Engajamento no trabalho e autoeficácia: um estudo com servidores de uma universidade federal de ensino superior na região norte do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | MATTOS, Carlos André Corrêa de | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Mariana Antunes | |
| dc.date.issued | 2021-10-29 | |
| dc.description.abstract | This study dealt with engagement and self-efficacy at work, positive constructs emerging in the international scientific agenda, responsible for improving results and performance for organizations and people. The research aims to analyze work engagement and self-efficacy and establish the relationship between these constructs, guided by the following questions: what are the characteristics of work engagement and self-efficacy among employees of the Federal University of Pará (UFPA) and how do these constructs relate? Therefore, a literature review was carried out to theoretically and methodologically support the investigation of how it occurs and what influences engagement and self-efficacy at work. For data collection, questionnaires were applied to employees of the Federal University of Pará with questions adopted in other similar studies to assess engagement and self-efficacy in a sample of 326 employees, including teachers and technicians. From the results, median general indices for the intensity of engagement and self-efficacy of the sample were inferred. The study's hypotheses were tested indicating that there are no significant differences in the scores of men and women regarding work engagement and self-efficacy, similar indices for occupants of managerial position and teaching positions and administrative technicians and more engaged older employees and higher self-efficacy beliefs. One group proved to have the highest intensity of self-efficacy beliefs and high intensities of vigor, dedication and absorption, being classified as having “high self-efficacy beliefs and engagement at work”. The results of this study allowed us to propose developments for other research and interventions within the institution that was the locus of the research. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo tratou sobre o engajamento e a autoeficácia no trabalho, construtos positivos emergentes na agenda científica internacional, responsáveis pela melhoria de resultados e desempenho para as organizações e para as pessoas. A pesquisa tem como objetivo analisar o engajamento no trabalho e a autoeficácia e estabelecer a relação entre esses construtos, norteado pelas seguintes questões: quais são as características do engajamento no trabalho e da autoeficácia entre os servidores da Universidade Federal do Pará (UFPA) e como esses construtos se relacionam? Para tanto realizou-se uma revisão de literatura que fundamentasse teórica e metodologicamente a investigação de como se ocorre e o que influencia o engajamento e a autoeficácia no trabalho. Para levantamento de dados foram aplicados questionários a servidores da Universidade Federal do Pará com perguntas adotadas em outras pesquisas de mesmo caráter para avaliar o engajamento e a autoeficácia em uma amostra de 326 servidores, dentre eles docentes e técnicos. Dos resultados inferiu-se índices gerais medianos para a intensidade de engajamento e autoeficácia da amostra. As hipóteses do estudo foram testadas indicando que não há diferenças significativas nos escores de homens e mulheres quanto ao engajamento no trabalho e a autoeficácia, índices semelhantes para ocupantes de cargo de chefia e cargos docentes e técnicos administrativos e servidores mais velhos mais engajados e crenças de autoeficácia maiores. Um grupo se revelou de maior em intensidade de crenças de autoeficácia e elevadas intensidades de vigor, dedicação e absorção, sendo classificado com “elevada crença de autoeficácia e engajamento no trabalho”. Os resultados deste estudo permitiram propor desdobramento para outras pesquisas e intervenções no âmbito da instituição lócus da pesquisa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mariana Antunes. Engajamento no trabalho e autoeficácia: um estudo com servidores de uma universidade federal de ensino superior na região norte do Brasil. Orientador: Carlos André Corrêa de Mattos. 2021. 70 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14507. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Engajamento no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Autoeficácia | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |
| dc.title | Engajamento no trabalho e autoeficácia: um estudo com servidores de uma universidade federal de ensino superior na região norte do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |