A interdisciplinaridade e o serviço social: estudo das relações entre profissões no Centro de Referência Especializado da Assistência Social em Belém
| dc.contributor.advisor1 | PONTES, Reinaldo Nobre | |
| dc.creator | JORGE, Ediane Moura | |
| dc.date.issued | 2016-11-22 | |
| dc.description.abstract | This dissertation deals with the relations between different professions and how it happens dialogue takes place between professional subjects who will intervene in a common reality in the work space of the Social Assistance Policy of Belém, the Specialized Reference Center for Social Assistance - CREAS. This workspace requires specific knowledge such as Social Work, Psychology and Pedagogy for interdisciplinary interventions. It is a qualitative research that based on the criticaldialectic method sought to present the results of the analysis on the need of the State to hire knowledge to fulfill its public mission; On interventions and dialogue between professions; On the existence or not of the perspective of interdisciplinarity in the CREAS space; On interventions considered interdisciplinary by professionals. The interdisciplinarity being studied in the field of professional practice presents some challenges that go through the precariousness in the work in the current conjuncture that hinder the possibilities for the development of the perspective; Also, in the theoretical field we present different authors with different theoretical-methodological conceptions about multidisciplinary/multidisciplinary conceptions, interdisciplinarity and transdisciplinarity and their implications in professional action. We present some successive approximations about the possibility of working in the perspective of Interdisciplinarity by professionals to meet the demands of the Social Assistance Policy, considering that adopting the perspective of Interdisciplinarity is possible when objective conditions are built for its exercise. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação trata das relações entre diferentes profissões e como acontece esse diálogo entre sujeitos profissionais que irão intervir numa realidade comum, no espaço de trabalho da Política de Assistência Social de Belém, o Centro de Referência Especializado da Assistência Social-CREAS. Esse espaço de trabalho requer conhecimentos específicos como os do Serviço Social, Psicologia e Pedagogia para intervenções interdisciplinares. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que embasada no método crítico-dialético buscou apresentar os resultados da análise sobre a necessidade do Estado contratar conhecimentos para atender sua missão pública; sobre as intervenções e o diálogo entre as profissões; sobre a existência ou não da perspectiva de interdisciplinaridade no espaço do CREAS; sobre as intervenções consideradas interdisciplinares pelas profissionais. A interdisciplinaridade sendo estudada no campo da prática profissional apresenta alguns desafios que passam pela precarização no trabalho na atual conjuntura que dificultam as possibilidades para o desenvolvimento da perspectiva; também, no campo teórico apresentamos diferentes autores com diferentes concepções teórico-metodológicas sobre concepções da multidisciplinaridade/pluridisciplinaridade, interdisciplinaridade e transdisciplinaridade e suas implicações na ação profissional. Apresentamos algumas aproximações sucessivas sobre a possibilidade de trabalho na perspectiva de Interdisciplinaridade pelas profissionais para atender as demandas da Política de Assistência Social, considerando que adotar a perspectiva de Interdisciplinaridade é possível quando se constroem condições objetivas para seu exercício. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JORGE, Ediane Moura. A interdisciplinaridade e o serviço social: estudo das relações entre profissões no Centro de Referência Especializado da Assistência Social em Belém. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9660>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Assistência social | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.subject | Relações de trabalho | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | SERVIÇO SOCIAL, TRABALHO E POLÍTICAS SOCIAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SERVIÇO SOCIAL E TRABALHO NA AMAZÔNIA | pt_BR |