O Uso da lógica fuzzy no auxílio da gestão e controle dos níveis de estoques de peças
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Josiel Lobato | |
| dc.creator | MACIEL, Gerberson das Chagas gomes | |
| dc.date.issued | 2021-09-30 | |
| dc.description.abstract | Faced with a highly competitive scenario, this study aims to develop a tool that analyzes the stocks based on fuzzy logic inferences, when the output variable is the stock level and the customer demand and the production plan are the input variables. Providing the companies a better management of their stock levels. In addition to ensuring an efficient production system and optimizing the occupation of locations in the finished product stock. Through this research, the stock level analyzes were performed using the fuzzy toolbox of the Matlab software version 2015a, in models of a product aimed at the automotive segment, manufactured by a company from the Industrial Pole of Manaus. After the analysis, several situations as excess and lack of parts in stock were identified, in addition to large variations in the production plan. After applying the analysis tool, the normal level of stock rose from 20% to 93%, the excess rate and the risk of delivery failures were eliminated, as well as the variation in the production plan. These results allowed the validation of the tool's effectiveness, which proved to be applicable in any type of stock, in any type of company. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Denso Industrial da Amazônia Ltda | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diante de um cenário altamente competitivo, este estudo tem como finalidades, desenvolver uma ferramenta que realize análises dos estoques baseadas em inferências da lógica difuzza, sendo a variável de saída o nível do estoque e considerando como variáveis de entradas a demanda do cliente e o plano de produção, proporcionando às empresas uma melhor gestão dos seus níveis de estoques. Além de garantir uma sistemática de produção eficiente e otimizar a ocupação das locações no estoque de produto acabado. Por meio desta pesquisa, as análises dos níveis de estoque foram realizadas utilizando a toolbox fuzzy do software do Matlab versão 2015a, em modelos de um produto voltado para o segmento de automotivo, fabricados por uma empresa do Polo Industrial de Manaus. Após as análises identificou-se várias situações de excessos e falta de peças no estoque, além de grandes variações no plano de que produção. Após a aplicação da ferramenta de análise, o nível normal subiu de 20% para 93%, o índice de excessos e os riscos de falhas de entrega foram eliminados, bem com a variação do plano de produção. Tais resultados permitiram a validação da eficácia da ferramenta, que se mostrou aplicável em qualquer tipo de estoque, em qualquer tipo de empresa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Gerberson das Chagas Gomes. O uso da lógica fuzzy no auxílio da gestão e controle dos níveis de estoques de peças. Orientador: Josiel Lobato Ferreira .2021. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15101 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Estoque | pt_BR |
| dc.subject | Controles | pt_BR |
| dc.subject | Custos | pt_BR |
| dc.subject | Lógica | pt_BR |
| dc.subject | Fuzzy | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo sólido | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.title | O Uso da lógica fuzzy no auxílio da gestão e controle dos níveis de estoques de peças | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Use of fuzzy logic to aid in the management and control of parts stock levels | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)