SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Pescadores da reserva extrativista marinha de Soure: práticas sociais no território
dc.contributor.advisor-co1: ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth
dc.contributor.advisor1: SÓRIA, Heliana Baía Evelin
dc.creator: CARDOSO, Maria do Socorro da Conceição
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.description.abstract: The object of this study are the social practices of the artisanal fishermen inserted in protected areas, especially in the Marine Extractive Reserve of Soure-Pará-Brasil, located east of the city of Soure-Pará-Brasil. This Extractive Reserve is a federal protected area, created through Decree s/n of November 22, 2001, whose governing bodies are the Instituto Chico Mendes de Conservação e Biodiversidade – ICMBio and the Associação dos Usuários da Reserva Extrativista Marinha de Soure – ASSUREMAS. Is framed in the Sistema Nacional de Unidades de Conservação – SNUC in the category of sustainable use unit. According ICMBio, this conservation unit comprising all communities and neighborhoods that have Soure users the same: Araruna; Barra Velha; Bom Futuro; Cajuúna, Centro de Soure, Céu, Macaxeira, Matinha, Bairro Novo, Pacoval, Pedral, Pesqueiro, Pua, São Pedro, Tucumanduba and Umirizal. Fieldwork was conducted in the months of May, June, July, and October, 2013 in three communities: Cajuúna, Céu and Pesqueiro, located within the boundaries of this conservation unit. The empirical research aimed to reflect the social reality of Cajuúna community through qualitative and quantitative approach, while the Povoado do Céu and the Vila do Pesqueiro by means of qualitative approach. To identify forest and water resources held survey of the products fishing economy: fish, shrimp, crab and turu; also the one facing the forest products such as coconut, muruci and andiroba seeds, among others. To collect this information, and about health, respectively, 61 (sixty-one) and 20 (twenty) questionnaires were performed and 55 (fifty-five) interviews. It was observed that families living from fishing during harvest and, in the offseason, there redirection to other activities such as construction, carpentry, trade; also make use of government programs. In RESEX Marinha de Soure, despite economic potential, give yourself limitations to ensure economic and social reproduction of extractive. This interdisciplinary study is based on local knowledge of fishermen and proposed the identification of social practices based on their traditional knowledge as well as understanding the social organizations that contribute to the economic and social reproduction of social agents and environmental preservation of this territory. Social practices in the territory of fishermen are seized as proceeds of their activities of mutual cooperation in the use of natural resources and their forms of social organizations, as well as cultural expressions manifested through religious parties, whose rites strengthen social interactions "inside" and "outside" of social units.
dc.description.resumo: O objeto deste estudo são as práticas sociais de pescadores artesanais inseridos em Unidades de Conservação, em especial na Reserva Extrativista Marinha de Soure, localizada a leste do município de Soure, no Estado do Pará. Esta RESEX é uma unidade de conservação federal, de uso sustentável, criada através do Decreto s/n de 22 de novembro de 2001, de conformidade ao estabelecido no SNUC e cujos órgãos gestores são o Instituto Chico Mendes de Conservação e Biodiversidade – ICMBio e a Associação dos Usuários da Reserva Extrativista Marinha de Soure – ASSUREMAS. Segundo o ICMBio, a RESEX compreende todas as comunidades e bairros de Soure classificados como usuários da mesma: Araruna; Barra Velha; Bom Futuro; Cajuúna, Centro de Soure, Céu, Macaxeira, Matinha, Bairro Novo, Pacoval, Pedral, Pesqueiro, Pua, São Pedro, Tucumanduba e Umirizal. O trabalho de campo foi realizado nos meses de maio, junho, julho e outubro/2013 em três comunidades: Cajuúna, Céu e Pesqueiro, localizadas dentro dos limites desta UC. A pesquisa empírica objetivou refletir a realidade social da comunidade Cajuúna por meio de abordagem qualitativa e quantitativa, enquanto o Povoado do Céu e a Vila do Pesqueiro por meio de abordagem qualitativa. Para identificar os recursos florestais e hídricos realizou-se levantamento de produtos da economia pesqueira: peixe, camarão, caranguejo e turu; também aquela voltada aos produtos florestais, como o coco, o muruci e as sementes de andiroba, entre outros. Para a coleta destas informações e sobre a saúde foram aplicados, respectivamente, 61 (sessenta e um) e 20 (vinte) questionários e realizadas 55 (cinquenta e cinco) entrevistas. Observou-se que as famílias vivem da pesca na época da safra e, na entressafra, há redirecionamento para outras atividades como a construção civil, a carpintaria, o comércio; valem-se também dos programas governamentais. Na RESEX Marinha de Soure, apesar das potencialidades naturais, conferem-se limitações para garantir a reprodução econômica e social dos extrativistas. Este estudo interdisciplinar fundamenta-se no saber local dos pescadores e propôs a identificação das práticas sociais baseadas nos seus conhecimentos tradicionais, assim como compreender as organizações sociais que contribuem para a reprodução econômica e social dos agentes sociais e para a preservação ambiental deste território. As práticas sociais no território de pescadores são apreendidas como produto das suas atividades de cooperação mutua quanto ao uso dos recursos naturais e suas formas de organizações sociais, assim como, as expressões culturais manifestadas através da religiosidade e das festas, cujos ritos fortalecem as interações sociais “de dentro” e “de fora” das unidades sociais.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Maria do Socorro da Conceição. Pescadores da reserva extrativista marinha de Soure: práticas sociais no território. 2014. 160 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Pescador artesanal
dc.subject: Práticas sociais
dc.subject: Reserva Extrativista Marinha de Soure - PApt_BR
dc.subject: Soure - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO
dc.title: Pescadores da reserva extrativista marinha de Soure: práticas sociais no território
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)