História, ciência e natureza na política Ilustrada de D. Rodrigo de Sousa Coutinho para o meio-norte da América Portuguesa (1796-1801)
| dc.contributor.advisor1 | SANJAD, Nelson Rodrigues | |
| dc.creator | COSTA JÚNIOR, Flávio Pereira | |
| dc.date.issued | 2023-04-18 | |
| dc.description.abstract | Science was an important element in the political construction of the Portuguese Empire in the 18th century. It would be through this knowledge that the economic potential of the nature of the possessions would be evaluated, with the aim of developing trade for the benefit of the Crown. It is thus understood that science was a useful colonial instrument to maintain the union between the European center of that Empire with its other portions on the Globe, especially with the colonial States in Portuguese America. Securing territories and developing projects to reach the other empires economically, above all to compete in markets already established by such empires. Fauna, flora and minerals would be objects of this knowledge, and for that purpose qualified men were sent for such research, entering the sertões in search of new specimens and evaluating the already known ones. Agriculture was also part of this study list, in the interest of expanding production. An exemplary case of this type of symbiosis between politics and science was that of Dom Rodrigo de Sousa Coutinho during the period when he was Minister of the Navy and Overseas (1796-1801). Due to the academic background and situation in which this individual was involved, one can see the attention he devoted to nature. As a case study, the thesis focuses on the States of Maranhão and Piauí. The objective of this work is to present how the political vision, through science in the administration of Dom Rodrigo de Sousa Coutinho, had as a project to insert Maranhão and Piauí in international trade. | en |
| dc.description.affiliation | SEMED/MA - Secretaria Municipal de Educação de São Luís | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ciência foi elemento importante na construção política do Império Português no século XVIII. Seria por meio desse conhecimento que as potencialidades econômicas da natureza das possessões seriam avaliadas, no intuito de desenvolver o comércio em benefício da Coroa. Compreende-se assim que a ciência era um instrumento colonial útil para manter a união entre o centro europeu desse Império com suas demais porções no Globo, especialmente com os Estados coloniais na América Portuguesa. Assegurando territórios e desenvolvendo projetos para atingir economicamente os demais impérios, sobretudo para competir em mercados já estabelecidos por tais. Seriam objetos desse conhecimento a fauna, a flora e os minerais, e para tanto foram enviados homens gabaritados para tais pesquisas, adentrando os sertões em busca de espécimes novos e avaliando os já conhecidos. A agricultura também fazia parte desse rol de estudo, no interesse em expandir a produção. Caso exemplar desse tipo da simbiose entre política e ciência foi a do Dom Rodrigo de Sousa Coutinho no período em que era ministro da Marinha e Ultramar (1796-1801). Pela formação acadêmica e conjuntura em que tal indivíduo estava envolvido, nota-se a atenção que ele dedicou à natureza. Como estudo de caso, a tese se foca nos Estados do Maranhão e do Piauí. Já objetivo desse trabalho é apresentar como a visão política, por meio da ciência na administração de Dom Rodrigo de Sousa Coutinho, tinha como projeto inserir o Maranhão e o Piauí no comércio internacional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA JÚNIOR, Flávio Pereira. História, ciência e natureza na política Ilustrada de D. Rodrigo de Sousa Coutinho para o meio-norte da América Portuguesa (1796-1801). Orientador: Nelson Rodrigues Sanjad. 2023. 257 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15667. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Ilustração | pt_BR |
| dc.subject | Império Português | pt_BR |
| dc.subject | Rodrigo de Sousa Coutinho | pt_BR |
| dc.subject | Science | en |
| dc.subject | Enlightenment | en |
| dc.subject | Portuguese Empire | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | CIDADE, FLORESTA E SERTÃO: CULTURA, TRABALHO E PODER | pt_BR |