Prevalência da anemia infecciosa equina na Ilha de Marajó, estado do Pará, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | BARBOSA NETO, José Diomedes | |
| dc.creator | FREITAS, Nayra Fernanda de Queiroz Ramos | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | The aim of the study was to determine the prevalence of equine infectious anemia in the municipalities of Cachoeira do Arari, Salvaterra, Santa Cruz do Arari and Soure, in the Marajó Island, State of Pará, Brazil. For serological survey were selected 349 samples collected from June 2012 to March 2013, tested by agar gel immunodiffusion. Blood count was performed in 65 samples and biochemical examinations in 70, in which was researched urea, creatinine, aspartate aminotransferase, alanine aminotransferase, gamma glutamyl transferase, alkaline phosphatase, total bilirubin and direct bilirubin. A prevalence of 24.06% (84/349) was verified. The average number of red blood cells was significantly lower in seropositive animals in relation to the seronegative ones and there was no significant difference in mean results of hematocrit, hemoglobin, mean corpuscular volume, mean corpuscular hemoglobin concentration, platelets, in the white blood cell count, as well as in the biochemical examination. The clinical observed was poor nutritional status, apathy, pale mucous membranes, dehydration and elevation in heart and respiratory rate. At necropsy, the primary findings in all horses were jaundiced housing, small accumulation of fluid in the abdominal cavity, as well as hepatomegaly and splenomegaly. The histopathological examination showed spleen and liver with hemosiderosis. The equine infectious anemia is endemic in the cities studied. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi verificar a prevalência da anemia infecciosa equina nos municípios de Cachoeira do Arari, Salvaterra, Santa Cruz do Arari e Soure, Ilha de Marajó, estado do Pará, Brasil. Para a pesquisa sorológica foram selecionadas 349 amostras, coletadas no período de outubro de 2012 a março de 2013 e testadas pela imunodifusão em gel de ágar. Em 65 amostras foi realizado hemograma e em 70 exame bioquímico, no qual se pesquisou ureia, creatinina, aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, gama glutamiltransferase fosfatase alcalina, bilirrubina total e bilirrubina direta. Foi verificada uma prevalência de 24,06% (84/349). O número médio de hemácias foi significativamente menor nos animais soropositivos em relação aos soronegativos e não houve diferença significativa nos resultados médios de hematócrito, hemoglobina, volume globular médio, concentração de hemoglobina globular média, plaquetas, no leucograma, assim como no exame bioquímico. O quadro clínico observado foi estado nutricional ruim, apatia, mucosas pálidas, desidratação, além de elevação nas frequências cardíaca e respiratória. Na necropsia as principais alterações encontradas em todos os equinos foram carcaça ictérica, pequeno acúmulo de líquido na cavidade abdominal, assim como hepato e esplenomegalia. O exame histopatológico demonstrou baço e fígado com hemossiderose. A anemia infecciosa equina é endêmica nos municípios estudados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Nayra Fernanda de Queiroz Ramos. Prevalência da anemia infecciosa equina na Ilha de Marajó, estado do Pará, Brasil. 2014. 34 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Cavalos | pt_BR |
| dc.subject | Anemia infecciosa equina (AIE) | pt_BR |
| dc.subject | Equino | pt_BR |
| dc.subject | Imunodifusão | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico veterinário | pt_BR |
| dc.subject | Ilha de Marajó - PA | pt_BR |