Modelo murino do espectro autista empregando o ácido valproico durante a gravidez: mudanças comportamentais e citocinas pró-inflamatórias
dc.contributor.advisor-co1: DINIZ, Cristovam Wanderley Picanço
dc.contributor.advisor1: DINIZ, Daniel Guerreiro
dc.creator: SOUZA, Dilza Nazaré Colares de
dc.date.issued: 2018-10-31
dc.description.abstract: The present study evaluated, in behavioral tests, the exploratory and locomotor activities of young adult BALB/c mice that were exposed to valproic acid during pregnancy and measured their proinflammatory cytokines concentration in peripheral blood. To this end, we exposure females to males and on day 12.5 of gestation, females received 0.2 mL of VPA diluted in saline (600 mg / kg body weight) or equal volume of saline solution. The pups were weaned on the 21st postnatal day and the males were kept either in the impoverished environment of standard laboratory cages (IE) or in an enriched cage (EE). Four independent experimental groups according to experimental condition and environment (Ctrl / EE, Ctrl / IE, VPA / EE, VPA / IE) were organized. At 5 months of age, all animals were submitted to Open Field (OF), Episodic Memory (EM), Burrowing and Elevated Plus Maze (EPM) tests and had their peripheral blood collected and then perfused with saline followed by aldehyde fixatives. Two-way ANOVA revealed significant influences of experimental condition (VPA vs. Saline) and environment (EE vs IE) on behavioral outcomes and on proinflammatory cytokines peripheral concentrations. In the open field, the valproic acid groups, regardless of the environment where they were kept, reversed the natural tendency to avoid the center of the arena, F (1,54) = 5.59, p = 0.022. Similarly, in the elevated plus maze, the valproic acid groups, independent of the environment where the animals were kept, showed a significant influence on the time spent in the central platform, reducing it significantly, F (1,51) = 7.57, p = 0.0082. Two-way ANOVA also demonstrated a significant influence of the experimental condition (VPA vs. Saline) on the immune response reducing IL-1β, F (1.49) = 26.24, p <0.0001 and increasing IL-6, F (1.46) = 16.96, p = 0.0002 of the valproic acid groups. BALB/c mice exposed to valproic acid during pregnancy shows significant changes on their behavior to explore novel environments and to assess risk at adulthood, and this is associated with proinflammatory cytokines peripheral changes. Somatosensory and cognitive stimulation of environmental enrichment seems to be not enough to reverse it.
dc.description.affiliation: HUJBB - Hospital Universitário João de Barros Barreto
dc.description.resumo: O presente trabalho avaliou, em testes comportamentais, as atividades exploratória e locomotora de camundongos BALB/c adultos jovens que foram expostos ao ácido valproico durante a gestação e mediu a concentração de citocinas pró-inflamatórias no sangue periférico. Com essa finalidade, todas as fêmeas no dia 12,5 de gestação receberam 0,2 mL de VPA diluído em soro fisiológico (600 mg / kg de peso corporal) ou igual volume de solução salina. Os filhotes foram desmamados no 21º dia pós-natal e os machos foram mantidos ou no ambiente empobrecido de gaiolas padrão de laboratório (AP) ou em uma gaiola enriquecida (AE). Quatro grupos experimentais independentes de acordo com a condição experimental e ambiente (Ctrl/AE, Ctrl/AP, VPA/AE, VPA/AP) foram organizados. Aos 5 meses de idade, todos os animais submetidos aos testes comportamentais de Campo Aberto (CA), Memória Episódica (ME), Burrowing e Labirinto em Cruz Elevado (LCE), tiveram seu sangue periférico coletado e foram perfundidos com solução salina, seguida de fixadores aldeídicos. Two-way ANOVA revelou influências significativas da condição experimental (VPA vs. Salina) e ambiente (AE vs. AP) nos resultados comportamentais e na concentração periférica de citocinas pró-inflamatórias. No Campo Aberto, os grupos do ácido valproico, independente do ambiente onde foram mantidos, reverteram a tendência natural de evitar o centro da arena, F (1,54) = 5,59, p = 0,022. Da mesma forma, no Labirinto em Cruz Elevado, os grupos do ácido valproico, independente dos ambientes em que os animais foram mantidos, apresentaram influência significativa no tempo gasto no centro da plataforma, reduzindo-o significativamente, F (1,51) = 7,57, p = 0,0082. Two-way ANOVA também demonstrou influência significativa da condição experimental (VPA vs. Salina) na resposta imune, reduzindo a IL-1β, F (1,49) = 26,24, p <0,0001 e aumentando a IL-6, F (1,46) = 16,96, p = 0,0002 dos grupos ácido valproico. Camundongos BALB/c expostos ao ácido valproico durante a gestação mostram mudanças significativas em seu comportamento para explorar novos ambientes e avaliar o risco na idade adulta, e isso está associado a alterações periféricas de citocinas pró-inflamatórias. A estimulação somatossensorial e cognitiva do enriquecimento ambiental parece não ser suficiente para reverter as alterações.
dc.identifier.citation: SOUZA, Dilma Nazaré Colares de. Modelo murino do espectro autista empregando o ácido valproico durante a gravidez: mudanças comportamentais e citocinas pró-inflamatórias. Orientador: Daniel Guerreiro Diniz. 2018. 44 f. Dissertação (Mestrado em Oncologia e Ciências Médicas) - Núcleo de Pesquisas em Oncologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10820. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Pesquisas em Oncologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Autismo
dc.subject: Ácido valproico
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Interleucinas
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIAS MÉDICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DOENÇAS NEURODEGENERATIVASpt_BR
dc.title: Modelo murino do espectro autista empregando o ácido valproico durante a gravidez: mudanças comportamentais e citocinas pró-inflamatórias
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)