A dendeicultura em Igarapé-Açu/Pará: um olhar sobre as relações de trabalho que tipificam o trabalhador rural na Agroindustrial Palmasa
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Tânia Guimarães
dc.creator: CARDOSO, Marlon Kauã Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2019-5119
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze the work relationships that characterize rural workers in the palm oil agroindustry in Igarapé-Açu, notably analyzing Agroindustrial Palmasa. The palm oil agroindustry, at a macropolitical level, was territorialized in the northeast of Pará through state developmental actions in civil-military governments in the 1960s, planned by the Superintendence for Economic Valorization of the Amazon (SPVEA) and the Superintendency for the Development of the Amazon (SUDAM), and, it has a new impulse with the neo-developmentalism of the 2000s, associated with sustainable development, through the National Biodiesel Production Program (PNPB) and the Sustainable Palm Oil Program (PSOP). These led to integration projects, to obtain the Social Fuel Seal (SCS), between palm oil producers and family farmers in municipalities in the northeast of Pará. Through qualitative methodology, combining interview, bibliographic and quantitative data, we verified that the most recent public policies did not cover the economic activities of Agroindustrial Palmasa, in Igarapé-Açu. In the region, contracts predominate, but only for purchase and sale, an associative relationship, between medium/large rural palm oil producers and the company itself. In this way, direct relations between classes gravitate between medium/large farmers and farm workers responsible for working on the farms.
dc.description.resumen: El objetivo de esta investigación fue analizar las relaciones de trabajo que caracterizan a los trabajadores rurales de la agroindustria de palma aceitera en Igarapé-Açu, analizando particularmente Agroindustrial Palmasa. La agroindustria de la palma aceitera, a nivel macropolítico, fue territorializada en el noreste de Pará a través de acciones estatales de desarrollo en gobiernos cívico- militares de la década de 1960, planificadas por la Superintendencia para la Valorización Económica de la Amazonía (SPVEA) y la Superintendencia para el Desarrollo de la Amazonía. Amazonía (SUDAM), y, tiene un nuevo impulso con el neodesarrollismo de los años 2000, asociado al desarrollo sostenible, a través del Programa Nacional de Producción de Biodiesel (PNPB) y el Programa de Palma Sostenible (PSOP). Estos derivaron en proyectos de integración, para la obtención del Sello Combustible Social (SCS), entre productores de aceite de palma y agricultores familiares de municipios del noreste de Pará. A través de metodología cualitativa, combinando entrevistas, datos bibliográficos y cuantitativos, verificamos que las políticas públicas más recientes no cubrieron las actividades económicas de Agroindustrial Palmasa, en Igarapé-Açu. En la región predominan los contratos, pero sólo de compra y venta, una relación asociativa, entre medianos/grandes productores rurales de aceite de palma y la propia empresa. De esta manera, las relaciones directas entre clases gravitan entre medianos/grandes agricultores y trabajadores agrícolas responsables de trabajar en las fincas.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar as relações de trabalho que tipificam os trabalhadores rurais na agroindústria do dendê em Igarapé-Açu, notadamente analisando a Agroindustrial Palmasa. A agroindústria do dendê, em nível macropolítico, foi territorializada no nordeste paraense através das ações estatais desenvolvimentistas nos governos civis-militares nos anos 1960, planejadas pela Superintendência de Valorização Econômica da Amazônia (SPVEA) e pela Superintendência do Desenvolvimento da Amazônia (SUDAM), e, tem novo impulso com o neodesenvolvimentismo dos anos 2000, associada ao desenvolvimento sustentável, através do Programa Nacional de Produção do Biodiesel (PNPB) e do Programa Sustentável de Óleo da Palma (PSOP). Estes desembocaram em projetos de integração, para a obtenção do Selo do Combustível Social (SCS), entre produtores do dendê e agricultores familiares em municípios do nordeste paraense. Através de metodologia de natureza qualitativa, aliando dados de entrevistas, bibliográfico e quantitativos verificamos que as políticas públicas mais recentes não abrangeram as atividades econômicas da Agroindustrial Palmasa, em Igarapé- Açu. Na região predominam contratos, mas apenas de compra e venda, relação associativa, entre médios/grandes produtores rurais de dendê e a própria empresa. Dessa forma, as relações diretas entre classes gravitam entre médios/grandes fazendeiros e boias-frias responsáveis pelo trabalho nas lavouras.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARDOSO, Marlon Kauã Silva. A dendeicultura em Igarapé-Açu/Pará: um olhar sobre as relações de trabalho que tipificam o trabalhador rural na Agroindustrial Palmasa. Orientadora: Tânia Guimarães Ribeiro. 2024. 191 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17322. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Dendeicultura
dc.subject: Trabalho Rural
dc.subject: Boia-fria
dc.subject: Nordeste do Pará
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Oil palm farming
dc.subject: Rural Work
dc.subject: Northeast of Pará
dc.subject: Amazon
dc.subject.areadeconcentracao: SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AÇÕES PÚBLICA E COLETIVA, TERRITÓRIO E AMBIENTEpt_BR