Colonização micorrízica arbuscular em floresta secundária na Amazônia sob remoção de serrapilha e irrigação do solo
dc.contributor.advisor1: VASCONCELOS, Steel Silva
dc.creator: MAIA, Rodrigo da Silva
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: We evaluate the effect of alteration of availability of substrate (litterfall) and water about the arbuscular mycorrhizal colonization and chemical attribut of soil in Secondary Forest in the eastern Amazon. The percentagem of mycorrhizal colonization (PMC) was analyzed in apogeotropic roots and roots present in the surface 0-10 cm layer of soil, spore density, glomalin production and physico-chemical attributes of soils in four plots of treatment to litter removal, four plots of irrigation treatment and four control plots. The plots measuring 20 m x 20 m. In each plot was collected four single samples of soil and roots divided into four areas. The results showed that litter removal reduced significantly the PMC in roots, but had no effect on spore density. The litter removal decreased availability of nitrogen and organic carbon in soil, but there was no influence of reduced availability of nutrients in the soil for mycorrhizal colonization. The Glomalin which is produced by hyphae of arbuscular mycorrhizae, and is aggregated with soil organic matter was also reduced by litter removal. The irrigation treatment did not affect the PMC, and spore density in soil and did not affect the availability of nutrients. The study allowed to show that changes in land cover can cause serious damage to the plant-fungus symbiosis.
dc.description.resumo: Avaliou-se o efeito da alteração de disponibilidade de substrato (serapilheira) e água sobre a colonização micorrízica arbuscular e atributos químicos do solo em floresta secundária na Amazônia oriental. Foi analisada a porcentagem de colonização micorrízica (PCM) de raízes apogeotrópicas e raízes presentes na superfície de 0-10 cm do solo, densidade de esporos, produção de glomalina e atributos físico-químicos nos solos de quatro parcelas de tratamento de remoção de serapilheira, quatro parcelas de tratamento de irrigação e quatro parcelas controle. As parcelas medem 20 m x 20 m. Em cada parcela foi coletado quatro amostras simples de solo e raízes distribuídas em quatro áreas. Os resultados mostraram que o tratamento de remoção de serapilheira reduziu significativamente a PCM nas raízes apogeotrópicas e nas de 0-10 cm de profundidade do solo, mas não influenciou na densidade de esporos. A remoção de serapilheira também diminuiu a disponibilidade de nitrogênio e carbono orgânico no solo, mas apesar disso não houve influencia da redução da disponibilidade de nutrientes no solo para a colonização micorrízica. A glomalina que é produzida pelas hifas das micorrizas arbusculares, e fica agregada a matéria orgânica do solo também foi reduzida pelo tratamento de remoção de serapilheira. O tratamento de irrigação não afetou a PCM, assim como densidade de esporos no solo e também não alterou a disponibilidade de nutrientes. O estudo permitiu mostrar que mudanças na cobertura do solo podem causar sérios danos a simbiose fungo-planta.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MAIA, Rodrigo da Silva. Colonização micorrízica arbuscular em floresta secundária na Amazônia sob remoção de serrapilha e irrigação do solo. Orientador: Steel Silva Vasconcelos. 2010. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6862. Acesso em: .
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject: Irrigação agrícola
dc.subject: Micorrízica arbuscular
dc.subject: Floresta secundária
dc.subject: Remoção de serrapilheira
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::ECOFISIOLOGIA VEGETAL