Entre o lar e a creche: observação de um bebê através do método Bick
dc.contributor.advisor1 | PEDROSO, Janari da Silva | |
dc.creator | SOUZA, Eliana de Jesus da Costa de | |
dc.date.issued | 2011-12-02 | |
dc.description.abstract | The purpose of this research was to investigate from a case study with Bick observation method the relationship between a baby and her caregivers at home and at care day center over a period of four months. The theoretical used was psychoanalysis specifically based on researchers‟ proposals of human development such as Leibovic, Stern, Spitz, Winnicott and Mahler, who are in agreement that the link between a mother and her child is essential to the baby‟s psychic development. This work used qualitative method through a case study conducted and analyzed by the baby observation method Bick in the familiar environment, as well as adapted in an institutional location: the care day center. In this version of the method, the postpartum period was not observed because the baby started to be observed at the care day center when he was seven months. Speaking of observation time, the original method indicates the duration of two years, but in this work this period was reduced to four months. Such adjustment was necessary since the research is linked to Programa de Pós-Graduação em Psicologia at Universidade Federal do Pará therefore period and conclusion of activities were pre-established and not compatible with Bick‟s proposal. The collected data was analyzed in the following categories: Clarice and her emotional development, The care of Clarice: The home and day care and clarified Clarice. Also, the observer‟s feelings were analyzed during the observation. The care day center performed a caution context which supplemented the one offered by the baby‟s family, filling some gaps even with the presence of work routine. In familiar context, the mother was able to take care of her child, offering her an affective environment despite all the difficulty of her life. During the observations, the baby developed healthily enhanced by the complexity of its relationships. | pt_BR |
dc.description.resumen | El presente trabajo tuvo como objetivo investigar, a partir de un estudio de caso con el método de observación Bick, la relación entre un bebé y sus cuidadores en casa y en la guardería, durante un periodo de cuatro meses. La referencia teórica utilizada fue el psicoanálisis, específicamente el fundamentado en las propuestas de estudiosos del desarrollo humano como Leibovic, Stern, Spitz, Winnicott y Mahler, que coinciden en que el vínculo formado entre madre e hijo es esencial para el desarrollo psíquico del bebé. El estudio se llevó a cabo mediante el método cualitativo, con un análisis de caso a través del método Bick de observación de bebés, en el ambiente familiar, así como adaptado en un ambiente institucional: una guardería. En esta versión no se observó el periodo de postparto ya que el bebé ingresó en la guardería con siete meses de vida. Referente al tiempo de observación, el método original propone una duración de dos años, pero en este trabajo el tiempo fue reducido a cuatro meses. Dicha reducción es necesaria por estar este estudio ligado al programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Federal do Pará, haciéndolo incompatible con la propuesta temporal original de Bick. Los datos recogidos fueron analizados en las categorías siguientes: Clarice y su desarrollo emocional, Clarice entre el hogar y la guardería, y Clarice clarificada. Fueron analizados también los sentimientos de la observadora durante las observaciones. La guardería se presentó como un contexto de cuidado complementario a los ofrecidos por la familia del bebé, llenando algunas lagunas, incluso con la rutina del trabajo. En el contexto familiar, la madre se mostró capaz de cuidar su hija, proporcionándole un ambiente de afectividad, a pesar de las dificultades de la vida. Durante las observaciones, el bebé se desarrolló saludablemente enriquecido por la complexidad de sus relaciones. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo investigar, a partir de um estudo de caso com o método Bick de observação, a relação entre um bebê e seus cuidadores em sua residência e na creche em um período de quatro meses. O referencial teórico utilizado foi a psicanálise especificamente fundamentadas nas propostas de estudiosos do desenvolvimento humano como Leibovic, Stern, Spitz, Winnicott e Mahler, que concordam que o vínculo formado entre a mãe e seu filho é essencial para o desenvolvimento psíquico do bebê. O estudo foi realizado a partir do método qualitativo, através de um estudo de caso realizado e analisado através do método Bick de observação de bebês, no ambiente familiar e também adaptado em um ambiente institucional: a creche. Nesta versão do método não se acompanhou o período pós-parto imediato, pois o bebê foi observado também na creche na qual ingressou quando já havia completado 07 (sete) meses. Com relação ao tempo de observação, o método original preconiza a duração de dois anos, porém o tempo de observação foi reduzido para quatro meses. Tal adaptação se faz necessária por tratar-se de uma pesquisa ligada ao Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Federal do Pará, com período de atividades e término pré-estabelecidos e não compatíveis com a proposta de Bick. Os dados coletados foram analisados em categorias as quais se seguem: Clarice e seu desenvolvimento emocional, Os cuidados de Clarice: O lar e creche e Clarice Clarificada. Foi analisado também os sentimentos da observadora durante as observações. A creche se apresentou como um contexto de cuidado complementar aos oferecidos pela família de bebê, preenchendo algumas lacunas, mesmo com a roteirização do trabalho sempre presente. No contexto familiar a mãe se mostrou capaz de cuidar de sua filha, proporcionando-lhe um ambiente de afetividade, apesar de todas as dificuldades que a vida lhe oferecia. Assim no recorte temporal das observações, o bebê se desenvolveu saudavelmente enriquecido pela complexidade de suas relações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Eliana de Jesus da Costa de. Entre o lar e a creche: observação de um bebê através do método Bick. 2011. 118 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Psicologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Método Bick | pt_BR |
dc.subject | Creches | pt_BR |
dc.subject | Família (Sociologia) | pt_BR |
dc.subject | Cuidadores | pt_BR |
dc.subject | Observação de bebês | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO | |
dc.title | Entre o lar e a creche: observação de um bebê através do método Bick | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |