDCP), fiber neutral detergent (CDFND), fiber acid detergent (CDFDA), cellulose (CDCEL) and hemicellulose (CDHCEL) and nitrogen balance. Metabolism trial was conducted with 20 castrated sheep, live weight of 24 kg, distributed in five treatments and four replications in a completely randomized design. Adaptation period was 21 days with five days of data collection of diet and refusals, feces and urine. The CMS, CMO, EEC, CCP, FND, CFDA, CHCEL, CLIG showed a quadratic effect as a function of the substitution with pie in the diet. The CDDM, and CDCP CDMO showed no significant effects. The CDEE with optimal replacement level 56,64% and 88,62% maximum digestibility, CDFND with optimal replacement level 42,45% and 68,25% maximum digestibility, CDFDA with optimal replacement level of 31,63% and maximum digestibility of 66,80%, CDCEL with optimal replacement level 27,45% and 72,21% maximum digestibility showed a quadratic effect due to substitution murumuru pie. Nitrogen balance had no significant effect of inclusion in the grass of 0% to 60% of pie. It is concluded that the pie murumuru (Astrocaryum murumuru var.Murumuru Mart.), Has as its main limitation is the low dietary intake and digestibility, in addition to impossibility of its use as a concentrate exclusively on the diet of sheep showing up as an alternative food for up to 20% replacement in diets. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Foi avaliado a torta de murumuru (Astrocaryum murumuru var. murumuru, Mart.), oriunda do processamento de amêndoas, após a extração do óleo pela indústria cosmética, sobre os efeitos da substituição dos níveis 0%; 10%, 20%, 40% e 60%, na dieta básica da gramínea mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça) sobre o consumo e digestibilidade aparente da matéria seca (CDMS); matéria orgânica (CDMO); extrato etéreo (CDEE); proteína bruta (CDPB); fibra em detergente neutro (DAFDN); fibra em detergente ácida (CDFDA); celulose (CDCEL) e hemicelulose (CDHCEL) e balanço de nitrogênio. Foi realizado ensaio metabólico com 20 ovinos castrados, peso vivo médio de 24 kg, distribuídos em cinco tratamentos e quatro repetições, em delineamento inteiramente casualizado. Houve período adaptativo de 21 dias, com cinco dias de coleta de dados da dieta fornecida e sobras, fezes e urina. Os CMS, CMO, CEE, CPB, CFDN, CFDA, CHCEL, CLIG apresentaram efeitos quadráticos em função dos níveis de substituição com torta na dieta. Os CDMS; CDMO e CDPB não apresentaram efeitos significativos. Os CDEE, com nível de substituição ótimo de 56,64% e digestibilidade máxima de 88,62%, CDFDN com nível de substituição ótimo de 42,45% e digestibilidade máxima de 68,25%, CDFDA com nível de substituição ótimo de 31,63% e digestibilidade máxima de 66,80%, CDCEL com nível de substituição ótimo de 27,45% e digestibilidade máxima de 72,21% apresentaram efeito quadrático devido à substituição com torta de murumuru. O balanço de nitrogênio não apresentou efeito significativo no intervalo de inclusão de 0% a 60% de torta. Conclui-se que a torta de murumuru (Astrocaryum murumuru var. murumuru, Mart.), tem como principal limitação o baixo consumo alimentar e digestibilidade, além da impossibilidade de sua utilização como concentrado exclusivo na dieta de ovinos mostrando-se como alternativa alimentar em até 20% de substituição em dietas para ovinos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Bruno Peres de. Consumo, digestibilidade, balanço de nitrogênio e composição bromatológica da torta de murumuru (Astrocaryum murumuru var. murumuru Mart.), na alimentação de ruminantes. 2012. 61 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.initials | UFRA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Ruminantes | pt_BR |
| dc.subject | Ovinos | pt_BR |
| dc.subject | Murumuru | pt_BR |
| dc.subject | Astrocaryum murumuru | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
| dc.subject | Ração do animal | pt_BR |
| dc.subject | Digestão | pt_BR |