Estudo da precipitação sazonal na qualidade das águas na área de influência do lixão de Salinópolis, PA
| dc.contributor.advisor-co1 | VITORINO, Maria Isabel | |
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Adriano Marlisom Leão de | |
| dc.creator | SILVA, Régia Simony Braz da | |
| dc.date.issued | 2016-04-25 | |
| dc.description.abstract | The rainfall directly influences in the physicochemical and microbiological water bodies composition through complex processes of surface-atmosphere interaction. However, the quality of a water body does not depend only on natural factors, anthropic influence is an important variable to be considered for the analysis of water quality. The water quality is critical to the maintenance of the environmental balance and the health of the population who uses it. Although, many studies emphasize the quality of water in dumps and landfills, assessments that relate hydrologic variables with physicochemical parameters are still scarce, especially in the Amazon region. The objective of this study was to investigate the role of seasonal precipitation in the quality of surface water and groundwater near the landfill in Salinópolis, located in the village of Cuiarana through the characterization of rainfall in the region and its influence on the physicochemical and microbiological composition of the local waters. For this, we obtained the precipitation climatology of Cuiarana and data of the monthly accumulated precipitation for the period of 2014-2015 through the CMORPH technique, infiltration rate measurement on the ground in March and October 2015, and flow measurement of the rivers Cachoeira and Teixeira in March 2015. For the physicochemical and bacteriological analysis, we selected the following parameters: pH, dissolved oxygen, water temperature, total dissolved solids, turbidity, conductivity, salinity, ammonia, nitrate, nitrite, total coliforms, and Escherichia coli; and the metals: aluminum, cadmium, lead, copper, chromium, iron, manganese, mercury, nickel and zinc. Both surface and groundwater presented unsuitable for use and human consumption. Parameters such as dissolved oxygen, iron, aluminum, lead, mercury, total coliforms and E. coli are in violation of the current legislation, for both surface and groundwater. The rainy season affected negatively the quality of the surface water, while dry period was more important to the groundwater quality deterioration. The region near the dumpsite showed greater vulnerability to a progressive deterioration of the quality of surface and groundwater, since the junction of factors such as high speed of water infiltration into the soil, topography and rainfall allow the dispersion of pollutants arising from the dump towards water bodies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A precipitação pluviométrica influi diretamente na composição físico-química e microbiológica dos corpos hídricos, por meio de processos complexos de interação superfícieatmosfera. Entretanto, a qualidade de um corpo hídrico não depende apenas de fatores naturais. A influência antrópica é uma importante variável a ser considerada para a análise da qualidade de água, que é fundamental para a manutenção do equilíbrio ambiental e a saúde da população que dela faz uso. Embora muitos trabalhos enfatizem a qualidade da água em lixões e aterros, avaliações que relacionem variáveis hidrológicas com parâmetros físico-químicos ainda são escassas, sobretudo na região amazônica. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar o papel da precipitação sazonal na qualidade das águas superficiais e subterrâneas nas proximidades do lixão de Salinópolis, situado na Vila de Cuiarana, por meio da caracterização da precipitação da região e da sua influência na composição físico-química e microbiológica das águas locais. Para isso, foram observados a climatologia da precipitação de Cuiarana e os dados dos acumulados mensais da precipitação local nos anos de 2014-2015, por meio de sensoriamento CMORPH, medição da velocidade de infiltração no solo nos meses de março e outubro de 2015 e medição da vazão dos rios Cachoeira e Teixeira em março de 2015. Para as análises físico-químicas e bacteriológicas, foram selecionados os parâmetros: pH, oxigênio dissolvido, temperatura da água, sólidos totais dissolvidos, turbidez, condutividade elétrica, salinidade, amônia, nitrato, nitrito, coliformes totais e Escherichia coli; e os metais: alumínio, cádmio, chumbo, cobre, cromo, ferro, manganês, mercúrio, níquel e zinco. Tanto as águas superficiais quanto as subterrâneas se apresentaram inadequadas para uso e consumo humano. Parâmetros como oxigênio dissolvido, ferro, alumínio, chumbo, mercúrio, coliformes totais e E. coli estão em desconformidade com as legislações vigentes, tanto em águas superficiais quanto em subterrâneas. O período chuvoso influenciou negativamente a qualidade em águas superficiais. Já o período menos chuvoso foi mais importante para a deterioração da qualidade em águas subterrâneas. A região próxima ao lixão demonstrou maior vulnerabilidade para uma progressiva deterioração da qualidade das águas superficiais e subterrâneas, uma vez que a junção de fatores como alta velocidade de infiltração da água no solo, topografia e regime de chuvas favorece a dispersão dos poluentes advindos do lixão em direção aos corpos hídricos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Régia Simony Braz da. Estudo da precipitação sazonal na qualidade das águas na área de influência do lixão de Salinópolis, PA. Orientador: Adriano Marlisom Leão de Sousa. 2016. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10985. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Lixo | pt_BR |
| dc.subject | Salinópolis - PA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |