Passivo ambiental de nutrientes e matéria orgânica na agricultura empresarial de Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: CAMPOS, Índio
dc.creator: GOMES, Vallência Maíra
dc.date.issued: 2017-04-24
dc.description.abstract: The intensive exploitation of soils of Mato Grosso-Brazil savanna, associated with inadequate farming techniques has taken to an increasing and noticeable soil degradation. As a result, grows among the large farmers of Mato Grosso the adoption of the no-tillage system. The environmental chemistry and agronomy allied to ecological economics and environmental management provide the interdisciplinary basis of this study, which aims to estimate the environmental liability of nutrients and organic matter of the soil in the mato-grossense savanna from the perspective of the economic viability of different soil management systems. After the identification of areas in which the environmental costs were or were not incorporated, was made the economic-financial feasibility analysis, considering the different types of management. The results point to a segmented reduction of environmental liabilities in areas where no-till farm system is adopted. However, in the short term, higher profitabilities is still combined with less sustainable traditional management techniques. However, other externalities are still associated of the no-tillage not addressed in this study, such as more intensive use of herbicides and insecticides, which may compromise its environmental results.
dc.description.resumo: O uso intensivo dos solos no Cerrado de Mato Grosso-Brasil, associado a técnicas de manejo inadequadas tem levado a uma crescente e perceptível degradação dos mesmos. Em decorrência, cresce entre os produtores empresariais a adoção do sistema de plantio direto. A química ambiental e a agronomia aliadas à economia ecológica e à gestão ambiental fornecem a base interdisciplinar deste estudo, que visa estimar o passivo ambiental de nutrientes e matéria orgânica do solo no Cerrado mato-grossense sob a ótica da viabilidade econômica dos sistemas de manejos do solo. A partir da identificação das áreas nas quais foram incorporados ou não os custos ambientais, foi feita análise de viabilidade econômico-financeira, considerando os diferentes tipos de manejo. Os resultados apontam para uma redução segmentada do passivo ambiental nas áreas onde se adota o plantio direto. Entretanto, no curto prazo, as maiores lucratividades ainda estão combinadas a técnicas de manejo tradicionais menos sustentáveis. Ao plantio direto, contudo, estão associadas ainda outras externalidades não abordadas neste estudo, como o emprego mais intensivo de herbicidas e inseticidas, que podem comprometer seus resultados ambientais.
dc.identifier.citation: GOMES, Vallência Maíra. Passivo ambiental de nutrientes e matéria orgânica na agricultura empresarial de Mato Grosso. Orientador: Índio Campos. 2017. 158 f. Tese (Doutorado em Ciências do Desenvolvimento Socioambiental) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9437. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Passivo ambiental
dc.subject: Fertilidade do solo
dc.subject: Agricultura empresarial
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Mato Grosso - Estado
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO, REGIONAL E AGRÁRIOpt_BR
dc.title: Passivo ambiental de nutrientes e matéria orgânica na agricultura empresarial de Mato Grosso
dc.type: Tese
Arquivo(s)