Análise da qualidade da informação no setor de saneamento básico: em busca da inteligência estratégica
| dc.contributor.advisor1 | PONTE, Marcos Ximenes | |
| dc.creator | CONDURÚ, Marise Teles | |
| dc.date.issued | 2012-09-17 | |
| dc.description.abstract | This study talks about the informational dimension of the basic sanitation section, and has as objective to analyze the quality of the available information in sources of information used in the planning of the section. For that, the government bases of information were analyzed, the National System of Information on Sanitation 2009 (SNIS), the National Research of Basic Sanitation 2008 (PNSB), the National Research for Sample of Homes 2009 (PNAD) and the Demographic Census 2010, in the national ambit, and the Service of Information of the State of Pará 2009 (SIE). The analysis was accomplished through the Diagram of Pareto, the cause and effect Diagram of Ishikawa as well as the attributes of information as: up to date, inclusion, reliability, precision and pertinence, besides, the specialists' of the section opinion was investigated. In the 15 problems evidenced in the reduction of the quality of the information in basic sanitation, five of them are considered vital and they influence the other problems, as: the) interaction lack with other areas; b) inadequate periodicity of dissemination of the information; c) lack of detail of the information; d) inadequate forms of collection; e) inadequate information organization. Starting from the verification of the fragilities in the dimension informational in basic sanitation, the information was analyzed used in two instruments of planning of the section, the National Plan of Basic Sanitation (PLANSAB) and the Pluri Annual Plan of the state of Pará 2008/2011, (PPA 2008/2011). The conclusion of this thesis is that, in the moment, the information available for the planning of the section are out of to date, incomplete, imprecise, irrelevant and mistrust. Therefore, actions of strategic intelligence were recommended to improve the quality of the information of the section, being defined the what and where to collect, how to systematize, to analyze, to disseminate, to evaluate and to monitoring the information, seeking to contribute for the planning, definition of investments, installment of the services, regulation, inspection and social control, in agreement with the guidelines of the National Politics of Basic Sanitation, Law n. 11.445/2007, that has as one of the fundamental beginnings the universalization of the access to population to the services of basic sanitation. | pt_BR |
| dc.description.resumen | Estudio de la dimensión informacional del sector de saneamiento básico, objetivando el planeamiento del sector. Para esto se analizaron las bases de datos gubernamentales de información, el Sistema Nacional de Informaciones sobre Saneamiento 2009 (SNIS), la Investigación Nacional de Saneamiento Básico 2008 (PNSB), la Investigación Nacional por Muestreo de Domicílios 2009 (PNAD) y El Censo Demográfico 2010, en el ámbito nacional, y el Servicio de Información Del Estado de Pará 2009 (SIE). El análisis fue realizado por medio del Diagrama de Pareto, del Diagrama de causa y efecto de Ishikawa y de los atributos de información de actualidad, amplitud, confiabilidad, precisión y pertinencia, siendo, también investigada la opinión de especialistas en este sector. En los 15 problemas evidenciados en la reducción de la cualidad de la informação en saneamiento básico, cinco de ellos son considerados vitales e influencian a los demás problemas, siendo ellos: a) falta de interacción con otras áreas; b) periodicidad inadecuada de diseminación de las informaciones; c) falta de detallamiento de la información; d) forma de colecta inadecuada; e) organización inadecuada de la informação. A partir de la constatación de las fragilidades en la dimensión informacional en saneamiento básico, fue analisada la información utilizada en dos instrumentos de planeamiento del sector, el Plan Nacional de Saneamiento Básico (PLANSAB) y el Plan Plurianual 2008/2011, del estado de Pará (PPA 2008/2011). La conclusión de esta tesis es que, en el momento, las informaciones a disposición para el planeamiento de este sector son desactualizadas, incompletas, imprecisas, no pertinentes y nada confiables. Com eso, fueron recomendadas acciones de inteligencia estratégica para mejorar La cualidad de la información del sector, definiéndose lo que es y adónde colectar, cómo sistematizar, analisar, diseminar, evaluar y monitorar las informaciones, objetivando contribuir para el planeamiento, definición de inversiones, prestación de servicios, reglamentación, fiscalización y control social, de acuerdo con las directrices de la Política Nacional de Saneamiento Básico, Ley 11.445/2007, que tiene como uno de los princípios fundamentales la universalización del acceso de la población a los servicios de saneamiento básico. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudo da dimensão informacional do setor de saneamento básico, com o objetivo de analisar a qualidade da informação disponível em fontes de informação utilizadas no planejamento do setor. Para isso, foram analisadas as bases governamentais de informação, o Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento 2009 (SNIS), a Pesquisa Nacional de Saneamento Básico 2008 (PNSB), a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios 2009 (PNAD) e o Censo Demográfico 2010, no âmbito nacional, e o Serviço de Informação do Estado do Pará 2009 (SIE). A análise foi realizada por meio do Diagrama de Pareto, do Diagrama de causa e efeito de Ishikawa e dos atributos de informação de atualidade, abrangência, confiabilidade, precisão e pertinência, sendo, ainda, investigada a opinião de especialistas do setor. Nos 15 problemas evidenciados na redução da qualidade da informação em saneamento básico, cinco deles são considerados vitais e influenciam os demais problemas, sendo eles: a) falta de interação com outras áreas; b) periodicidade inadequada de disseminação das informações; c) falta de detalhamento da informação; d) forma de coleta inadequada; e) organização da informação inadequada. A partir da constatação das fragilidades na dimensão informacional em saneamento básico, foi analisada a informação utilizada em dois instrumentos de planejamento do setor, o Plano Nacional de Saneamento Básico (PLANSAB) e o Plano Plurianual 2008/2011, do estado do Pará (PPA 2008/2011). A conclusão desta tese é que, no momento, as informações disponibilizadas para o planejamento do setor são desatualizadas, incompletas, imprecisas, não pertinentes e não confiáveis. Com isso, foram recomendadas ações de inteligência estratégica para melhorar a qualidade da informação do setor, definindo-se o quê e onde coletar, como sistematizar, analisar, disseminar, avaliar e monitorar as informações, visando contribuir para o planejamento, definição de investimentos, prestação dos serviços, regulação, fiscalização e controle social, de acordo com as diretrizes da Política Nacional de Saneamento Básico, Lei 11.445/2007, que tem como um dos princípios fundamentais a universalização do acesso da população aos serviços de saneamento básico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONDURÚ, Marise Teles. Análise da qualidade da informação no setor de saneamento básico: em busca da inteligência estratégica. 2012. 290 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém. 2012. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Tropico Úmido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Qualidade da informação | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência estratégica | pt_BR |
| dc.subject | Setor público | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento básico | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - País | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | |
| dc.title | Análise da qualidade da informação no setor de saneamento básico: em busca da inteligência estratégica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |