Transformação de licenciandos em educadores químicos: traços do conviver e praticar a docência durante a formação inicial no Clube de Ciências da UFPA
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver | |
| dc.creator | NUNES, João Batista Mendes | |
| dc.date.issued | 2021-08-05 | |
| dc.description.abstract | This research deals with knowledge and initial training of chemical educators, training, built through real situations of anticipated practice assisted in partnership in the space at the Science Club of UFPA. The general objective of this thesis is: to understand the knowledge expressed/manifested by Chemistry teachers from the Science Club, when developing Chemistry classes in basic education and talking about their training and teaching, in line with contemporary requirements, and as specific objectives: i ) identify training experiences evidenced by professors from CCIUFPA, when talking about their training and teaching; ii) identify and understand teaching knowledge that Chemistry professors from CCIUFPA mobilize/motivate as chemical educators, which show that they originated from formative experiences lived in the Science Club; iii) identify, in order to understand, teaching knowledge that Chemistry professors from CCIUFPA mobilize/motivate as chemical educators when developing chemistry classes; and iv) understand in what terms the teaching knowledge expressed, moved and elaborated by Chemistry professors who graduated from the UFPA Science Club relate to the knowledge of teachers in/for contemporaneity. Four chemistry professors from CCIUFPA who, at the present time, work in public schools participated in the research. The stay in the field with the research collaborators lasted two years, between comings and goings, for the construction of field texts; over these years, they told me about their training and teaching in invitations to speak that I addressed to them. I also recorded the teachers' chemistry classes, as well as the construction of my logbook, and both were also the field texts for the research, which I analyzed through discursive textual analysis. I defend the thesis that advance practices to teaching, in the initial training of Chemistry teachers, characterized by pedagogical and training work in assisted collaborative groups and in partnerships, of an interdisciplinary, investigative and reflexive nature, constitute training strategies for chemical educators, which remains in continuous training and conceives the construction of chemical knowledge for the understanding of life and the world in its multiple dimensions and for the exercise of citizenship, in order to educate in/for contemporaneity. This thesis is defended in this research text, metaphorically constructed as a reaction of (trans)formation of undergraduates into chemical educators, generically + CB. I assume this construction with the support of qualitative research, in the narrative modality, in which the AB and CD reagents are respectively the practices of the Science Club of the Federal University of Pará (institutional space that promotes the initial training of teachers and the scientific initiation of children and adolescents in basic education students), and the Licentiate Degree in Chemistry. From immersion in field texts, I built two products of the (trans)formation reaction in chemical educators, AD - CHEMICAL COMPOSITION OF THE PRODUCT - EXPERIENCE: moving knowledge, in which I identify formative experiences and mobilized knowledge, which started through formative experiences experienced at CCIUFPA, and CB - STRUCTURE OF SUBSTANCE - SIGNIFICANCE OF CHEMISTRY IN SOCIETY: knowledge manifested, developed and mobilized to teach chemical knowledge, in which I identify knowledge manifested, developed and mobilized, in chemistry classes and those related to knowledge in /for contemporaneity. The two emerging products allowed me to highlight the training strategies of chemical educators described in the thesis and prove that these strategies allow the formation of an educator who conceives the construction of chemical knowledge for the understanding of life and the world in its multiple dimensions and for the exercise of citizenship. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa trata de saberes e formação inicial de educadores químicos, formação, construída por meio de situações reais de prática antecipada assistida em parceria no espaço no Clube de Ciências da UFPA. Tenho como objetivo geral desta tese: compreender saberes expressos/manifestados por professores de Química egressos do Clube de Ciências, ao desenvolverem aulas de Química na educação básica e falarem de sua formação e docência, em consonância com exigências contemporâneas, e como objetivos específicos: i) identificar experiências formativas evidenciadas por professores egressos do CCIUFPA, ao falarem sobre sua formação e docência; ii) identificar e compreender, saberes docentes que professores de Química egressos do CCIUFPA mobilizam/movimentam como educadores químicos, os quais evidenciam ter se originado de experiências formativas vivenciadas no Clube de Ciências; iii) identificar para compreender, saberes docentes que professores de Química egressos do CCIUFPA mobilizam/movimentam como educadores químicos ao desenvolverem aulas de química; e iv) compreender em que termos os saberes docentes manifestados, movimentados e elaborados pelos professores de Química egressos do Clube de Ciências da UFPA se relacionam com os saberes de professores na/para contemporaneidade. Participaram da pesquisa quatro professores de química egressos do CCIUFPA que, no tempo presente, trabalham em escolas da rede pública de ensino. A estada em campo com os colaboradores da pesquisa teve duração de dois anos, entre idas e vindas, para construção dos textos de campos; ao longo desses anos, me contaram sobre sua formação e docência em convites para falar que dirigi a eles. Fiz também gravação de aulas de química dos professores, assim como a construção de meu diário de bordo e ambos também constituíram os textos de campo da pesquisa, que analisei por meio da análise textual discursiva. Defendo a tese de que práticas antecipadas à docência, na formação inicial de professores de Química, caracterizadas por trabalho pedagógico e formativo em grupo colaborativo assistido e em parcerias, de natureza interdisciplinar, investigativa e reflexiva, constituem-se estratégias formativas de educador químico, que permanece em formação contínua e concebe a construção do conhecimento químico para a compreensão da vida e de mundo em suas múltiplas dimensões e para o exercício da cidadania, de modo a educar na/para contemporaneidade. Essa tese é defendida neste texto de pesquisa, construído metaforicamente como uma reação de (trans)formação de licenciandos em educadores químicos, representada genericamente da seguinte forma: AB + CD AD + CB. Assumo essa construção com respaldo na pesquisa qualitativa, na modalidade narrativa, em que os reagentes AB e CD, são respectivamente as práticas do Clube de Ciências da Universidade Federal do Pará (espaço institucional que promove a formação inicial de professores e a iniciação científica infantojuvenil de estudantes da educação básica), e o curso de Licenciatura em Química. Da imersão nos textos de campo, construí dois produtos da reação de (trans)formação em educadores químicos, AD - COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO PRODUTO - EXPERIÊNCIA: movimentando saberes, em que identifico experiências formativas e saberes mobilizados, os quais iniciaram por meio das experiências formativas vivenciadas no CCIUFPA, e CB - ESTRUTURA DA SUBSTÂNCIA - SIGNIFICAÇÃO DA QUÍMICA EM SOCIEDADE: saberes manifestados, elaborados e mobilizados para ensinar conhecimentos químicos, em que identifico saberes manifestados, elaborados e mobilizados, nas aulas de química e os que se relacionam com saberes na/para contemporaneidade. Os dois produtos emergentes, me permitiram destacar as estratégias formativas de educadores químicos descritas na tese e comprovar que essas estratégias permitem a formação de um educador que concebe a construção do conhecimento químico para a compreensão da vida e de mundo em suas múltiplas dimensões e para o exercício da cidadania. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NUNES, João Batista Mendes. Transformação de licenciandos em educadores químicos: traços do conviver e praticar a docência durante a formação inicial no Clube de Ciências da UFPA. Orientadora: Profa. Dra. Terezinha Valim Oliver Gonçalves. 2021. 276 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14865. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Formação de educadores químicos | pt_BR |
| dc.subject | Saberes de educadores químicos | pt_BR |
| dc.subject | Saberes docentes | pt_BR |
| dc.subject | Clube de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Licenciatura em química | pt_BR |
| dc.subject | Training of chemical educators | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge of chemical educators | pt_BR |
| dc.subject | Teaching knowledge | pt_BR |