SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Vulnerabilidade dos recursos hídricos na mesorregião metropolitana de Belém, Pará.
dc.contributor.advisor1: LIMA, Aline Maria Meiguins de
dc.creator: COSTA, Adênio Miguel Silva da
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: The vulnerability of water resources (VRH) was analyzed under three different cartographic scales, applying remote sensing techniques on different sensor products, TM/Landsat-5 and 8 for cities, RapidEye for mesobacias and orthophotos for micro catchments. Through a hybrid approach, first, by the use of these images and, also, by the application of supervised classifi-cation techniques MaxVer and GeoBIA. One of the VRH study parameters derived from the results of these analyzes, which was the LUCC. The other parameter, the Anthropogenic Pres-sure. VRH was the result of map algebra of these two parameters. The multitemporal diagnosis of MRMB in the years of 1984, 1994, 2008 and 2017, showed the tendency of increasing the classes of land use, Non Forest (NF) and Anthropic Areas (AA), in general, with the decrease of the classes of land cover, Forest (FL) and Secondary Formations (SF), with emphasis on the period from 1994 to 2017, where FS decreased by 1,234.04 km2 and NF increased by 554.79 km2. Also, classes for the pressure parameter were defined, in order to associate them numerically with those of LUCC, where the algorithm of natural breaks was applied. It was identified the reduction of FL in the four micro catchments for the period from 2011 to 2015, reaching a quantitative of 35.21 km2 in the Caraparu river basin, 18.47 km2 for Guajará-Açu, 24.12 km2 for Tauá and 0.75 km2 for that of Apeú. In the watersheds, FL and AA were predominant, in which the Ariri and Maguari-Açu basins were most impacted, with 60.88% and 54.55%, respectively, of their territories occupied by AA. To justify such changes in the landscape, drivers of change were pointed out and discussed. The VRH study revealed that in the Mesobacias there was a decrease in areas of vulnerability with low degree and increase of moderate degree, with emphasis on the Apeú basin, where the first one decreased by 10.94% and the last in-creased by 12.21%. For the micro catchments, considering the sum of the classes of the High and Very High grades, Ariri presented 36.45% and Maguari-Açu 45.59%. Similarly, the groups of basins presented regions of higher degree of VRH closer to the smaller watercourses, up to 30 m, as well as their sources. The Complementary Analyzes contributed towards the visualization of the problem in another perspective, such as the increasing fragmentation of the forests, as well as the vulnerability of the surrounding areas of the rivers, the APP.
dc.description.resumo: A vulnerabilidade dos recursos hídricos (VRH) foi analisada sob três escalas cartográficas distintas, através da aplicação de técnicas de sensoriamento remoto sobre diferentes produtos de sensores, TM/Landsat-5 e 8 para as cidades, RapidEye para as mesobacias e ortofotos para as microbacias. Através de uma abordagem híbrida, primeiramente, pela utilização dessas imagens e, também, pela aplicação das técnicas de classificação supervisionada MaxVer e GeoBIA. Um dos parâmetros de estudo da VRH derivou dos resultados dessas análises, que foram as mudanças de uso e cobertura da terra (LUCC). O outro parâmetro, a Pressão Antrópica. A VRH foi resultado da álgebra de mapas desses dois parâmetros. O diagnóstico multitemporal da MRMB mostrou a tendência de aumento das classes de uso da terra, Não Floresta (NF) e Áreas Antrópicas (AA), de modo geral, com a diminuição das classes de cobertura da terra, Floresta (FL) e Formações Secundárias (FS), destacando-se o período de 1994 a 2017, onde FS reduziu em 1.234,04 km2 e NF aumentou 554,79 km2. Também, classes para o parâmetro de pressão foram definidas, de forma a associá-las numericamente com as de LUCC, onde, o algoritmo de quebras naturais foi aplicado. Identificou-se a redução de FL nas quatro microbacias para o período de 2011 a 2015, chegando ao quantitativo de 35,21 km2 na bacia do rio Caraparu, 18,47 km2 para Guajará-Açu, 24,12 km2 para a do Tauá e 0,75 km2 para a do Apeú. Nas microbacias, FL e AA foram predominantes, na qual as bacias do Ariri e Maguari-Açu foram mais impactadas, com 60,88% e 54,55%, respectivamente, de seus territórios ocupados por AA. Para justificar tais alterações na paisagem, drivers (fatores) de mudança foram apontados e discutidos. O estudo da VRH revelou que nas mesobacias houve diminuição das áreas de vulnerabilidade com grau baixo e aumento das de grau moderado, com destaque para a bacia do Apeú em que a primeiro diminuiu em 10,94% e a última aumentou em 12,21%. Para as microbacias, considerando a soma das classes dos graus Alto e Muito Alto, Ariri apresentou 36,45% e Maguari-Açu 45,59%. De modo semelhante, os grupos de bacias apresentaram regiões de maior grau de VRH mais próximas dos cursos d’água de menor extensão, até 30 m, assim como, de suas nascentes. As Análises Complementares contribuíram no sentido de visualização do problema de outra perspectiva, como a fragmentação crescente das florestas, como também a vulnerabilidade das áreas circunvizinhas dos rios, as APP.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: COSTA, Adênio Miguel Silva da. Vulnerabilidade dos recursos hídricos na mesorregião metropolitana de Belém, Pará. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2019. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11846 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Belém, Região Metropolitana (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS E DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAISpt_BR