Desenvolvimento de um sistema web para auxílio do processo de ensino-aprendizagem de lógica de programação aplicado ao novo ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, Elton Rafael | |
| dc.creator | MEDEIROS, Ederson José Andrade | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0008-7345-9097 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-06-28 | |
| dc.description.abstract | Educational technologies have played a crucial role in enhancing the teaching-learning process, offering innovative solutions that contribute to a more dynamic and effective education. Despite the development of various tools aimed at different areas of knowledge, gaps still exist in certain subjects, such as programming logic within the context of the New High School. This study proposes the creation of a web-based system for teaching and learning programming logic, specifically designed for New High School students. The system is intended to be an efficient and accessible tool, capable of facilitating the understanding of complex programming concepts. Based on an educational requirements survey and usability tests, the platform was developed to meet the needs of students, providing an intuitive and interactive learning experience. This study was conducted in the city of Belém do Pará. The results obtained regarding the use of the application by participants show a considerable level of satisfaction (over 60%), demonstrating that the application can be used by any student wishing to learn programming logic both inside and outside the school environment. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SENAI - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial | pt_BR |
| dc.description.resumo | As tecnologias educacionais têm desempenhado um papel fundamental no aprimoramento do processo de ensino-aprendizagem, proporcionando soluções inovadoras que contribuem para uma educação mais dinâmica e eficaz. Apesar do desenvolvimento de várias ferramentas voltadas para diferentes áreas do conhecimento, ainda existem lacunas em determinadas disciplinas, como a lógica de programação no contexto do Novo Ensino Médio. Este trabalho propõe a criação de um sistema web para o ensino e aprendizado de lógica de programação, voltado especificamente para alunos do Novo Ensino Médio. O sistema foi projetado para ser uma ferramenta eficiente e acessível, capaz de facilitar a compreensão de conceitos complexos de programação. Com base em um levantamento de requisitos educacionais e em testes de usabilidade, a plataforma foi desenvolvida para atender às necessidades dos alunos, proporcionando uma experiência de aprendizado intuitiva e interativa. Este estudo foi realizado na cidade de Belém do Pará. Os resultados obtidos em relação ao uso da aplicação pelos participantes, evidenciam nível considerável de satisfação (mais de 60%), possibilitando ainda que a mesma possa ser utilizada por qualquer aluno que queira aprender lógica de programação dentro e fora do ambiente escolar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Ederson José Andrade. Desenvolvimento de um sistema web para auxílio do processo de ensino-aprendizagem de lógica de programação aplicado ao novo ensino médio. Orientador: Elton Rafael Alves. 2024. 130 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17345. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Lógica de programação | pt_BR |
| dc.subject | Novo ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Sistema web | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | BNCC | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Programming logic | pt_BR |
| dc.subject | New high school | pt_BR |
| dc.subject | Web system | pt_BR |
| dc.subject | Educational technology | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |