Significados e sentidos dos discursos de um grupo de crianças da 3ª série do ensino fundamental sobre a profissão e os gêneros na docência
dc.contributor.advisor1: ALVES, Laura Maria Silva Araújo
dc.creator: CHARONE, Tatiana do Socorro Pacheco
dc.date.issued: 2008-07-02
dc.description.abstract: This research investigates the meanings and senses of the speeches of a group of children of the 3rd year of elementary school upon the profession and the genders in the teaching, with the intention of analyzing through the children's speeches the unfoldings of the gender issues in the educational work and in the teaching. The children were my speakers and subjects in this work and their voices were my research object and analysis. The discursive approach was the perspective adopted in the investigation process. The instruments used in the collection of the data were semi-structured interviews and the use of two photographic images adopted as starting points of the dialogue with the children. The research was accomplished at a school of the municipal public net of Ananindeua-PA, and in the educational staff of this school, there were 19 female teachers and 08 male teachers working from the 1st to 4th years at the time of the investigation. The theoretical referential used as contribution for the analysis of the data collected is based on Mikhail Bakhtin's theories on the speech. In order to relate the children's voices with the social, cultural and historical contexts lived by them, we used authors such as Aries, Perrot, Connell, Carvalho, Louro. The analyses were organized in 05 thematic axis which emerged from the children's speeches: 01 - The ideological speeches about the educational profession and the historical definition of roles and functions for the sexes; 02 - The meaning of the profession and its historical and cultural bonds with the maternity; 03 - Manhood and Femininity: The multiples senses attributed to the genders in the teaching; 04 - Power relationships between adults and children and in the educational practice; 05 - The exercise of the teaching and the affective relationships. The children's speeches demonstrate a lot of continuities and also ruptures with the roles which were historically built for men and women. The main sense of the feminine teaching for the children is in the attention and patience and of the masculine teaching it is in the authority. Their speeches also present a lot of expectations and wishes for the teaching practice which overcomes binarisms and polarities and which offer significant information so as we can (re)think the teaching.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga os significados e sentidos dos discursos de um grupo de crianças da 3ª série do ensino fundamental sobre a profissão e os gêneros na docência, com o intuito de analisar por meio dos discursos das crianças os desdobramentos das questões de gênero no trabalho docente e no magistério. As crianças foram as minhas interlocutoras e sujeitos nesta empreitada e suas vozes foram o meu objeto de pesquisa e análise. A abordagem discursiva foi a perspectiva adotada no processo de investigação. Os instrumentos utilizados na coleta dos dados foram entrevista semi-estruturada e o uso de duas imagens fotográficas adotadas como iniciadoras do diálogo com as crianças. A pesquisa foi realizada em uma escola da rede pública municipal de Ananindeua-Pa, e no seu quadro docente atuavam de 1ª à 4ª séries no período em que a investigação foi realizada 19 professoras e 08 professores. O referencial teórico utilizado como aporte para a análise dos dados coletados está baseado nas teorizações de Mikhail Bakhtin sobre o discurso. Para relacionar as vozes das crianças com o contexto social, cultural e histórico vivenciado por estas, recorremos a autores/as como Áries, Perrot, Connell, Carvalho, Louro. As análises foram organizadas em 05 eixos-temáticos que emergiram dos discursos das crianças: 01- Os discursos ideológicos sobre a profissão docente e a definição histórica de papéis e funções para os sexos; 02- O significado da profissão e seus vínculos históricos e culturais com a maternidade; 03- Masculinidades e Feminilidades: Os múltiplos sentidos atribuídos aos gêneros na docência; 04- Relações de poder entre adultos e crianças e na prática docente; 05- O exercício da docência e as relações afetivas. Os discursos das crianças demonstram muitas continuidades e também rupturas com os papéis que foram construídos historicamente para homens e mulheres. O principal sentido da docência feminina para as crianças está na atenção e paciência e da docência masculina está na autoridade. Seus discursos também apresentam muitas expectativas e desejos para a prática de professores/as que superam binarismos e polaridades e oferecem informações significativas para (re)pensarmos a docência.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CHARONE, Tatiana do Socorro Pacheco. Significados e sentidos dos discursos de um grupo de crianças da 3ª série do ensino fundamental sobre a profissão e os gêneros na docência. Orientadora: Laura Maria Silva Araújo Alves. 2008. 152 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1835. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Crianças
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Ananindeua - PA
dc.subject: Profissão
dc.subject: Alunos
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Professores
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Significados e sentidos dos discursos de um grupo de crianças da 3ª série do ensino fundamental sobre a profissão e os gêneros na docência
dc.title.alternative: Meanings and felt of the speeches of a group of children of 3rd series of basic education on the profession and the sorts in the docência
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)