Adolescência e escolha profissional: a escuta de um impasse
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Airle Miranda de | |
| dc.creator | COSTA, Niamey Granhen Brandão da | |
| dc.date.issued | 2007 | |
| dc.description.abstract | The choice of a profession in the adolescences phase, when considered the especified of the developments cycle, the practical of several existing professions and still the present practical in vocational orientation, which try to promote the selection of a profession which one claims attention, considering the wide labor and scientific inquiries. In this study, through a bibliographical search based in the Freuds writings and contemporaries authors, as well as in the listening of teenagers like a psychologist acting as vocational orienting throughout 15 years of work, was reflected on the adolescents problematic of the necessity of the this taking of decision, setting out a practical listening in vocational orientation that can allow the comprehension of the adolescents objection in this task that and contributes the magnifying of this look, considering this choice as a multi-determined phenomenon, that must in such a way be realized from the citizen, as in relation the socio-cultural moment where it lives. | en |
| dc.description.resumo | A escolha de uma profissão na fase da adolescência, quando considerada as especificidades desse ciclo do desenvolvimento, as diversas profissões existentes e ainda as práticas atuais em orientação vocacional, as quais tentam favorecer a eleição de uma dada profissão exige atenção, considerando-se campo fecundo para debates e investigações científicas. Neste estudo, através de uma pesquisa bibliográfica embasada nos escritos de Freud e de autores contemporâneos, assim como na escuta de adolescentes enquanto psicóloga atuando como orientadora vocacional ao longo de 15 anos de trabalho, refletiu-se sobre a problemática do adolescente diante da necessidade dessa tomada de decisão, propondo-se uma prática de escuta em orientação vocacional que possa permitir a compreensão do impasse do adolescente nesta tarefa e contribua a ampliação desse olhar, considerando essa escolha como um fenômeno multideterminado, que deve ser percebido tanto a partir do sujeito, quanto em relação ao momento sócio-cultural em que ele vive. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Niamey Granhen Brandão da. Adolescência e escolha profissional: a escuta de um impasse. Orientadora: Airle Miranda de Souza. 2007. 139 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Social) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1894. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Adolescência | |
| dc.subject | Escolha Profissional | |
| dc.subject | Orientação Vocacional | pt_BR |
| dc.subject | Impasse | pt_BR |
| dc.subject | Adolescence | pt_BR |
| dc.subject | Professional choice | pt_BR |
| dc.subject | Vocational Orientation | pt_BR |
| dc.subject | Objection | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO::ORIENTACAO EDUCACIONAL | |
| dc.title | Adolescência e escolha profissional: a escuta de um impasse | |
| dc.title.alternative | Adolescence and professional choise: the listening of an objection | en |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)