Caracterização anato-histoquímica e nutricional de Piper peltatum L. (Piperaceae): uma planta alimentícia não convencional ocorrente na Amazônia
| dc.contributor.advisor-co1 | HERRERA, Raírys Cravo | |
| dc.contributor.advisor1 | REIS, Alisson Rodrigo Souza | |
| dc.creator | PALHETA, Gredany Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | |
| dc.description.abstract | Unconventional food plants (UFP) are a group of edible and medicinal species not commercialized on a large scale, including leaves, flowers, fruits, roots, among other parts. Its origin is associated with traditional people who passed on their knowledge to family members. Given the diverse Brazilian flora, especially Amazonian species, there are still few scientific reports about these plants. Therefore, it is necessary to apply new methodologies for taxonomic identification, presence of substances and nutritional profile of edible plants. Because of this, the work aimed to diagnose the scientific production of non-conventional food plants and anatomically and nutritionally characterize the caapeba-amazônica leaf (Piper peltatum L.), contributing to scientific knowledge of the Amazonian flora. For scientometrics, the descriptors “Plantas alimentícias não convencionais” were used in Google Scholar and “Unconventional Food Plant*” in Scopus and Web of Science. For data visualization, R language was used by the Bibliometrix package and the Publish or Perish software. Astra Blue and Basic Fuchsin reagents were added to the anatomical sections of the leaf and Toluidine Blue, Ferric Chloride, Lugol and Sudam III were added for histochemistry. The Nutritional characterization was determined by analyzes of Moisture, Water Activity, Ph, TTA, TSS, Ashes, Lipids, proteins, carbohydrates and antioxidant profile. In the results, an increase in publications about UFP was observed and the theme has been published in journals with a high Qualis stratum. Related keywords indicate experimental studies as relevant themes for publication. The caapeba-amazônica is a species present in UFP articles although little quoted and studied. The anatomical characteristics of the P. peltatum leaf are consistent with the piperaceae family. In its histochemical test, the presence of lipids, phenolic compounds, starch and cellulose was observed. From the physiochemical results, it was observed to be perishable and should be stored in refrigeration. It is a source of minerals, carbohydrates, lipids and proteins, in addition to being an antioxidant. It is important to maintain new studies to contribute to the knowledge of UFP species, including Amazonian ones, such as P. peltatum, which presents substances with medicinal and food properties similar to other UFP hardwoods. Its consumption depends on the central vein of the leaf being removed, softened by cooking and similar culinary preparation of the cabbage leaf. It is a food and nutrient alternative, including for individuals affected by food insecurity. Its consumption favors agroecology and conservation of Amazonian biodiversity. | en |
| dc.description.resumo | As plantas alimentícias não convencionais (PANC) são um grupo espécies comestíveis e medicinais não comercializadas em grande escala, incluem folhas, flores, frutos, raízes entre outras partes. Sua origem está associada aos povos tradicionais que passaram o conhecimento para familiares. Diante da diversa flora brasileira, principalmente as espécies Amazônicas, ainda há poucos relatos científicos sobre essas plantas. Portanto, é necessário aplicação de novas metodologias para identificação taxonômica, presença de substâncias e perfil nutricional das plantas comestíveis. Diante disso, o trabalho objetivou diagnosticar a produção científica das plantas alimentícias não convencionais e caracterizar anatomicamente e nutricionalmente a folha de caapeba-amazônica (Piper peltatum L.), contribuindo com conhecimento científico da flora amazônica. Para a cienciometria, utilizou-se os descritores “Plantas alimentícias não convencionais” em Google Acadêmico e “Unconventional Food Plant*” em Scopus e Web of science. Para visualização de dados foi utilizado linguagem R por pacote Bibliometrix e o software Publish or Perish. Nos cortes anatômicos da folha foram adicionados os reagentes Azul de Astra e Fucsina Básica e para histoquímica o Azul de Toluidina, Cloreto férrico, Lugol e Sudam III. A caracterização nutricional foi determinada por análises de Umidade, Atividade de Água, Ph, ATT, SST, Cinzas, Lipídeos, proteínas, carboidratos e perfil antioxidante. Nos resultados, observou-se crescimento de publicações sobre PANC e o tema tem sido publicado em revistas de com alto estrato Qualis. As palavras- chave relacionadas indicam estudos experimentais como tema motores para publicação. A caapeba-amazônica é uma espécie presente nos artigos de PANC ainda que pouco citada e estudada. As características anatomicas da folha de P. peltatum condizem com a família piperaceae. Em seu teste histoquímico observou-se presença de lipídeos, compostos fenólicos, amido e celulose. A partir dos resultados fisioquímicos observou-se ser pececível e deve ser armazenada em refrigeração. É fonte de minerais, carboidrato, lipídeo e proteína, além de ser antioxidante. É importante manter novos estudos para contribuir com o conhecimento das espécies PANC, inclusive as amazônicas, a exemplo da P. peltatum que apresenta substâncias com propriedades medicinais e alimentícias similar a outras folhosas PANC. Seu consumo depende que seja retirada a nervura central da folha, abrandada por cocção e preparação culinária similar da folha de couve. É uma alternativa alimentar e de nutrientes inclusive para indivíduos acometidos por insegurança alimentar. Seu consumo favorece a agroecologia e conservação da biodiversidade amazônica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PALHETA, Gredany Rodrigues. Caracterização anato-histoquímica e nutricional de Piper peltatum L. (Piperaceae): uma planta alimentícia não convencional ocorrente na Amazônia. Orientador: Alisson Rodrigo Souza Reis; Coorientadora: Rairys Cravo Herrera. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17459. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Altamira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | PANC | pt_BR |
| dc.subject | Capeba-Amazônica | pt_BR |
| dc.subject | Estruturas internas | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | UFP | en |
| dc.subject | Internal structures | en |
| dc.subject | Nutrition | en |
| dc.subject | Antioxidant | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |