A ambiência sentida, vivida e praticada na educação ambiental: um olhar a partir da docência dos professores dos anos iniciais em Curuçá/PA
dc.contributor.advisor1: CONTENTE, Ariadne da Costa Peres
dc.creator: MELO, Veruschka Silva Santos
dc.date.issued: 2015-06-15
dc.description.abstract: In this research investigate the understanding of elementary school teachers of environment from kindergarten to 5th grade in the municipality of Curuçá (Para / Brazil), on the place where they live and work and how these reflect on their teaching practices. I chose the narrative research to guide my research, considering that our life stories (personal, educational, etc.) carry a wealth of knowledge that are intertwined in professional stories. Are reports of four teachers for me interviewed, chosen among the two municipal schools, two teachers from each school; these schools are located one in the urban area and the other in a derelict island. Throw hand fictitious names for schools and subjects in order to protect their identities. The research was developed from the narratives that got through the audio recording and later transcription; from this material, I came to the axes of analyzes that were undertaken, based on studies of Moraes and Galiazzi. Three topics were established to respond to questions of this investigation. They are i): environmental context of the middle region of the salt: perceived and expressed ambiance of the space they inhabit teachers; ii) pedagogical practices developed by teachers to work in environmental education; iii) teacher training: form in an environmental context of decontextualized way. From these lines of analysis, I could see how the natural environment and urbanized in which teachers lived / live influence their environmental teaching. However, this influence brings a certain obstacle in their teaching practices. However in some pedagogical practices for methodological transformation of evidence to try to achieve actions that lead to environmental education critical. In this search, I realized the fight with seeking overcome this gap, either through training partners or a self-training.
dc.description.affiliation: Secretaria de Estado de Educação do Pará, SEDUC, Brasil
dc.description.resumo: Nesta pesquisa investigo as compreensões de meio ambiente de professores do Ensino Fundamental da Educação Infantil ao 5º ano, no município de Curuçá (Pará/ Brasil), sobre o lugar onde vivem e atuam e sobre como estas refletem em suas práticas pedagógicas. Escolhi a pesquisa narrativa para nortear minha pesquisa, por considerar que nossas histórias de vida (pessoal, educacional, entre outras) carregam uma riqueza de conhecimentos que se entrelaçam nas histórias profissionais. São relatos de quatro professores por mim entrevistados, escolhidos dentre os de duas escolas municipais, sendo dois professores de cada escola; essas escolas situam-se uma na zona urbana e a outra em uma ilha não urbanizada. Lanço mão de nomes fictícios para as escolas e os sujeitos, a fim de resguardar suas identidades. A pesquisa se desenvolveu a partir das narrativas que obtive por meio da gravação em áudio e posterior transcrição; a partir deste material, cheguei aos eixos de análises que foram empreendidos, com base nos estudos de Moraes e Galiazzi. Foram estabelecidos três eixos temáticos que respondem às questões desta investigação. São eles i): contexto ambiental da mesorregião do salgado: ambiências percebidas e expressas sobre o espaço em que habitam os professores; ii) práticas pedagógicas desenvolvidas pelos professores ao trabalharem a Educação Ambiental; iii) formação docente: formar-se em um contexto ambiental de maneira descontextualizada. A partir desses eixos de análise, pude perceber como o meio ambiente natural e urbanizado em que os professores viveram/vivem influenciam sua prática docente ambiental. Contudo, essa influência acarreta certo entrave em suas práticas pedagógicas. No entanto em algumas práticas pedagógicas há indícios de transformação metodológica para tentar alcançar ações que conduzam a uma Educação Ambiental crítica. Nesta busca, percebi a luta com que procuram suplantar essa lacuna, seja através de parceiros de formação ou de uma autoformação.
dc.identifier.citation: MELO, Veruschka Silva Santos. A ambiência sentida, vivida e praticada na educação ambiental: um olhar a partir da docência dos professores dos anos iniciais em Curuçá/PA. Orientadora: Prof.a. Dra. Ariadne da Costa Peres Contente. 2015. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13350. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação em ciências
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Compreensões socioambiental
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Science education
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Design and representation of environment
dc.subject: Teachers knowledge
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CIÊNCIA - ESTUDO E ENSINOpt_BR
dc.subject.cnpq: EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PRÁTICAS DOCENTES E DIVERSIDADEpt_BR
dc.title: A ambiência sentida, vivida e praticada na educação ambiental: um olhar a partir da docência dos professores dos anos iniciais em Curuçá/PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)