Ensino Intensivo de Tato: efeitos da redução da intensidade na indução de nomeação bidirecional e incidental em crianças com autismo
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Carlos Barbosa Alves de | |
| dc.contributor.advisor2 | LOBATO, Andréa Fonseca Farias | |
| dc.creator | BASTOS, Isabelly Costa | |
| dc.date.issued | 2024-09-12 | |
| dc.description.abstract | The consolidation of the Bidirectional Naming (BN) repertoire as the generalized behavioral relation known as Incidental Bidirectional Naming (IBN) is considered fundamental for effective language development. Previous research demonstrated that an intensive tact training (ITT) procedure with 100 trials per day, implemented three times a week, successfully induced both IBN and BN in two autistic children. This study evaluated the effects of a ITT protocol with 50 trials per day, administered three times a week, on the induction of BN and IBN in three autistic children. The participants were exposed to: BN and IBN pre-tests; ITT teaching; BN and IBN post-tests; and BN and IBN generalization and maintenance tests. Results showed that, following ITT with up to three sets of stimuli, only one participant demonstrated BN emergence, while none demonstrated IBN emergence. This study highlights the need for further investigation into parametric variations in ITT implementation, such as the number of trials per day or week, and number of stimulus sets used, also considering aspects such as the participants' initial verbal repertoire, the reinforcing functions of antecedent and social consequence stimuli used, the reinforcing function of observation responses to stimuli, and the impact of requiring or restricting echoic responses. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A consolidação do repertório de Nomeação Bidirecional (NB) como a relação comportamental generalizada da Nomeação Bidirecional Incidental (NBI) é apontada como central para o desenvolvimento linguístico adequado. Um estudo anterior apontou que um procedimento de ensino intensivo de tato (ITI) com 100 tentativas de ensino por dia, implementado três vezes por semana, resultou na indução de NBI e NB em duas crianças autistas. O presente estudo avaliou os efeitos de um ITI com 50 tentativas de ensino por dia, implementadas três vezes por semana, na indução de NB e NBI em três crianças autistas. Os participantes foram expostos a: 1) pré-testes de NB e NBI; 2) ensino de ITI; 3) pós-testes de NB e NBI; 4) testes de generalização de NB e NBI e, 5) testes de manutenção de NB e NBI. Verificou-se que após a implementação do ITI com até três conjuntos de estímulos, apenas um participante apresentou emergência de NB e nenhum a emergência de NBI. Discute-se a necessidade de se prosseguir investigando variações paramétricas na implementação do ITI (ex. número de tentativas por dia ou por semana e de conjuntos de estímulo utilizados), considerando também aspectos como o repertório verbal inicial dos participantes, funções reforçadoras dos estímulos antecedentes e consequenciadores sociais utilizados e das respostas de observação aos estímulos, e o efeito de exigir ou bloquear a emissão de respostas ecoicas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BASTOS, Isabelly Costa. Ensino Intensivo de Tato: Efeitos da redução da intensidade na indução de nomeação bidirecional e incidental em crianças com autismo. Orientador: Carlos Barbosa Alves de Souza. 2024. 52 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16973 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibntpc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Nomeação bidirecional | pt_BR |
| dc.subject | Nomeação bidirecional incidental | pt_BR |
| dc.subject | Ensino intensivo de tato | pt_BR |
| dc.subject | Crianças autistas | pt_BR |
| dc.subject | Bidirectional naming | pt_BR |
| dc.subject | Incidental bidirectional naming | pt_BR |
| dc.subject | Intensive tact instruction | pt_BR |
| dc.subject | Autism spectrum disorder | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |