Ações e políticas do Estado e da sociedade acerca da geração de renda na Reserva Extrativista Marinha de Soure/Marajó-PA
dc.contributor.advisor-co1 | ALVES, José Moysés | |
dc.contributor.advisor1 | SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes | |
dc.creator | SANTOS JÚNIOR, Guilherme da Silva | |
dc.date.issued | 2006-12-26 | |
dc.description.abstract | Income generation is a question that reveals itself plenty of complexities and importance while searching for actions and public policies that permit sustainability in the conservation unit of sustainable use called Extractive Reserve (RESEX). To support this argument, this work makes a connection between the effects of income and the autonomy that rises from it. Besides, it is proposed that, for income to be generated, employment has to be created as well. Various concepts are presented for the historical and theoretical analysis. The link between employment and income is established by means of analysis of the variables collected from field research in Caju-Una, Céu and the Pesqueiro village, the three communities inside the reserve area, the Soure RESEX. Such variables, related to indicators as age, educational level, income and genre, are part of the social-economic profile of the area studied, in wich many social actors coexist. Despite the conflicts caused by the relationship among these actors, it was found an effort to establish points of accordance that facilitate the goal of generating income in the communities, in a way to benefit all actors. | |
dc.description.resumo | Geração de renda é questão que se revela plena de complexidades e importante na busca de ações e políticas que viabilizem a sustentabilidade na unidade de conservação de uso sustentável denominada Reserva Extrativista (RESEX). No intuito de dar suporte a esse argumento, este trabalho faz uma conexão entre o efeito da renda e a autonomia dela proveniente. Além disso, propõe que para que renda seja gerada, haja também a criação de emprego. Vários conceitos são apresentados para o embasamento histórico e teórico. A ligação entre emprego e renda se estabelece por meio da análise de variáveis coletadas em pesquisa de campo em Caju-Una, Céu e Vila do Pesqueiro, as três comunidades existentes dentro da área da reserva, que é a RESEX de Soure. Tais variáveis, relacionadas a indicadores como idade, nível educacional, renda e gênero, integram o perfil sócioeconômico do cenário da área de estudo, em que vários atores sociais se fazem presentes. A despeito dos conflitos inerentes ao relacionamento entre esses diferentes atores, detectaram-se pontos de convergência que auxiliam no processo de geração de renda no âmbito das comunidades, com o objetivo de beneficiar a todos os atores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Guilherme da Silva. Ações e políticas do Estado e da sociedade acerca da geração de renda na Reserva Extrativista Marinha de Soure/Marajó-PA. 2006. 178 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
dc.subject | Reserva Extrativista Marinha de Soure - PA | |
dc.subject | Planejamento regional | |
dc.subject | Política de mão-de-obra | |
dc.subject | Soure - PA | |
dc.subject | Ilha de Marajó - PA | |
dc.subject | Pará - Estado | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | |
dc.title | Ações e políticas do Estado e da sociedade acerca da geração de renda na Reserva Extrativista Marinha de Soure/Marajó-PA | |
dc.title.alternative | Action and politics of the State and the society concerning the generation of income in the sea Extractive Reserve of Soure/Marajó-PA | |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)